Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Где вода – там и жизнь

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в ней. Без одежды вовсе можно обойтись, когда на улице тепло, так ходили многие простые жители Древнего Египта. Одежду можно сшить из шкур убитых на охоте зверей, соткать полотно из волокон растений (хлопка, льна) и завернуться в него или же связать из козьей шерсти. Пропитание можно добыть на охоте, выловить в море, реке, сорвать с дерева, собрать в лесу, выкопать из почвы, вырастить в поле и на огороде. Огонь в полевых условиях получают, высекая искру из обломков кремня или трением друг о друга сухих кусочков дерева, как это умели еще первобытные люди.

Но откуда взять воду, если ее нет? Если нет рядом реки, озера, родника, тогда погибает всякая жизнь. И на охоту тогда уже не пойдешь, и в поле ничего не вырастишь, не говоря уж о том, что если нет водоема, рыбы не добудешь. Но и полное рыбы, крабов, моллюсков соленое море не спасет человека, потому что для питья ему нужна вода пресная. Всего три дня может прожить человек без пресной воды, и он сам больше чем на 80% состоит из нее. Получается, вода для жизни – самое главное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самые древние цивилизации человечества возникли на берегах великих рек. Египет – на Ниле, Шумерское царство — в долине рек Тигра и Евфрата, древнеиндийские государства – на Инде, древнекитайское царство Инь – на Хуанхэ. Но возникли они не сразу, ведь и первобытные люди охотно селились возле рек, а государств не создали. Первые государства появились лишь тогда, когда человек научился возделывать землю и пользоваться выращенными плодами. Вот тогда возле великих рек и зазеленели первые поля, были собраны первые урожаи, там же на тучных лугах паслись первые стада одомашненных животных, и человек смог построить настоящий надежный дом – защиту от непогоды и врагов, и не надо было уже никуда идти, потому что все самое необходимое можно было получить трудом, не покидая надолго родимых надежных стен.

Цивилизация Древнего Египта считается большинством ученых-историков самой древней. Ее возраст более четырех с половиной тысячелетий. Так говорят камни египетских пирамид – самых древних строений человечества, сохранившихся на земле до наших дней. Величественные и безмолвные свидетели тысячелетий, до сих пор они высятся средь бескрайних песков выжженной солнцем безводной пустыни. Безводной? А как же тогда быть с главным условием жизни?

Да очень просто – пирамиды строились не для живых. Египетская пирамида – это дом, крепость, целый маленький мир умершего владыки, но мертвым вода не нужна. Вот и стоит каменная твердыня в горячих песках, где почти нет места жизни. А селились первые жители первого государства по берегам большой, полноводной реки.

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии. Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного…

Властитель мира

Древняя Македония располагалась в центре Балканского полуострова, к северу от Эллады. К моменту образования городов-государств Древней Греции в Македонии проживали кочевые племена скотоводов, родственные грекам. Около VI в. до н. э. македонский царь Пердика I создал первое государство в южной равнинной части Македонии. И только в IV в. до н. э. царь Филипп II присоединил…

От междоусобиц и распадов – к объединеню и могуществу

И все же даже власть фараона не уберегла страну от междоусобиц и распада. Около 2250 г. до н. э. Египет распался на отдельные враждующие области. Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей – тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство…

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря – противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru