Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Кто такие фараоны?

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства.

К IV тысячелетию до н. э. на территории будущего Египта существовало двадцать небольших государств на севере и двадцать два на юге, все они выстроились на берегах великой реки, от дельты до первого порога. Сотни лет эти государства враждовали и воевали друг с другом, и в итоге войн во второй половине IV тысячелетия появились два больших царства – Южное и Северное. Бывшие же города-государства вместе с прилегающими окрестностями стали самоуправляемыми областями этих царств, так называемыми номами.

В соответствии с течением Нила Южное царство еще называют Верхним, а северное -Нижним. Царь северян носил красную корону и символом его была пчела, символом царя южан была тростинка, а корону он носил белую.

В единую страну оба царства сумел объединить правитель Южного Египта Менес, он же считается основателем первой династии фараонов, а весь период истории Египта до этого момента называется додинастическим. Произошло же объединение около 3000 г. до н. э. С тех пор Древним Египтом до его окончательного включения в империю Александра Македонского в 332 г. до н. э. правили тридцать династий фараонов. Дважды Египет распадался на несколько государств и собирался вновь под властью единого правителя. Страна то разрасталась, захватывая окрестные и даже удаленные на многие сотни километров другие страны и государства, то снова сжималась, теряя их. Порой величие правителей Египта доходило до того, что государи окрестных держав писали к ним письма с униженным почтением, а в другие времена они отказывались называть фараона своим господином и прогоняли египетских послов.

Всю долгую историю Древнего Египта ученые делят на четыре главных периода: додинастический, Древнее царство (3000-2250 гг. до н. э.), Среднее царство (2050-1750 гг. до н. э.) и Новое царство (1780 – около 1160).

Фараон – могучий обожествляемый правитель, которому подчинялось вся и все в Египте, был залогом единства страны. В знак власти над обеими частями Египта – Верхним и Нижним царствами фараон носил двойную корону, белую и красную. Только его безраздельная власть могла удержать вместе изначально разноплеменные народы, каждый из которых поклонялся своим богам, жил далеко друг от друга, имел отличные от других обычаи.

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru