Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Исчезновение нации, культуры, языка

Исчезновение нации, культуры, языка

Расселяясь по миру, жители финикийских колоний никогда не теряли связей со своей древней родиной. Торговые, культурные и политические связи объединяли жителей финикийских городов с берегов Африки, Европы и Азии. И все же со временем весь финикийский народ исчез с лица земли – растворился в других народах. Произошло это конечно, не сразу, а постепенно.

Захватив в 64 г. до н. э. Финикию, Палестину и Сирию, древние римляне объединили их в одну провинцию, дав ей общее название – Сирия. В 330 г. н. э. Рим пал под натиском варваров, и император Константин перевел столицу из Рима в Византию, образовав Византийскую империю. Финикия стала частью этой империи. Во время римского и византийского правления греко-римская культура широко распространилась в Финикии. Финикийский язык практически исчез. Еще в римский период он уже был, в основном, вытеснен арамейским и греческим. Тогда же в финикийских городах стало распространяться и христианство. Живя в единой Византийской империи вместе с другими народами, смешиваясь с ними и все более приобщаясь к общей византийской культуре, во многом унаследованной от Рима, финикийцы постепенно забыли свою исконную культуру. Когда с 633 по 640 гг. арабы завоевали Византийскую империю, в том числе и провинцию Сирию, финикийской культуры как таковой уже не существовало.

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных – все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле – цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море – теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря –…

Восстание Спартака – потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии – государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур – это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Властелины моря

Внутри Средиземного моря люди издревле выделяют моря поменьше, но тоже не маленькие. Их границы отмечены гигантскими языками полуостровов, далеко забравшихся в соленые воды, и россыпями островов. Всего таких морей в Средиземном пять: Лигурийское, Эгейское, Ионическое, Адриатическое и Тирренское. Речь пойдет о последнем и даже не о море, а о народе, в честь которого оно называется….

Две реки – четыре цивилизации

Месопотамия, или по-русски – Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления – демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет – дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Четырежды триумфатор отменяет республику

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru