Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Великий Вавилон

Великий Вавилон

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата — Вавилонии.

Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада — столицы современного Ирака. Вавилония достигла могущества и объединились под главенством Вавилона в период правления знаменитого царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Знаменит он многими своими делами. Во-первых, получив при вступлении на трон совсем небольшое царство — около 130 км от северной до южной границы и не более 35 от западной до восточной, за сорок два года своего правления Хаммурапи сумел подчинить власти Вавилона все Среднее и Южное Междуречье. Во-вторых, по указу Хаммурапи были возведены огромные плотины для защиты от наводнений и прорыты новые каналы для орошения засушливых земель. В-третьих, этот царь наладил управление страной и составил свод законов Вавилонского царства.

Достигнув расцвета в период правления Хаммурапи, Вавилония после смерти царя подверглась нашествиям врагов. В начале XVI в. до н.э. Вавилон захватил и разграбил пришедший с войсками с севера хеттский царь Мурсалис, племена касситов захватили всю Вавилонию полностью и правили ею почти 300 лет (с 1518 по 1204 гг. до н. э.). Эламский царь, совершив набег на Вавилон, вывез как трофей в свою страну стелу с законами Хаммурапи. И еще много-много раз бывал осажден, взят штурмом и разрушен Вавилон, но каждый раз воскресал из пепла, как птица Феникс. Времена наибольшего величия Вавилона были еще впереди.

Тем временем в Северном Междуречье пробивались ростки еще одного будущего могучего царства.

Истоки античной цивилизации

Восток заслужил свое право называться «древним». Самым древним, потому что в иные, более поздние времена выделяют еще один «древний» период. Название его связано с цивилизацией народов, живших на другом берегу Средиземного моря — противоположном, европейском, находящемся по карте Земли на северо-западе от Древнего Востока. Это древние греки и римляне. А весь период, связанный с эпохой…

Цивилизация и культура

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных — все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле — цивилизация или культура? Чтобы…

У самого берега моря

Средиземное море — теплая чаша жизни. Это множество островков, уютных или скалистых, маленьких или больших, заселенных животными, птицами и людьми или же мало пригодных для жизни человека. Это огромные косяки рыб, крабы, лангусты, омары, осьминоги и другие всевозможные моллюски. Это бескрайние просторы соленой воды и пресные реки, наполняющие естественную чашу. А вокруг Средиземного моря —…

Восстание Спартака — потрясение для Рима

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии — государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен…

Воинственная Ассирия и ее царь Вселенной

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур — это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского…

Победоносный завоеватель, изменивший ход истории

После гибели отца от кинжала убийцы Александр вступил на македонский престол двадцати лет от роду. Опыт правления у него уже был — уходя в походы, Филипп оставлял сына управлять государством, когда Александру было шестнадцать лет. Теперь, получив полную царскую власть, он смог развернуться по-настоящему, с божественным размахом. Для начала он быстро расправился со всеми противниками…

Закат единого царства

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил…

Начало демократии

В IX-VIII вв. до н. э. на территории Древней Греции возникают города-государства, имеющие одну особенность. Если древнейшие города ахейцев управлялись царями, так же как и все возникавшие до этого государства, то в греческих городах-государствах IX-VIII вв. возникает совсем иной, новый строй правления — демократическая республика. В таких городах не было царя, и управлялись они общим…

Египет — дар Нила

Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная в мире река — Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озер…

Знаменитые торговцы, мореходы, пираты

Но все богатства и умения сами по себе не могли защитить финикийцев от полного разорения завоевателями. В борьбе за выживание финикийцев прежде всего выручала торговля и торговый флот. Одними из первых финикийцы научились делать корабли, а торговать, как видно, умели всегда. Вывозя свои товары в дальние страны, финикийские купцы привозили несметные богатства в кладовые Тира,…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!