Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Великий Вавилон

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата – Вавилонии.

Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада – столицы современного Ирака. Вавилония достигла могущества и объединились под главенством Вавилона в период правления знаменитого царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Знаменит он многими своими делами. Во-первых, получив при вступлении на трон совсем небольшое царство – около 130 км от северной до южной границы и не более 35 от западной до восточной, за сорок два года своего правления Хаммурапи сумел подчинить власти Вавилона все Среднее и Южное Междуречье. Во-вторых, по указу Хаммурапи были возведены огромные плотины для защиты от наводнений и прорыты новые каналы для орошения засушливых земель. В-третьих, этот царь наладил управление страной и составил свод законов Вавилонского царства.

Достигнув расцвета в период правления Хаммурапи, Вавилония после смерти царя подверглась нашествиям врагов. В начале XVI в. до н.э. Вавилон захватил и разграбил пришедший с войсками с севера хеттский царь Мурсалис, племена касситов захватили всю Вавилонию полностью и правили ею почти 300 лет (с 1518 по 1204 гг. до н. э.). Эламский царь, совершив набег на Вавилон, вывез как трофей в свою страну стелу с законами Хаммурапи. И еще много-много раз бывал осажден, взят штурмом и разрушен Вавилон, но каждый раз воскресал из пепла, как птица Феникс. Времена наибольшего величия Вавилона были еще впереди.

Тем временем в Северном Междуречье пробивались ростки еще одного будущего могучего царства.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru