Падение Ассирии
Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу Египта, годы первой империи Междуречья были уже сочтены.
После смерти Ашшурбанипала Вавилон восстал снова, его царем был провозглашен Набопалассар, пришедший на помощь восставшим вавилонянам властитель халдейского царства. Царство Халдея, или Калду, находилось в самом нижнем течении Евфрата и Тигра, перед впадением рек в Персидский залив. Населявший Халдею народ был семитского происхождения из племен, родственных вавилонянам. Осенью 624 г. до н. э. началась очередная война Вавилона под предводительством халдейского царя Набопалассара с Ассирией. На следующий год в Ассирию вторглись еще и войска мидийского царя Киаскара. Ассирии пришлось сражаться на два фронта. Этой войны империя не выдержала. В 614 г. до н. э. Киаскар штурмом взял казавшийся неприступным древний Ашшур. Город был разграблен и сожжен, все находившиеся в городе знатные ассирийцы убиты.
В 612 г. до н. э. войска заключивших союз Мидии и Вавилона осадили столицу Ассирии Ниневию. Город не сдавался. Ассирийский царь лично руководил его обороной. Во всех храмах возносились моления ассирийским богам. Воинам был предписан строгий стодневный пост. За два месяца осаждавшие так и не смогли ничего поделать с твердыней на берегу Тигра. И тогда они решили направить против защитников города силу могучей реки. Запрудив Тигр, союзники заставили его изменить свое течение, и воды, смыв укрепления, хлынули в город. В проломы стен ворвались воины вавилонян и мидийцев. Бои продолжались и на улицах города, но участь Ниневии была предрешена. Столица Ассирии пала. Жилые дома, царские дворцы, храмы и стены Ниневии были разрушены и превращены в груду развалин… Несметные богатства попали в руки врагов. Ассирия перестала существовать. Последние очаги сопротивления на западе Ассирийского царства были подавлены будущим царем Вавилона, а тогда еще царевичем Навуходоносором.
Ассирии не стало, но остался ассирийский народ. Он жил на тех же землях. И даже город Ниневия снова был восстановлен, хотя никогда не достиг уже прошлого величия. Позже под именем Атуриа Ассирия стала персидской провинцией, а Ниневия — колонией новой империи древнего мира — великого Рима.
Великая держава процветала. Неприступные города — древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…
В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат — «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…
Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры — древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….
Персидская империя Ахеменидов была основана в VI в. до н. э. Киром II Великим. Такое прозвище этот царь получил неспроста и вполне заслуженно. Предки Кира правили вассальным государством, входившим в состав Индийской империи, уничтожившей когда-то соперничавшую с ней Ассирию. Кир сверг царя мидийцев Астиага и, встав во главе государства, создал новую империю — Персидскую. Кир…
Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…
Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира — цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…
После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…
В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…
Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника — эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним…
С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного…