Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Сквозь войны и испытания – к величию с римской целеустремленностью

Рим начал расширять свои владения в начале VI в. до н. э., первыми попали под его зависимость окрестные города латинов. Затем этрусские города и горные племена Южной Италии самниты. Далее римляне покорили греческий город в Италии Тарент и разгромили его союзника – эпирского царя Пирра. К середине III в. до н. э. Рим стал одним из самых сильных государств Средиземноморья и стоял во главе союза племен и городов Италии. Не надо думать, что все легко и гладко было в этот период истории Рима. Все победы давались трудом, мужеством и самоотдачей его граждан. Войны с этрусками, самнитами и Эпиром были напряженными и кровавыми. Не избежал Рим и ужасных поражений. А жившие по соседству в Северной Италии галлы в 390 г. до н.э. даже захватили Рим и сожгли его. Однако римляне сумели откупиться, выплатив галлам большую контрибуцию. Они вновь отстроили город, и Рим возродился из пепла.

В III в. до н. э. народ республиканского Рима ждало самое тяжелое испытание — войны с Карфагеном, так называемые Пунические войны, потому что римляне называли карфагенян пунийцами. Войн было три. Первую, начавшуюся в 264 г. до н. э. и продолжавшуюся двадцать три года, римляне выиграли благодаря успешным действиям своего флота и отвоевали у Карфагена Сицилию. Вторая война длилась немного меньше – восемнадцать лет, но была особенно тяжелой.

Во главе войска Карфагена стоял тогда талантливый полководец Ганнибал Барка. В 219 г. до н. э. он захватил и разрушил дружественный Риму город Сагунт. А весной следующего года, переправившись с войском через Средиземное море, он совершил неимоверно сложный и в то же время стремительный переход через Альпы и вторгся в Италию с севера. С собой Ганнибал привел огромную, но чрезвычайно подвижную армию. Хотя в ней и было восемьдесят боевых слонов, но пунийцы умудрялись даже их переправлять на плотах через реку. Правда, половина слонов погибла еще при переходе через Альпы, а остальные -в первые полгода войны.

Ганнибал был хитер и решителен, осторожен и смел. Ко всему прочему щедрыми подарками и еще более богатыми посулами он умел поддерживать высокий воинский дух в своем войске и склонять на свою сторону зависимые от Рима народы. Многие города и племена Италии перешли тогда на его сторону.

В первые годы войны Ганнибалу сопутствовала такая удача, что, казалось, на сей раз Риму не избежать поражения и полного разорения. Он разбил римлян в четырех сражениях: у реки Тицин, реки Требии, Тразименско-го озера и при Каннах. В этих битвах погибли два римских консула и многие тысячи солдат. Только при Каннах римляне потеряли более 50 000 человек и еще 18 000 были захвачены в плен. От самого лучшего на тот момент в мире войска не осталось почти ничего. И все же своих спасшихся от резни при Каннах и бежавших с поля боя воинов жители Рима изгнали из города как опозоривших имя римлянина и величие города.

Довольный достигнутым грандиозным успехом под Каннами, Ганнибал впервые изменил себе – он промедлил с наступлением на Рим, не пошел на него сразу же после победы. А в Риме уже набирали новое ополчение – неопытных юнцов и даже рабов, которым обещали свободу после участия в войне. Когда Ганнибал вновь двинулся к Риму, его встретило уже новое войско. Но римляне не стали вступать в сражение, их новый полководец Марцелл избрал мудрую тактику: он не пускал карфагенян к Риму и в то же время уклонялся от крупных сражений. А силы войска Ганнибала таяли с каждым днем. Его воины устали. Все меньше провианта удавалось собрать в разоренной войной Италии. И помощь не приходила. Одновременно римский флот, как обычно, успешно действовал на море и островах, и уже наказанию подвергались изменившие Риму города.

Ганнибал провел в Италии еще 15 лет, но так и не добился успеха. Тем временем римский полководец Сципион разгромил и изгнал карфагенян из Испании, а в 203 г. до н. э. высадился с войсками на побережье Африки. Ганнибал вынужден был спешить на помощь Карфагену. Но и там его ждало поражение. В битве у Зама карфагеняне были наголову разбиты римскими войсками Сципиона. Карфаген проиграл и вторую войну.

Третья Пуническая война, объявленная Римом, закончилась в 146 г. до н. э. взятием и разрушением Карфагена. Но еще до этого римляне покорили Македонию и Сирию. А после падения Карфагена – Грецию и Малую Азию. К концу II в. до н. э. Римская республика стала огромной империей, во власти которой находилось все Средиземноморье.

Зачем нужны пирамиды?

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествленный египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена IV династии для…

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и…

Гибель великолепной эпохи

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров – разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как…

Новое величие Вавилона

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.). Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья. Но не только…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был – уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Возникновение эллинской культуры

Сами греки называли себя эллинами, а всю землю Древней Греции – Элладой. Ее территория в античные времена делилась на области — Фессалия, Македония и Эпир составляли Северную Грецию, Среднюю Грецию образовывали Аттика и Беотика. Южная Греция – это полуостров Пелопоннес, входящий в состав Балканского полуострова и отделенный от его остальной, примыкающей к материку части узким…

Где вода – там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода – это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru