Великий Вавилон
С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии.
Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного Ирака. Вавилония достигла могущества и объединились под главенством Вавилона в период правления знаменитого царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Знаменит он многими своими делами. Во-первых, получив при вступлении на трон совсем небольшое царство — около 130 км от северной до южной границы и не более 35 от западной до восточной, за сорок два года своего правления Хаммурапи сумел подчинить власти Вавилона все Среднее и Южное Междуречье. Во-вторых, по указу Хаммурапи были возведены огромные плотины для защиты от наводнений и прорыты новые каналы для орошения засушливых земель. В-третьих, этот царь наладил управление страной и составил свод законов Вавилонского царства.
Достигнув расцвета в период правления Хаммурапи, Вавилония после смерти царя подверглась нашествиям врагов. В начале XVI в. до н.э. Вавилон захватил и разграбил пришедший с войсками с севера хеттский царь Мурсалис, племена касситов захватили всю Вавилонию полностью и правили ею почти 300 лет (с 1518 по 1204 гг. до н. э.). Эламский царь, совершив набег на Вавилон, вывез как трофей в свою страну стелу с законами Хаммурапи. И еще много-много раз бывал осажден, взят штурмом и разрушен Вавилон, но каждый раз воскресал из пепла, как птица Феникс. Времена наибольшего величия Вавилона были еще впереди.
Тем временем в Северном Междуречье пробивались ростки еще одного будущего могучего царства.
Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…
В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…
Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…
Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…
Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…
Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…
Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…
Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…
Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов — пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…