Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Города и культура этрусков

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной этрусскими архитекторами, бежит к жителям города и орошает поля в жаркие летние месяцы.

Таковы все города в Этрурии. И было их, как уже сказано выше, двенадцать. Самые известные: Популония, Арреций, Клузий, Тускания, Цере, Тарквинии, Ветулония. От этих городов сохранились их древние названия. От других же не сохранилось, и их называют как те современные города Италии, которые стоят теперь на месте этрусских: Вольтерра, Флоренция, Сиена, Кортона.

О двенадцати городах Этрурии пишут древние историки Рима, на самом же деле городов было больше. Вокруг каждого большого города располагались городки поменьше, подчинявшиеся власти правителя главного города, все вместе они образовывали город-государство, или полис. А если прибавить еще города-колонии из других областей Италии, где поселились этруски, — Плаценцию, Адрию, Спину, Капую, Суессулу, Помпеи и другие, то становится ясно, какими обширными землями владел этот народ на Апеннинском полуострове, пока его величие не сменилось величием знаменитого Рима.

В каждом главном городе, каждом полисе этрусков — свой правитель, царь. Но все же Двенадцать городов Этрурии были, как двенадцать столиц небольших государств, объединены в единый этрусский союз. Ведь в них жил один народ с его обычаями, взаимосвязями, торговыми отношениями. В одних городах больше развивались ремесла и торговля, как в Цере, в других — добыча и обработка металлов, как в Популонии, в третьих, например в Клузии, — сельское хозяйство. Города единого этрусского союза, связанные дорогами, были нужны друг другу как для того, чтобы пользоваться всеми необходимыми достижениями цивилизации, так и для того, чтобы вместе обороняться от общих врагов.

Для управления союзом собирались специальные собрания правителей двенадцати городов. Они же выбирали главного правителя. Правда, этот главный правитель Этрурии не мог распоряжаться по своему усмотрению в любом городе, но к его слову прислушивались как к совету; он командовал объединенными военными силами всех городов на случай общей войны. Внутри Этрурии тоже велись войны: города-государства воевали друг с другом и объединялись для этого в другие союзы, более мелкие.

Города этрусков, к сожалению, до нашего времени не сохранились, зато остались в очень хорошем состоянии их города-захоронения — некрополи. Как и многие другие народы, этруски верили, что человек продолжает жить и после смерти, а значит, в этой загробной жизни ему также потребуется все, чем он располагал в жизни земной. Поэтому они старались обеспечить своих усопших и домом со всей обстановкой, и посудой, и оружием, и одеждой. Причем дом этот должен был быть не хуже того, которым владел при жизни покойник. Поэтому строили этруски склепы-усыпальницы на совесть. Стены их возводили из туфового камня или других вулканических пород, таких крепких, что «дома» мертвых не разрушились за долгие тысячелетия. Благодаря этому, раскопав некрополи, ученые-историки узнали очень многое о жизни и быте народа.

Ученые нашли в усыпальницах множество вещей, которыми люди пользовались при жизни, изучили внутренний вид и обстановку этрусских домов. Эти склепы рассказали и о внешности их хозяев, и о том, чем они занимались, как отдыхали, как охотились, пировали, и многое другое. Ведь стены склепов были сплошь расписаны изнутри сложными фресками и украшены гипсовыми украшениями. Этрусские фрески оказались для историков особенно ценными, потому что на них изображены сцены из жизни и развлечений этрусков.

Развлечения для этрусков значили ничуть не меньше, чем война, охота, рыбная ловля или иной труд. Любили они и попировать, расположившись на специальных лежанках в большой веселой компании перед низкими столиками с четырьмя ножками, на которых стояли блюда со всевозможными яствами и чаши с напитками.

Пировать они могли по нескольку суток, тем более что те же ложа заменяли им кровати. Но им были не чужды и подвижные общественные игры и зрелища. Это у этрусков позаимствовали римляне круглые цирки, в которых так удобно было смотреть состязания колесниц, борьбу атлетов или схватки людей с дикими животными, а позже и гладиаторские бои. На стенах этрусских усыпальниц изображены многие сцены из этих порой чрезвычайно жестоких состязаний и зрелищ.

Ближайшими соседями древних этрусков были латины — основатели Рима. Они и стали наследниками этрусской культуры. От этрусков римляне унаследовали очень многое: знаменитую римскую тогу, строение жилищ, планирование города. Первые храмы в городе Риме построили этрусские архитекторы. Римляне переняли у этрусков и многие черты государственного правления, символы царской власти, церемонию триумфа — прославления победителей — полководцев и императоров, ряд священных обрядов поклонения богам вместе с некоторыми богами, священное искусство гадания по органам жертвенных животных, полету птиц и молниям, любовь к жестоким зрелищам на аренах цирка, от которых пошли римские бои гладиаторов. И это неудивительно, потому что даже последняя династия современников и соперников этрусков -римских царей — была основана выходцами из Этрурии. Это Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Последнего из них римляне изгнали, и вместе с этим деянием закончились времена Римского царства, началась эпоха Римской республики, в жестоком соперничестве с которой погибли этрусские государства. А этрусская культура растворилась в римской.

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Сквозь войны и испытания — к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов — к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей — тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Где вода — там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода — это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Города мастеров — смена владык

Если египетский корабль эпохи Древнего царства, выйдя из устья великого Нила, отправлялся в плавание вдоль берега на восток, а именно в этом направлении посылали первые морские экспедиции фараоны, он относительно скоро достигал земель, на которых вы строили свои города древние финикийцы, Угарит, Тир, Сидон, Библ, Арад — вот их далеко не полный перечень. Сами жители…

По лестнице славы — к диктатуре

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям…

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!