Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Гибель великолепной эпохи

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров — разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как Нерон — жестокий развратник и бездарный актер, ради собственной прихоти устроивший пожар в городе Риме, или Калигула, о котором римляне не могли вспоминать без стыда. Чтобы показать свое самовластие и унизить сенаторов, Калигула как-то привел на заседание Сената своего коня… Времена императора Домициана печально прославились государственным террором и доносительством, а Константин I Великий сделал христианство официальной религией и основал новую столицу Римской империи в Константинополе (современный Стамбул).

К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества, владения Рима простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северного Междуречья на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Красного моря на юге. Рим блистал роскошью и великолепием. Множество цирков, театров, стадионов, бань находилось внутри стен города. К началу V в. н. э. в городе насчитывалось около тысячи семисот восьмидесяти дворцов. Площади его украшали раскрашенные мраморные статуи императоров и героев «вечного города».

Но и Рим оказался не вечен. В V в. изнеженный в роскоши, управляемый погрязшими в разврате императорами, отягощенный непомерно разросшимися провинциями, требовавшими постоянного присутствия в них больших армий, прекрасный город рухнул под натиском диких «варварских» племен. Варварами римляне называли все народы, кроме латинов и греков.

В 395 г. император Феодосии, умирая, разделил Римскую империю на две части между своими сыновьями — Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (впоследствии Византия). Тем временем германские племена готов, сами спасаясь от натиска многочисленных племен гуннов, двигавшихся от границ Китая на запад, перешли восточную границу Римской империи. В 410 г. готы во главе со своим царем Аларихом ворвались в Рим, разрушили и разграбили его. Затем в 455 г. Рим еще раз разграбили вандалы, а в 476 г. был низложен последний римский император — пятнадцатилетний Ромул Август. Его знаки царской власти были отосланы в Византию. Так закончилась эпоха Римской империи и началось время ее наследницы, империи Византийской, чья история по большей части развивалась и закончилась уже в средние века.

Могущественная империя завоевателей и торговцев

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни — поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки — четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски — Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение — отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли — растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно. Захватив в…

Август — первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Падение Ассирии

Жизнь Ассирии протекала в беспрестанных войнах. Войны приносили богатство, но подтачивали государство. В покоренных землях и странах зрели силы, недовольные владычеством Ассирии. И хотя один из последних ассирийских царей, Ашшурбанипал (668-627 гг. до н. э.), расправился с восставшим Вавилоном, уничтожил извечного врага империи, разорив и погрузив в забвение могучую страну Элам, и даже разграбил столицу…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее —…

Держава мудрых аккадцев

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры — это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов — высокие и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!