Начало демократии
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим собранием граждан города, или полиса, как его еще называют.
Вернее, полисом называется небольшое государство, состоящее из города и земледельческих окрестностей. В городе проживало большинство населения всего полиса — по большей части это были землевладельцы, ремесленники и торговцы. Им и принадлежала власть в полисе. Эти граждане и решали важнейшие вопросы государства на общих собраниях, куда не допускались женщины, рабы и иноземцы, которые тоже могли проживать в городе, например, иноземные купцы. Все свободные люди, не являющиеся гражданами полиса, за исключением женщин, обязаны были платить налоги за проживание на его территории в городскую казну. С рабов, конечно, налоги не взимались, они не имели собственности и сами являлись собственностью своего господина.
Внутри города греческого полиса находились необходимые государственные учреждения, ремесленные мастерские, бани, площадь для народных собраний (греки назвали ее «агора»), театры и, конечно же, храмы богов, в том числе и храм бога — покровителя города. Полис стал основой древнегреческой, а позже и древнеримской цивилизации. На территории Древней Греции в VIII-VI вв. до н. э. таких полисов появилось множество, по сути они поделили между собой почти всю землю Балканского полуострова. Наиболее крупными из них были Спарта в Лаконике, Олимпия в Элиде, Мегары, Афины в Аттике, Коринф, Микены, Аргос в Арголиде, Смирна и Милет в Ионии.
Поделив территорию Эллады, греки стали расселяться и по окрестным землям. Греческие города-колонии, тоже полисы, стали возникать на островах Средиземного моря и по его побережью в сторону Черного моря. Вскоре они распространились по всему северному берегу Средиземного моря до далекой Иберии на западе. Города-государства греков покрыли весь юг соседнего Апеннинского полуострова, Сицилию, появились на севере Африки, вдоль побережья Малой Азии и по всем берегам Черного моря, включая и Крым. Такому широкому расселению греков по древнему миру, в первую очередь по берегам морей, способствовало их основное, приносящее доход занятие — торговля.
Наибольшего расцвета города Древней Греции достигли в V—IV вв. до н. э., и, как ни странно, этому способствовала борьба не на жизнь, а на смерть с опаснейшим врагом греческих государств — Персидской империей Ахеменидов.
И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…
Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…
Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…
Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…
Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…
Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…
Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…