Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство местным правителям, номархам, как раз и не нравилась безраздельная власть фараона.

Время междоусобных войн и смут, которое называют периодом Первого распада Египта, продолжалось более двухсот лет и никому не принесло счастья. Фараоны порой сменялись в те времена чуть ли не ежедневно, так семьдесят царей VII династии правили всего 70 дней.

Но, наконец, при фараоне XI династии Ментухотепе I страна вновь была объединена в одно государство и под властью единого правителя вступила в период Среднего царства.

В эту эпоху в Египте начинают использовать для изготовления орудий труда и оружия бронзу — сплав меди с оловом. Бронза прочнее меди, и орудия из нее служили дольше, работать ими было сподручнее, производительность труда возрастала. Появилось профессиональное войско, вооруженное новым оружием и принесшее завоевание новых земель. Крепло могущество страны и фараонов, развивалась культура. В этот период с помощью уже давно появившегося в Египте иероглифического письма было написано множество сказок, повестей, поучений, появились первые научные тексты, сообщающие о достижениях в математике и медицине.

Новые междоусобицы ослабили единство державы, и произошел Второй распад. На сей раз ослабленное распрями государство пало под натиском племен завоевателей — гиксосов. Гиксосы захватили всю дельту Нила и почти весь Нижний Египет. Лишь в Верхнем Египте по-прежнему правили местные цари. Но не бывает худа без добра — гиксосы познакомили египтян с одомашненными лошадьми, научили пользоваться боевыми колесницами. И это оружие обратилось против самих же завоевателей. Восставшие египтяне победили гиксо-сов с помощью нового колесничного войска, и уже через 100 лет правления пришельцы по теряли свое владычество над Египтом. Окончательно гиксосы были изгнаны к 1560 г. до н. э. фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии. Он же вновь объединил под своей властью весь Египет и привел к 1580 г. в период Нового царства.

В эпоху Нового царства Египет достиг небывалого могущества. В завоевательных походах фараоны покорили многие государства и захватили обширные земли, лежащие далеко от родного для египтян Нила. В ту пору власти фараона подчинялись страны и народы почти всего северо-восточного побережья Средиземного моря. Яхмос I завоевал Южную Палестину и вернул в империю Северную Нубию. Позже была покорена вся Палестина, Сирия и могучее царство Митани, лежавшее у берегов далекого Евфрата. Продвинувшись на юг по Нилу до Четвертого порога, империя фараонов протянулась с севера на юг на 3200 км.

В эпоху Нового царства в стране продолжается производство и использование бронзы, появляются и изделия из железа, правда, в основном в качестве украшений. Египтяне усовершенствуют ткацкий станок, начинают пользоваться мехами для горна при выплавке металлов. Развивается торговля. Золото и серебро становятся весовым мерилом стоимости товаров, заменяя деньги. До этого момента в Египте велась лишь меновая торговля — египтяне просто обменивались товарами.

В Новом царстве Египта богам сооружаются величественные храмы, такие как в Луксоре или Карнаке, посвященные главному богу города Фивы, столицы Египта в эту эпоху, — богу Амону. Сам бог Амон становится главой всех богов Египта, и фараон считается его сыном.

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!