Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира, Библа, Сидона, Арада. Из этих богатств они платили дань иноземным владыкам и, более того, охотно предоставляли свой флот для торговли товарами завоева телей, служили посредниками в торговых сделках.

Прибегали к услугам финикийского флота и иноземные воители. Не имевшие своих кораблей ассирийцы не только торговали с помощью финикийских купцов, но и вели захватнические военные экспедиции на кораблях финикийского военного флота. Так, ассирийский царь Саргон II (722-705 гг. до н. э.) опирался на финикийский флот при по корении Кипра.

Живые и богатые купцы-финикийцы были выгоднее покорителям их земель, чем пустые разрушенные города и сожженные корабли. А торговали финикийцы по всему  древнему миру всевозможными товарами. Кроме ливанского кедра, пурпурных тканей, изделий из металлов, стекла, финикийцы торговали вином, оливковым маслом и любым другим товаром, способным принести выгоду. Торговали финикийцы и рабами. Больше того, за финикийскими моряками закрепилась недобрая слава охотников за людьми и пиратов. Заманивая на корабли доверчивых жителей средиземноморских островков красивыми товарами, а то и нападая на чужие корабли, захватывали коварные финикийцы живой товар для работорговли. Они же первыми стали использовать труд рабов на галерах, приковывая рабов-гребцов к веслам. Такой человек не мог спастись при кораблекрушении, ведь он становился живым механизмом -придатком весла. Но рабы в древнем мире за людей не считались.

Торговые корабли финикийцев бросали круглые, с дыркой для каната, камни-якоря в гаванях многих прибрежных портов Средиземного моря – в Египте, Греции, Испании, на Сицилии, Корсике и в Малой Азии. На дальних землях, там, где финикийские купцы подмечали особенно выгодные условия для торговли – местное население владело таким товаром, который выгодно было купить, чтобы потом продать в других странах или в самой Финикии, — они основывали долговременные торговые фактории. Торг в них велся круглый год без остановки. Порой особенно удачливые фактории становились городами. Из разных городов Финикии туда приплывали на кораблях переселенцы с семьями, обзаводились на новом месте хозяйством, возводили стены, строили храмы — возникала финикийская колония. Так, на приглянувшемся финикийцам месте промежуточной стоянки кораблей в Северной Африке, где финикийские моряки отдыхали, запасались водой и чинили свои корабли по пути в далекую Иберию (так называлась раньше Испания), возник когда-то Новый город – впоследствии могучий Карфаген.

Занятие торговлей служило мощным стимулом развития финикийской культуры. Сложные расчеты, учеты проданных и купленных товаров, вынужденность общения с торговыми партнерами на удаленном расстоянии – все это способствовало созданию финикийцами собственной письменности, развитию математики. Необходимость ориентироваться по звездам и солнцу в дальних морских плаваниях привела к значительным достижениям финикийцев в астрономии. А о географии Земли, благодаря тем же плаваниям, финикийцы знали, наверное, лучше всех в мире. Ко всему прочему финикийцы изобрели деньги в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Междоусобная война – гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru