Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Возникновение эллинской культуры

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким перешейком. На Пелопоннесе располагались области Арголида, Ахайя, Лаконика, Мессения, Коринф, Элида. На берегу Малой Азии — Эолида и Иония. К территории Древней Греции относились многие острова Эгейского, Критского и Ионийского морей. Самые крупные острова Древней Греции — Крит, Родос, Самос, Лесбос.

Именно на этих благодатных островах Средиземного моря возникли первые древнегреческие государства. Одно из самых сильных сложилось на рубеже III—II тысячелетий до н. э. на Крите. Столицей его был город Кнос. Как и полагается островному государству, на Крите существовал сильный по тем временам морской флот. С его помощью критские цари захватили многие острова Эгейского моря, прибрежные области Южной Греции на Балканском полуострове и прибрежные районы юго-западной части Малой Азии. Создателем могучей морской державы на Крите считается легендарный царь Минос, правивший в XVI-XV вв. до н. э.

В середине XV в. до н. э. Критская цивилизация жестоко пострадала от страшного извержения вулкана на острове Санторин, что находится в 100 км к северу от Крита. Сильнейшее землетрясение и гигантские волны цунами превратили цветущие критские города в развалины. Был разрушен до основания и город Кнос. Воспользовавшись возникшей по воле природы благоприятной ситуацией, Крит захватили ахейцы. А к XIV в. до н. э. ахейские города на юге Пелопоннеса стали самыми сильными в Древней Греции. Первенство тогда принадлежало Микенам и Пилосу.

В XIII в. ахейцы объединились под началом царя Микен Агамемнона и напали на города Малой Азии, во главе которых стояла Троя. Так началась Троянская война, столь красочно и художественно описанная в поэме Гомера «Илиада». Через 10 лет война закончилась победой ахейцев. Но и силы ахейцев в этой грандиозной военной кампании древности были подорваны. Теперь удобным моментом воспользовались дорийцы и вторглись на территорию Пелопоннеса. После завоевания территории этого полуострова города-государства распались, и на некоторое время в Древней Греции опять установился родовой строй, присущий первобытному обществу.

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции — Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция — это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!