Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним из самых сильных государств Средиземноморья и стоял во главе союза племен и городов Италии. Не надо думать, что все легко и гладко было в этот период истории Рима. Все победы давались трудом, мужеством и самоотдачей его граждан. Войны с этрусками, самнитами и Эпиром были напряженными и кровавыми. Не избежал Рим и ужасных поражений. А жившие по соседству в Северной Италии галлы в 390 г. до н.э. даже захватили Рим и сожгли его. Однако римляне сумели откупиться, выплатив галлам большую контрибуцию. Они вновь отстроили город, и Рим возродился из пепла.

В III в. до н. э. народ республиканского Рима ждало самое тяжелое испытание — войны с Карфагеном, так называемые Пунические войны, потому что римляне называли карфагенян пунийцами. Войн было три. Первую, начавшуюся в 264 г. до н. э. и продолжавшуюся двадцать три года, римляне выиграли благодаря успешным действиям своего флота и отвоевали у Карфагена Сицилию. Вторая война длилась немного меньше — восемнадцать лет, но была особенно тяжелой.

Во главе войска Карфагена стоял тогда талантливый полководец Ганнибал Барка. В 219 г. до н. э. он захватил и разрушил дружественный Риму город Сагунт. А весной следующего года, переправившись с войском через Средиземное море, он совершил неимоверно сложный и в то же время стремительный переход через Альпы и вторгся в Италию с севера. С собой Ганнибал привел огромную, но чрезвычайно подвижную армию. Хотя в ней и было восемьдесят боевых слонов, но пунийцы умудрялись даже их переправлять на плотах через реку. Правда, половина слонов погибла еще при переходе через Альпы, а остальные -в первые полгода войны.

Ганнибал был хитер и решителен, осторожен и смел. Ко всему прочему щедрыми подарками и еще более богатыми посулами он умел поддерживать высокий воинский дух в своем войске и склонять на свою сторону зависимые от Рима народы. Многие города и племена Италии перешли тогда на его сторону.

В первые годы войны Ганнибалу сопутствовала такая удача, что, казалось, на сей раз Риму не избежать поражения и полного разорения. Он разбил римлян в четырех сражениях: у реки Тицин, реки Требии, Тразименско-го озера и при Каннах. В этих битвах погибли два римских консула и многие тысячи солдат. Только при Каннах римляне потеряли более 50 000 человек и еще 18 000 были захвачены в плен. От самого лучшего на тот момент в мире войска не осталось почти ничего. И все же своих спасшихся от резни при Каннах и бежавших с поля боя воинов жители Рима изгнали из города как опозоривших имя римлянина и величие города.

Довольный достигнутым грандиозным успехом под Каннами, Ганнибал впервые изменил себе — он промедлил с наступлением на Рим, не пошел на него сразу же после победы. А в Риме уже набирали новое ополчение — неопытных юнцов и даже рабов, которым обещали свободу после участия в войне. Когда Ганнибал вновь двинулся к Риму, его встретило уже новое войско. Но римляне не стали вступать в сражение, их новый полководец Марцелл избрал мудрую тактику: он не пускал карфагенян к Риму и в то же время уклонялся от крупных сражений. А силы войска Ганнибала таяли с каждым днем. Его воины устали. Все меньше провианта удавалось собрать в разоренной войной Италии. И помощь не приходила. Одновременно римский флот, как обычно, успешно действовал на море и островах, и уже наказанию подвергались изменившие Риму города.

Ганнибал провел в Италии еще 15 лет, но так и не добился успеха. Тем временем римский полководец Сципион разгромил и изгнал карфагенян из Испании, а в 203 г. до н. э. высадился с войсками на побережье Африки. Ганнибал вынужден был спешить на помощь Карфагену. Но и там его ждало поражение. В битве у Зама карфагеняне были наголову разбиты римскими войсками Сципиона. Карфаген проиграл и вторую войну.

Третья Пуническая война, объявленная Римом, закончилась в 146 г. до н. э. взятием и разрушением Карфагена. Но еще до этого римляне покорили Македонию и Сирию. А после падения Карфагена — Грецию и Малую Азию. К концу II в. до н. э. Римская республика стала огромной империей, во власти которой находилось все Средиземноморье.

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!