Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним из самых сильных государств Средиземноморья и стоял во главе союза племен и городов Италии. Не надо думать, что все легко и гладко было в этот период истории Рима. Все победы давались трудом, мужеством и самоотдачей его граждан. Войны с этрусками, самнитами и Эпиром были напряженными и кровавыми. Не избежал Рим и ужасных поражений. А жившие по соседству в Северной Италии галлы в 390 г. до н.э. даже захватили Рим и сожгли его. Однако римляне сумели откупиться, выплатив галлам большую контрибуцию. Они вновь отстроили город, и Рим возродился из пепла.

В III в. до н. э. народ республиканского Рима ждало самое тяжелое испытание — войны с Карфагеном, так называемые Пунические войны, потому что римляне называли карфагенян пунийцами. Войн было три. Первую, начавшуюся в 264 г. до н. э. и продолжавшуюся двадцать три года, римляне выиграли благодаря успешным действиям своего флота и отвоевали у Карфагена Сицилию. Вторая война длилась немного меньше – восемнадцать лет, но была особенно тяжелой.

Во главе войска Карфагена стоял тогда талантливый полководец Ганнибал Барка. В 219 г. до н. э. он захватил и разрушил дружественный Риму город Сагунт. А весной следующего года, переправившись с войском через Средиземное море, он совершил неимоверно сложный и в то же время стремительный переход через Альпы и вторгся в Италию с севера. С собой Ганнибал привел огромную, но чрезвычайно подвижную армию. Хотя в ней и было восемьдесят боевых слонов, но пунийцы умудрялись даже их переправлять на плотах через реку. Правда, половина слонов погибла еще при переходе через Альпы, а остальные -в первые полгода войны.

Ганнибал был хитер и решителен, осторожен и смел. Ко всему прочему щедрыми подарками и еще более богатыми посулами он умел поддерживать высокий воинский дух в своем войске и склонять на свою сторону зависимые от Рима народы. Многие города и племена Италии перешли тогда на его сторону.

В первые годы войны Ганнибалу сопутствовала такая удача, что, казалось, на сей раз Риму не избежать поражения и полного разорения. Он разбил римлян в четырех сражениях: у реки Тицин, реки Требии, Тразименско-го озера и при Каннах. В этих битвах погибли два римских консула и многие тысячи солдат. Только при Каннах римляне потеряли более 50 000 человек и еще 18 000 были захвачены в плен. От самого лучшего на тот момент в мире войска не осталось почти ничего. И все же своих спасшихся от резни при Каннах и бежавших с поля боя воинов жители Рима изгнали из города как опозоривших имя римлянина и величие города.

Довольный достигнутым грандиозным успехом под Каннами, Ганнибал впервые изменил себе – он промедлил с наступлением на Рим, не пошел на него сразу же после победы. А в Риме уже набирали новое ополчение – неопытных юнцов и даже рабов, которым обещали свободу после участия в войне. Когда Ганнибал вновь двинулся к Риму, его встретило уже новое войско. Но римляне не стали вступать в сражение, их новый полководец Марцелл избрал мудрую тактику: он не пускал карфагенян к Риму и в то же время уклонялся от крупных сражений. А силы войска Ганнибала таяли с каждым днем. Его воины устали. Все меньше провианта удавалось собрать в разоренной войной Италии. И помощь не приходила. Одновременно римский флот, как обычно, успешно действовал на море и островах, и уже наказанию подвергались изменившие Риму города.

Ганнибал провел в Италии еще 15 лет, но так и не добился успеха. Тем временем римский полководец Сципион разгромил и изгнал карфагенян из Испании, а в 203 г. до н. э. высадился с войсками на побережье Африки. Ганнибал вынужден был спешить на помощь Карфагену. Но и там его ждало поражение. В битве у Зама карфагеняне были наголову разбиты римскими войсками Сципиона. Карфаген проиграл и вторую войну.

Третья Пуническая война, объявленная Римом, закончилась в 146 г. до н. э. взятием и разрушением Карфагена. Но еще до этого римляне покорили Македонию и Сирию. А после падения Карфагена – Грецию и Малую Азию. К концу II в. до н. э. Римская республика стала огромной империей, во власти которой находилось все Средиземноморье.

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Междоусобная война – гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!