Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом.

Для начала он быстро расправился со всеми противниками в собственном государстве и подавил мятеж в Древней Греции, где многие надеялись, что справиться с юнцом будет намного легче, чем с его многоопытным отцом. Расправляясь с мятежниками, Александр проявил свойственную ему и в будущем непреклонную решимость, стремительность в действиях и уважение к мудрости и таланту. Он разрушил до основания взбунтовавшиеся и не покоряющиеся его воле греческие Фивы, но сохранил там в неприкосновенности единственный дом поэта Пин дара и храмы.

Наведя должный порядок в своем хозяйстве, потомок Зевса стал срочно собираться в поход против Персидской империи Ахеменидов. Предлог к такому походу создал еще его отец Филипп — персам следовало отомстить за те поругания и унижения, которым они подвергли греков в ходе Греко-персидских войн. На сборы у Александра ушли два года. За это время он сумел подчинить греков идее, что их дело правое и только уничтожение Персидской империи принесет в Элладу мир и благоденствие. Основания для этого были, ведь при удачном исходе затеянного предприятия все богатства Ахеменидов падут к ногам греков, исчезнет вековая угроза вторжения с востока. Сама идея объединения греков для единой цели тоже была плодотворна — люди устали от непрерывных междоусобных войн. Кроме успешно проведенной идеологической подготовки, Александру удалось создать прекрасное, преданное и хорошо обученное войско нового типа. Сила этого войска была в дисциплине, большой численности верховой подвижной конницы и особом построении в бою тяжелой пехоты, так называемой «фалангой».

Дальнейшая история жизни и деятельности Александра Македонского, заслужившего называться Великим, удивительна и неповторима. Начав поход против Персии в 334 г. до н. э. и едва ступив на землю Малой Азии, он вонзил копье в землю, тем самым объявив ее «завоеванной копьем», а стало быть своей собственностью. В первом же сражении он разгромил войска персидских сатрапов, и с этого момента удача ле оставляла его. За несколько месяцев, одержав ряд побед и взяв штурмом Милет, он покорил всю Малую Азию и Анатолию. Достигнув Сирии, во втором большом сражении при Лесе он разбил войска самого царя Дария III Дхеменида, захватив в плен мать и жену персидского царя вместе со всем обозом. Сам Дарий, бросив семью, с трудом спасся бегством с поля боя. Дальнейший путь Александра лежал в верную персам Финикию. Все финикийские города сдались завоевателю без сопротивления, лишь Тир он взял штурмом после семимесячной осады и снес до основания, а непокорных жителей продал в рабство. Затем Александр занял Палестину и появился в Египте. Египет, угнетенный владычеством персов, приветствовал его как освободителя и возложил на него корону фараона. В Сиве Александр испросил у божественного оракула свою судьбу, тот подтвердил его божественное происхождение, назвав сыном бога Амона. Теперь у Александра не оставалось никаких сомнений в своем предназначении — он потомок богов, ему все по силам, он должен завоевать весь мир. И самое удивительное, что ему это почти удалось.

Основав в Египте город Александрию, которая впоследствии станет столицей Египта, великий завоеватель двигается к Междуречью. Здесь его поджидает царь Дарий с собранными им могучими силами. В тяжелой битве у Гавгамел в 331 г. до н. э. Александр еще раз побеждает Дария. Потом занимает Вавилон, Сузы, все Междуречье и саму Персию.

Тем временем сатрапы убивают Дария за неспособность оказать сопротивление Александру, но ничто уже не может спасти Персидскую империю. Александр доходит до Бактрии, дальней сатрапии, лежащей на пороге Индии. Он покоряет сатрапа Бактрии Бесса и казнит его как убийцу царя Дария.

В 326 г. до н. э. войско Александра Македонского достигает берега реки Инд. Александр хочет двигаться дальше и дойти до Тихого океана, но усталое войско отказывается повиноваться. Он вынужден остановиться. На этом месте он ставит памятную колонну с надписью: «Здесь остановился Александр». После этого, совершив трудный переход через пустыню, вместе с войском он возвращается в Вавилон. В этом городе, не оправившись еще от тяжестей похода и изнурив себя буйными оргиями, к которым был склонен, Александр заболел малярией и неожиданно умер. Его только что образованная мировая держава прекращает существование вскоре после смерти завоевателя. Все держалось на силе воли одного человека.

Александр так и не покорил всего мира, просто не успел, но достижения этого удивительного человека огромны. Меньше чем за десять лет он уничтожил самую великую на тот момент империю и создал еще более обширную свою, покорив почти все страны Древнего Востока. Он основал множество городов, дав им свое имя, и, главное, изменил мир, изменил ход истории.

На месте бывшей Персидской империи и недолго просуществовавшей державы Александра возникают несколько новых государств, во главе которых становятся перессорившиеся между собой за власть диадохи -бывшие полководцы Александра. Эти диадохи дадут новые династии царей, которые долгие века будут править в завоеванных Александром землях.

Древний Восток стал совсем иным, теперь туда проникла культура Эллады. Диадохи ц их потомки стараются устроить жизнь в своих государствах по греческому образцу. Достижения культуры Древней Греции становятся достоянием стран всего древнего мира. Образовавшиеся после распада державы Александра Македонского царства так и называют — эллинистическими. Весь мир стран Восточного Средиземноморья вступил в эпоху влияния греческой культуры — период эллинизма. Этот период растянется на 300 лет, вплоть до завоевания Египта Римской империей в 30 г. до н. э.

Кроме самой Македонии, Эпира и городов-государств Древней Греции, все еще некоторое время находившихся под властью Македонии, а также независимых греческих государств на островах, после распада империи Александра образовались еще три значительных царства на территории Древнего Востока. Это империя Селевкидов, раскинувшаяся на обширных землях от Афганистана на востоке до Эгейского моря на западе, от Понта на берегах Черного моря до Сирии на юге; царство Птолемаидов в Египте и Атталидов в Пергаме. Империи Селевкидов и Птолемаидов занимали огромные территории, и все царства сочетали в своем управлении черты восточных монархий с особенностями греческого полиса. Империя Селевкидов вскоре распалась на более мелкие эллинистические государства, и большая часть ее была захвачена вновь образовавшимся на месте Персии Парфянским царством.

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Междоусобная война — гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!