Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Две реки – четыре цивилизации

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил является источником жизни в пустынных районах Африки, Тигр и Евфрат во многом определяют жизнь в Междуречье.

На севере эти реки протекают довольно далеко друг от друга, их разделяет гористая местность. Горы, окаймляющие Северное Междуречье с востока, севера и запада, в древности были богаты полезными ископаемыми, на их склонах росли леса. Здесь, как и на равнине, водилось много зверей и птиц. В горных лесах можно было встретить медведей и ланей, а у подножья – львов, леопардов, слонов, кабанов, диких ослов и лошадей. Прекрасные места для охоты! Южнее реки приближаются друг к другу, но вот вольное течение рек упирается в горные хребты, и они снова разбегаются в стороны на 400 километров, а потом снова сближаются, образуя почти замкнутую руслами обширную область с горами, степями, болотами. Сегодня эта местность с юга и вправду замкнута руслами рек – за 187 километров до впадения в Персидский залив Тигр и Евфрат сливаются в единый поток. А в древние времена, когда Междуречье было колыбелью одной из первых цивилизаций, Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, и реки впадали в него порознь.

Две эти удивительным образом связанные между собой реки по-разному влияют на Жизнь южной и северной частей Междуречья.

На севере разливы покрывают лишь узкие полосы земли по берегам, остальные районы засушливы, и урожаи зависят больше всего от дождей. На юге, в низовье рек, воды слишком много. После разливов она не уходит вся в Персидский залив, застаивается и образует гнилые болота. В древности болотистую часть Южного Междуречья покрывали густые заросли тростника, образующие джунгли.

Климат в южной части Междуречья тяжел для человека. Летом здесь стоит изнуряющая жара, зимой идут дожди и равнина покрывается буйной растительностью — но жестокий летний зной снова выжигает все и превращает цветущий рай в безводную пустыню. Чтобы не остаться без еды, жители Междуречья с древнейших времен вынуждены были рыть оросительные каналы, проводящие воду на поля, сооружать запасные резервуары, сохраняющие воду в засушливый период, а в низовье рек осушать болота, отвоевывая землю под посевы и посадки деревьев. Зато урожаи в Междуречье бывали порой богаче египетских. Хлеб убирали дважды – весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре-октябре. Земледельцы собирали зерна в двести – триста раз больше, чем сеяли. Колосья пшеницы и ячменя достигали толщины в четыре пальца, а просо и кунжут вырастали с дерево. На полях росли полезные и съедобные плоды, из некоторых пекли хлеб, из других готовили вино. Финиковая пальма была одной из самых распространенных, но в северных районах Междуречья финики не вызревали.

В долине Евфрата и Тигра издавна поселились люди. Здесь возникла не одна, а целый ряд древних цивилизаций.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru