Начало демократии
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим собранием граждан города, или полиса, как его еще называют.
Вернее, полисом называется небольшое государство, состоящее из города и земледельческих окрестностей. В городе проживало большинство населения всего полиса — по большей части это были землевладельцы, ремесленники и торговцы. Им и принадлежала власть в полисе. Эти граждане и решали важнейшие вопросы государства на общих собраниях, куда не допускались женщины, рабы и иноземцы, которые тоже могли проживать в городе, например, иноземные купцы. Все свободные люди, не являющиеся гражданами полиса, за исключением женщин, обязаны были платить налоги за проживание на его территории в городскую казну. С рабов, конечно, налоги не взимались, они не имели собственности и сами являлись собственностью своего господина.
Внутри города греческого полиса находились необходимые государственные учреждения, ремесленные мастерские, бани, площадь для народных собраний (греки назвали ее «агора»), театры и, конечно же, храмы богов, в том числе и храм бога — покровителя города. Полис стал основой древнегреческой, а позже и древнеримской цивилизации. На территории Древней Греции в VIII-VI вв. до н. э. таких полисов появилось множество, по сути они поделили между собой почти всю землю Балканского полуострова. Наиболее крупными из них были Спарта в Лаконике, Олимпия в Элиде, Мегары, Афины в Аттике, Коринф, Микены, Аргос в Арголиде, Смирна и Милет в Ионии.
Поделив территорию Эллады, греки стали расселяться и по окрестным землям. Греческие города-колонии, тоже полисы, стали возникать на островах Средиземного моря и по его побережью в сторону Черного моря. Вскоре они распространились по всему северному берегу Средиземного моря до далекой Иберии на западе. Города-государства греков покрыли весь юг соседнего Апеннинского полуострова, Сицилию, появились на севере Африки, вдоль побережья Малой Азии и по всем берегам Черного моря, включая и Крым. Такому широкому расселению греков по древнему миру, в первую очередь по берегам морей, способствовало их основное, приносящее доход занятие — торговля.
Наибольшего расцвета города Древней Греции достигли в V—IV вв. до н. э., и, как ни странно, этому способствовала борьба не на жизнь, а на смерть с опаснейшим врагом греческих государств — Персидской империей Ахеменидов.
Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…
Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…
Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…
Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…
Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…
После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…
Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…