Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Зачем нужны пирамиды?

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для фараонов Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина).

Высота пирамиды Хуфу, более известной как пирамида Хеопса, самая большая, она достигала 146 метров и была сложена из 2 300 000 каменных блоков, вес некоторых достигал 15 тонн. Пользуясь простейшими орудиями труда – рычагом, блоком и веревкой, ее сооружали сотни тысяч египтян и рабов. Сто тысяч свободных, но послушных воле владыки крестьян должны были в течение трех месяцев, бросив свои дела, работать на строительстве пирамиды. Одни вырубали камни в каменоломнях Аравийского хребта, другие таскали эти камни к Нилу, третьи переправляли их через реку на другой берег, четвертые доставляли к месту строительства, пятые укладывали камни на предназначенное для них место. По истечении трех месяцев работавших сменяли другие сто тысяч человек. Даже жертвы в храмах не приносились в это время.

Строительство пирамид было не единственным проявлением власти правителя Египта. Его абсолютная власть позволяла сплотить все силы народа и направить их в любое нужное русло. Благодаря этому в эпоху Древнего царства в Египте была создана единая оросительная система, обеспечивавшая водой из Нила поля и сады, необходимые для пропитания всех жителей Египта.

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru