Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Гибель великолепной эпохи

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как Нерон – жестокий развратник и бездарный актер, ради собственной прихоти устроивший пожар в городе Риме, или Калигула, о котором римляне не могли вспоминать без стыда. Чтобы показать свое самовластие и унизить сенаторов, Калигула как-то привел на заседание Сената своего коня… Времена императора Домициана печально прославились государственным террором и доносительством, а Константин I Великий сделал христианство официальной религией и основал новую столицу Римской империи в Константинополе (современный Стамбул).

К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества, владения Рима простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северного Междуречья на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Красного моря на юге. Рим блистал роскошью и великолепием. Множество цирков, театров, стадионов, бань находилось внутри стен города. К началу V в. н. э. в городе насчитывалось около тысячи семисот восьмидесяти дворцов. Площади его украшали раскрашенные мраморные статуи императоров и героев «вечного города».

Но и Рим оказался не вечен. В V в. изнеженный в роскоши, управляемый погрязшими в разврате императорами, отягощенный непомерно разросшимися провинциями, требовавшими постоянного присутствия в них больших армий, прекрасный город рухнул под натиском диких «варварских» племен. Варварами римляне называли все народы, кроме латинов и греков.

В 395 г. император Феодосии, умирая, разделил Римскую империю на две части между своими сыновьями – Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (впоследствии Византия). Тем временем германские племена готов, сами спасаясь от натиска многочисленных племен гуннов, двигавшихся от границ Китая на запад, перешли восточную границу Римской империи. В 410 г. готы во главе со своим царем Аларихом ворвались в Рим, разрушили и разграбили его. Затем в 455 г. Рим еще раз разграбили вандалы, а в 476 г. был низложен последний римский император – пятнадцатилетний Ромул Август. Его знаки царской власти были отосланы в Византию. Так закончилась эпоха Римской империи и началось время ее наследницы, империи Византийской, чья история по большей части развивалась и закончилась уже в средние века.

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Города и культура этрусков

В этрусских городах поражали дома знати, и самый большой и красивый с множеством комнат – «реджиа», царский дворец. Дома же простых горожан, людей низкого звания, ремесленников намного меньше и зауряднее, состоят из двух или трех комнат. Рядом с городом обязательно имелся источник питьевой воды. Чистый поток из него по разветвленной сети каналов и труб, изобретенной…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры – это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов – высокие и…

Междоусобная война – гибель Эллады

Но единение греческих городов-государств не оказалось прочным и долгим. Уже в 431 г. до н. э., всего через восмнадцать лет после победы над персами, в Греции вспыхнула жестокая междоусобная Пелопоннесская война между двумя греческими союзами — Пелопоннесским во главе со Спартой и Афинским морским союзом. Продолжалась эта война до 404 г. до н. э., она…

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru