Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Август – первый среди равных

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками.

И все же сторонники возрождения республики собрали войско. Им противостояли Марк Антоний, полководец Эмилий Лепид и усыновленный Юлием Цезарем его родственник Октавиан. Эти трое заключили между собой союз, названный «вторым триумвиратом». В 42 г. до н. э. войска триумвирата сошлись в решающем сражении с войсками сторонников республики под предводительством Брута и Кассия. В битве при Филиппах в Македонии республиканцы потерпели сокрушительное поражение. Брут и Кассий погибли. Триумвиры же разделили между собой Римскую державу. Марк Антоний получил восточные области, Эмилий Лепид – Испанию и Африку, Октавиан «унаследовал» от Юлия Цезаря Италию, Иллирию и Галлию.

Обосновавшись в сердце державы, Октавиан продолжил дело усыновившего его Юлия Цезаря. Он вскоре лишил власти Эмилия Лепида, а в 31 г. до н. э. начал новую гражданскую войну – с Марком Антонием. В 30 г. до н. э. войска Октавиана в морском сражении близ мыса Акций одержали решительную победу над войсками Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, ставшей к тому времени возлюбленной Антония. Корабль Клеопатры первым покинул место сражения, за ней, бросив флот на произвол судьбы, бежал Антоний. Понимая, что борьба проиграна, и зная, что Октавиан не пощадит их, оба они покончили жизнь самоубийством.

Когда Октавиан вернулся в Рим единовластным победителем, воины провозгласили его императором, и с той поры этот титул стал принадлежать единовластным правителям римской империи, чья власть теперь передавалась по наследству. Римский сенат преподнес Августу звание принцепса – «первого среди равных» – и почетное имя Август (божественный). Такой чести удостаивались прежде в Риме только боги. Народное собрание, довольное избавлением от бед, которые влечет за собой гражданская война, передало Октавиану Августу права народного трибуна – теперь он мог приостанавливать своей волей распоряжения Сената и самого Народного собрания. Октавиан Август приобрел таким образом власть в Риме еще большую, чем имел Юлий Цезарь. Помня об участи своего предшественника, он подчинил своей власти преторианскую когорту, которая до этих пор следила за внутренним порядком в городе и выполняла волю судей (преторов), создав таким образом личную императорскую гвардию. Кроме всего прочего, Октавиан был объявлен единственным наместником всех провинций, командующим всеми вооруженными силами и верховным жрецом. Власть в самом большом государстве древнего мира оказалась сосредоточенной в руках одного человека. Так Рим стал империей.

Август оказался мудрым императором. В его правление в Римской империи прекратились распри, жизнь стала спокойнее и благополучнее. Еще расширились римские владения. К Риму были присоединены новые провинции – Панония (центральная часть современной Венгрии) и Германия. Август никогда не начинал войну, «если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при по ражении», – так пишет римский историк Све тоний Транквилл в своей книге «О жизни двенадцати цезарей». Все же и при нем Риму не удалось избежать поражений. Так, во время подавления вспыхнувшего в Германии восстания, германцы заманили в болотистые леса три римских легиона под командованием Квинтилия Вара и полностью уничтожили их. Август тяжело переживал это. Несколько месяцев не брился, не стриг волосы, порой бился в отчаянии головой о косяк, при этом восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» Все же восстание в новой провинции Рима было подавлено. Но мудрый Август перед смертью завещал не расширять дальше границ империи. Это не было выполнено его последователями.

Император развернул в городе Риме большое строительство, гордился этим и с удовольствием говаривал, что «принял Рим кирпичным, а оставляет – мраморным». Через своего друга, богача Мецената он покровительствовал наукам и искусствам. При этом в быту Август старался соблюдать древние обычаи – избегал роскоши, ходил в простой одежде, был неприхотлив в еде и мало пил вина. Единственной прихотью его в быту была обувь на толстой подошве: он был невелик ростом и хотел выглядеть повыше. Август любил нравиться женщинам.

Умер Октавиан Август в 14 г. н. э., дожив до 76 лет. Он был похоронен в специально возведенном для этого огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до наших дней. Благодарные римляне причислили его после смерти к богам.

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров – смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад – вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы – к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru