Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Возникновение эллинской культуры

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким перешейком. На Пелопоннесе располагались области Арголида, Ахайя, Лаконика, Мессения, Коринф, Элида. На берегу Малой Азии – Эолида и Иония. К территории Древней Греции относились многие острова Эгейского, Критского и Ионийского морей. Самые крупные острова Древней Греции – Крит, Родос, Самос, Лесбос.

Именно на этих благодатных островах Средиземного моря возникли первые древнегреческие государства. Одно из самых сильных сложилось на рубеже III—II тысячелетий до н. э. на Крите. Столицей его был город Кнос. Как и полагается островному государству, на Крите существовал сильный по тем временам морской флот. С его помощью критские цари захватили многие острова Эгейского моря, прибрежные области Южной Греции на Балканском полуострове и прибрежные районы юго-западной части Малой Азии. Создателем могучей морской державы на Крите считается легендарный царь Минос, правивший в XVI-XV вв. до н. э.

В середине XV в. до н. э. Критская цивилизация жестоко пострадала от страшного извержения вулкана на острове Санторин, что находится в 100 км к северу от Крита. Сильнейшее землетрясение и гигантские волны цунами превратили цветущие критские города в развалины. Был разрушен до основания и город Кнос. Воспользовавшись возникшей по воле природы благоприятной ситуацией, Крит захватили ахейцы. А к XIV в. до н. э. ахейские города на юге Пелопоннеса стали самыми сильными в Древней Греции. Первенство тогда принадлежало Микенам и Пилосу.

В XIII в. ахейцы объединились под началом царя Микен Агамемнона и напали на города Малой Азии, во главе которых стояла Троя. Так началась Троянская война, столь красочно и художественно описанная в поэме Гомера «Илиада». Через 10 лет война закончилась победой ахейцев. Но и силы ахейцев в этой грандиозной военной кампании древности были подорваны. Теперь удобным моментом воспользовались дорийцы и вторглись на территорию Пелопоннеса. После завоевания территории этого полуострова города-государства распались, и на некоторое время в Древней Греции опять установился родовой строй, присущий первобытному обществу.

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!