Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Кто такие фараоны?

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства.

К IV тысячелетию до н. э. на территории будущего Египта существовало двадцать небольших государств на севере и двадцать два на юге, все они выстроились на берегах великой реки, от дельты до первого порога. Сотни лет эти государства враждовали и воевали друг с другом, и в итоге войн во второй половине IV тысячелетия появились два больших царства – Южное и Северное. Бывшие же города-государства вместе с прилегающими окрестностями стали самоуправляемыми областями этих царств, так называемыми номами.

В соответствии с течением Нила Южное царство еще называют Верхним, а северное -Нижним. Царь северян носил красную корону и символом его была пчела, символом царя южан была тростинка, а корону он носил белую.

В единую страну оба царства сумел объединить правитель Южного Египта Менес, он же считается основателем первой династии фараонов, а весь период истории Египта до этого момента называется додинастическим. Произошло же объединение около 3000 г. до н. э. С тех пор Древним Египтом до его окончательного включения в империю Александра Македонского в 332 г. до н. э. правили тридцать династий фараонов. Дважды Египет распадался на несколько государств и собирался вновь под властью единого правителя. Страна то разрасталась, захватывая окрестные и даже удаленные на многие сотни километров другие страны и государства, то снова сжималась, теряя их. Порой величие правителей Египта доходило до того, что государи окрестных держав писали к ним письма с униженным почтением, а в другие времена они отказывались называть фараона своим господином и прогоняли египетских послов.

Всю долгую историю Древнего Египта ученые делят на четыре главных периода: додинастический, Древнее царство (3000-2250 гг. до н. э.), Среднее царство (2050-1750 гг. до н. э.) и Новое царство (1780 – около 1160).

Фараон – могучий обожествляемый правитель, которому подчинялось вся и все в Египте, был залогом единства страны. В знак власти над обеими частями Египта – Верхним и Нижним царствами фараон носил двойную корону, белую и красную. Только его безраздельная власть могла удержать вместе изначально разноплеменные народы, каждый из которых поклонялся своим богам, жил далеко друг от друга, имел отличные от других обычаи.

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни – поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru