Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Междоусобная война — гибель Эллады

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она была кровавой и разорительной. Победила Спарта. По условиям мира Афинский морской союз перестал существовать, Афины вынуждены были снести все свои укрепления и с суши, и с моря, передавали Спарте свой флот.

Спарта признавалась главенствующей в греческом мире. Однако господство Спарты тоже было недолгим. Новые войны между греческими городами потрясли Элладу уже в самом начале IV в. до н. э. В этих войнах Спарта утратила могущество, результатом чего стало завоевание Греции Македонией. Царь Македонии Филипп II захватывал города Эллады один за другим, и неоткуда им было ждать помощи. К концу своего царствия Филипп установил власть почти над всей Грецией, а его сын Александр, став царем, создал на этой основе мировую империю.

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Расцвет культуры в Греции

Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!