Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Две реки — четыре цивилизации

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил является источником жизни в пустынных районах Африки, Тигр и Евфрат во многом определяют жизнь в Междуречье.

На севере эти реки протекают довольно далеко друг от друга, их разделяет гористая местность. Горы, окаймляющие Северное Междуречье с востока, севера и запада, в древности были богаты полезными ископаемыми, на их склонах росли леса. Здесь, как и на равнине, водилось много зверей и птиц. В горных лесах можно было встретить медведей и ланей, а у подножья — львов, леопардов, слонов, кабанов, диких ослов и лошадей. Прекрасные места для охоты! Южнее реки приближаются друг к другу, но вот вольное течение рек упирается в горные хребты, и они снова разбегаются в стороны на 400 километров, а потом снова сближаются, образуя почти замкнутую руслами обширную область с горами, степями, болотами. Сегодня эта местность с юга и вправду замкнута руслами рек — за 187 километров до впадения в Персидский залив Тигр и Евфрат сливаются в единый поток. А в древние времена, когда Междуречье было колыбелью одной из первых цивилизаций, Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, и реки впадали в него порознь.

Две эти удивительным образом связанные между собой реки по-разному влияют на Жизнь южной и северной частей Междуречья.

На севере разливы покрывают лишь узкие полосы земли по берегам, остальные районы засушливы, и урожаи зависят больше всего от дождей. На юге, в низовье рек, воды слишком много. После разливов она не уходит вся в Персидский залив, застаивается и образует гнилые болота. В древности болотистую часть Южного Междуречья покрывали густые заросли тростника, образующие джунгли.

Климат в южной части Междуречья тяжел для человека. Летом здесь стоит изнуряющая жара, зимой идут дожди и равнина покрывается буйной растительностью — но жестокий летний зной снова выжигает все и превращает цветущий рай в безводную пустыню. Чтобы не остаться без еды, жители Междуречья с древнейших времен вынуждены были рыть оросительные каналы, проводящие воду на поля, сооружать запасные резервуары, сохраняющие воду в засушливый период, а в низовье рек осушать болота, отвоевывая землю под посевы и посадки деревьев. Зато урожаи в Междуречье бывали порой богаче египетских. Хлеб убирали дважды — весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре-октябре. Земледельцы собирали зерна в двести — триста раз больше, чем сеяли. Колосья пшеницы и ячменя достигали толщины в четыре пальца, а просо и кунжут вырастали с дерево. На полях росли полезные и съедобные плоды, из некоторых пекли хлеб, из других готовили вино. Финиковая пальма была одной из самых распространенных, но в северных районах Междуречья финики не вызревали.

В долине Евфрата и Тигра издавна поселились люди. Здесь возникла не одна, а целый ряд древних цивилизаций.

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!