Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Август – первый среди равных

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками.

И все же сторонники возрождения республики собрали войско. Им противостояли Марк Антоний, полководец Эмилий Лепид и усыновленный Юлием Цезарем его родственник Октавиан. Эти трое заключили между собой союз, названный «вторым триумвиратом». В 42 г. до н. э. войска триумвирата сошлись в решающем сражении с войсками сторонников республики под предводительством Брута и Кассия. В битве при Филиппах в Македонии республиканцы потерпели сокрушительное поражение. Брут и Кассий погибли. Триумвиры же разделили между собой Римскую державу. Марк Антоний получил восточные области, Эмилий Лепид – Испанию и Африку, Октавиан «унаследовал» от Юлия Цезаря Италию, Иллирию и Галлию.

Обосновавшись в сердце державы, Октавиан продолжил дело усыновившего его Юлия Цезаря. Он вскоре лишил власти Эмилия Лепида, а в 31 г. до н. э. начал новую гражданскую войну – с Марком Антонием. В 30 г. до н. э. войска Октавиана в морском сражении близ мыса Акций одержали решительную победу над войсками Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, ставшей к тому времени возлюбленной Антония. Корабль Клеопатры первым покинул место сражения, за ней, бросив флот на произвол судьбы, бежал Антоний. Понимая, что борьба проиграна, и зная, что Октавиан не пощадит их, оба они покончили жизнь самоубийством.

Когда Октавиан вернулся в Рим единовластным победителем, воины провозгласили его императором, и с той поры этот титул стал принадлежать единовластным правителям римской империи, чья власть теперь передавалась по наследству. Римский сенат преподнес Августу звание принцепса – «первого среди равных» – и почетное имя Август (божественный). Такой чести удостаивались прежде в Риме только боги. Народное собрание, довольное избавлением от бед, которые влечет за собой гражданская война, передало Октавиану Августу права народного трибуна – теперь он мог приостанавливать своей волей распоряжения Сената и самого Народного собрания. Октавиан Август приобрел таким образом власть в Риме еще большую, чем имел Юлий Цезарь. Помня об участи своего предшественника, он подчинил своей власти преторианскую когорту, которая до этих пор следила за внутренним порядком в городе и выполняла волю судей (преторов), создав таким образом личную императорскую гвардию. Кроме всего прочего, Октавиан был объявлен единственным наместником всех провинций, командующим всеми вооруженными силами и верховным жрецом. Власть в самом большом государстве древнего мира оказалась сосредоточенной в руках одного человека. Так Рим стал империей.

Август оказался мудрым императором. В его правление в Римской империи прекратились распри, жизнь стала спокойнее и благополучнее. Еще расширились римские владения. К Риму были присоединены новые провинции – Панония (центральная часть современной Венгрии) и Германия. Август никогда не начинал войну, «если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при по ражении», – так пишет римский историк Све тоний Транквилл в своей книге «О жизни двенадцати цезарей». Все же и при нем Риму не удалось избежать поражений. Так, во время подавления вспыхнувшего в Германии восстания, германцы заманили в болотистые леса три римских легиона под командованием Квинтилия Вара и полностью уничтожили их. Август тяжело переживал это. Несколько месяцев не брился, не стриг волосы, порой бился в отчаянии головой о косяк, при этом восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» Все же восстание в новой провинции Рима было подавлено. Но мудрый Август перед смертью завещал не расширять дальше границ империи. Это не было выполнено его последователями.

Император развернул в городе Риме большое строительство, гордился этим и с удовольствием говаривал, что «принял Рим кирпичным, а оставляет – мраморным». Через своего друга, богача Мецената он покровительствовал наукам и искусствам. При этом в быту Август старался соблюдать древние обычаи – избегал роскоши, ходил в простой одежде, был неприхотлив в еде и мало пил вина. Единственной прихотью его в быту была обувь на толстой подошве: он был невелик ростом и хотел выглядеть повыше. Август любил нравиться женщинам.

Умер Октавиан Август в 14 г. н. э., дожив до 76 лет. Он был похоронен в специально возведенном для этого огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до наших дней. Благодарные римляне причислили его после смерти к богам.

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru