Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Попытка объять необъятное

Попытка объять необъятное

Египет, государства Междуречья, Финикия оставили, возможно, самый заметный след в истории древнейших цивилизаций. Достижения народов, населявших эти государства, черезвычайно повлияли на развитие культуры других, более поздних государств Древнего мира – цивилизаций Средиземноморья, Европы, Африки и Ближнего Востока. Ведь в глубинах самых древних цивилизаций сложились первые на земле письменности, системы счисления, были сделаны первые математические и астрономические открытия, разработаны навыки земледелия, скотоводства, военного дела, мореплавания, металлургии, архитектуры, медицины, изобразительного искусства, написаны первые литературные произведения. Но рассказывать об этих цивилизациях древности невозможно, не вспоминая и другие – как окружающие их царства, так и отдаленные на сотни и тысячи километров. Мир в древние века, как и всегда, был един.

Почти все древние государства вместе с цивилизациями Египта, Междуречья и Финикии объединяются учеными-историками под одним всеобъемлющим названием – Древний Восток. За этими двумя словами скрываются многие эпохи и непомерные расстояния.

Понятие «древний» для историка начинается с зарождения первых цивилизаций в долине Нила и Междуречья – то есть где-то с V тысячелетия до н. э. – и тянется до средних веков, начавшихся уже в V в. н. э., то есть через пять столетий после рождения Иисуса Христа. Историко-географический термин «восток» обозначает землю, простирающуюся от пустынного Ливийского побережья Средиземного моря, намного западнее Египта, оттуда, где стоял когда-то город Карфаген, и тянущуюся на восток до побережья Тихого океана, где пролегает восточная граница современного Китая. На этой территории за пять тысячелетий возникло, существовало и прекратило существование множество цивилизаций, городов, государств, великих и с почти незаметной историей, известных и еще не открытых наукой; рассказать о них в одной книжке просто невозможно. Мы все же попробуем объять необъятное, хотя бы постараемся перечислить наиболее известные и важные для истории государства Древнего Востока.

Итак, самое западное из этих государств, город Карфаген, основанный в IX в. до н. э. выходцами из страны Финикии, со временем подчинил себе многие области на юге современной Испании, в Сицилии и Северной Африке. Вел войны с Римской империей, был побежден и разрушен римлянами в 146 г. до н. э.

Далее к востоку у западной границы дельты Нила лежала Ливия. Еще во II тысячелетии до н. э. египетские фараоны воевали с ливийцами, организуя военные походы в глубь их страны и страдая от грабительских набегов западного соседа. В X в. до н. э. один из ливийцев даже сам стал египетским фараоном.

Если двигаться от Ливии на восток, мы окажемся там, где уже побывали, – в дельте Нила, а стало быть в самом Египте, простиравшемся на юг вверх по течению Нила до 1-го порога этой реки, но порой власть фараона распространялась и до 4-го порога и на все восточное побережье Средиземного моря.

На восточном побережье Средиземного моря с III тысячелетия до н. э. располагались финикийские города Тир, Сидон, Библ и многие другие, а вся местность, ограниченная с юга и востока хребтами гор, как мы уже знаем, называлась Финикией. По соседству, в долине реки Иордан, в первой половине I тысячелетия до н. э. существовало Израильско-Иудейское царство. За ним на восток в сирийской степи (теперь это уже пустыня) находилось несколько небольших, но очень древних государств – Дамаск (конец IV тысячелетия до н. э. – 732 г. н. э.), Эбла (III тысячелетие до н. э. – 1650 г. до н. э.), Алалах, Каркемиш и др., самое восточное из них, подступавшее к границам Междуречья, – царство Мари (III тысячелетие до н. э. – 1756 г. до н. э.), покоренное и разрушенное вавилонским царем Хаммурапи.

В Малой Азии, на территории современной Турции, тоже существовало множество разных народов и государств. Во II—I тысячелетиях до н. э. хетты основали там могучую империю, соперничавшую с Египтом и Ассирией. В VII-VI вв. до н. э. почти на всей территории Малой Азии процветало Лидийское царство. В области озер Ван, Урмия и Севан в I тысячелетии до н. э. существовало государство Урарту.

Восточнее берегов Тигра в его нижнем течении в III—I тысячелетиях до н. э. располагался Элам, погибший под ударами ассирийского царя Ашшурбанипала в VII в. до н. э. На севере современного Ирана – Мидия и Персида, отсюда иранцы начали свои походы, приведшие к гибели Ассирии, а позже к созданию могучей Персидской империи (VI-IV вв. до н. э.), в свою очередь завоеванной Александром Македонским. На территории Персидской империи после распада мировой державы Александра Македонского возникло сразу несколько государств, правителями которых и основателями царских династий стали полководцы Александра Македонского. Государства эти называют эллинистическими, так как в своем устройстве они несли явные следы греческой (эллинской) культуры. Позднее здесь же возникло Парфянское царство, соперничавшее с Римом за господство на Востоке.

В своих завоевательных походах Александр Македонский продвинулся очень далеко на восток, до берегов реки Инд, там с середины третьего тысячелетия до н. э. уже стояли многочисленные города Индской цивилизации – Хараппа, Мохенджо-Даро и др. Эти города поддерживали торговые связи даже с далекой от них Ассирией. Во второй половине второго тысячелетия до н. э. нашествие племен ариев, пришедших сюда с северо-запада, уничтожило Индскую цивилизацию. Зато началась эпоха индуистских и буддистских царств, закончившаяся созданием империи Маурьев (325-185 гг. до н. э.), охватившей почти весь полуостров Индостан и распавшейся из-за многочисленных междоусобиц.

Вот мы и добрались до Китая. Здесь в среднем течении могучей реки Хуанхэ около 1500 г. до н. э. возникло государство Инь со столицей в городе Шан. В XI в. до н. э. его завоевали пришедшие с верховьев реки племена чжан, и новое царство так и стало называться их именем — Чжан. С середины I тысячелетия до н. э. первые города-государства появляются и на берегах реки Янцзы. А первая империя в Китае возникает в 221 г. до н. э. – империя Цинь. Уже через четырнадцать лет она гибнет от народного восстания, а мелкий чиновник Лю Бан, предводительствовавший восставшими, становится императором и провозглашает начало новой династии Хань, просуществовавшей с 202 г. до н. э. до I в. н. э.

Все эти цивилизации древности очень не похожи друг на друга, они возникали и гибли в разные времена, в местах, удаленных друг от друга на тысячи километров. Вряд ли кто-нибудь в империи Цинь слышал о существовавшей когда-то невесть где на западе Ассирийской империи. И все-таки было у всех этих цивилизаций и нечто общее. На Древнем Востоке человечество впервые переступило порог, отличающий первобытную общину от государства. Все эти первые государства проходили сходные этапы развития. Сначала кочевые племена оседали на месте, где начинали заниматься земледелием и оседлым скотоводством, появлялись первые города. Постепенно, по мере накопления богатств выделялась знать, появлялся единый правитель и, наконец, появлялись рабы из захваченных в стычках иноплеменников и обедневших соплеменников. Затем среди городов-государств выделялось какое-то одно, наиболее сильное, порой благодаря выдающимся способностям его властителя. Он покорял и подчинял себе соседей, становился гарантом защиты своего народа от врагов. В дальнейшем в кровавых войнах с окружающими государствами возникали империи. Появление первых государств послужило мощным толчком развитию культуры, науки, формированию единых религий. Все это предшествовало возникновению новых цивилизаций, во многом обязанных своему развитию первым государствам Древнего Востока.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Представления о величии и красоте

Великая держава процветала. Неприступные города – древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень…

Народ, переживщий Великий потоп

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры – древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп….

Кто такие фараоны?

Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять ее у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города-государства. К…

Август – первый среди равных

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками. И все же сторонники возрождения…

Целесообразность и справедливость в «вечном городе»

Гордым гражданам «вечного города» Рима совсем не нравилось возводить истоки своей государственности к соседям, с которыми они много и долго воевали. Больше к лицу гордым римлянам было происхождение их государства от царей легендарных народов. С давних времен среди них укрепилась легенда, говорящая, что первые римляне — это потомки героических защитников древней Трои. А точнее –…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru