Невероятно, но факт!
Главная / Авиация / Небесные “спортсмены” и “учителя”

Небесные “спортсмены” и “учителя”

Самолет «АИР-14» был создан под руководством А.С. Яковлева в 1937 г.Летчиков всего мира кроме любви к полетам объединяет еще одно обстоятельство — вне зависимости от того, служат они сейчас в военной или гражданской авиации, начинался их путь в небо с управления небольшим тренировочным самолетом-учителем.

Самолет «АИР-14» был создан под руководством А.С. Яковлева в 1937 г. Это был одноместный учебно-тренировочный и спортивный самолет, который пошел в серию под названием «УТ-1» (учебно-тренировочный, одноместный). Самолет имел смешанную конструкцию с неразъемным крылом и при минимальных размерах обладал высоким запасом прочности, что позволяло выполнять любые фигуры высшего пилотажа. Серийное производство продолжалось с 1 937 по 1940 гг.

Одним из первых учебных самолетов для пилотов Советской России стал выпускаемый с начала 1922 г. летательный аппарат «У-1». Самолет представлял собой двухместный биплан с ротативным мотором советского производства «М-2» мощностью 120 л.с. Для обучения морских летчиков выпускался поплавковый вариант этого самолета, называвшийся «МУ-1». Серийное производство учебных самолетов «У-1» продолжалось до 1931 г. Всего за эти годы произведено около 740 самолетов.

На смену «У-1» пришел учебно-тренировочный самолет «АИР-10». Он был создан под руководством А.С. Яковлева в 1935 г. «АИР-10» прошел испытания и под названием «УТ-2» (учебно-тренировочный, двухместный) был запущен в серийное производство. Самолет представлял собой моноплан цельнодеревянной конструкции с двигателем мощностью 110 л.с.

В 1941 г. была создана новая модификация этого самолета — «УТ-2М». С целью получения лучших штопорных характеристик его крылу придали небольшую стреловидность по передней кромке и немного увеличили вертикальное оперение, а также мощность двигателя — до 125 л.с.

Учебно-тренировочный самолет «УТ-2» выпускался серийно с 1937 по 1944 гг. и до 1948 г. оставался основным учебно-тренировочным самолетом в летных школах ВВС СССР.

В 1946 г. специалисты ОКБ А.С. Яковлева разработали новый учебно-тренировочный самолет «Як-11». Он пришел на сменуДвухместный учебно-тренировочный самолет «УТ-2» («АИР-10»), созданный под руководством АС. Яковлева в 1935 г. таким учебно-тренировочным самолетам, как «УТ-1» и «УТ-2». «Як-11» был предназначен для первоначального обучения летчиков в школах гражданской авиации и тренировки летного состава ВВС СССР. Всего за годы серийного производства было построено около 3 850 самолетов этого типа.

В 1945 г. в воздух поднялся опытный образец учебно-тренировочного самолета «Як-18». Он имел цельнометаллическую конструкцию со смешанной полотняно-металлической обшивкой. После продолжительных испытаний, закончившихся в начале 1947 г., было начато серийное производство. Самолеты использовались как в военной, так и в гражданской авиации в качестве учебно-тренировочных.

В 1964 г. на основе учебно-тренировочного самолета «Як-18» был разработан легкий пассажирский транспортный самолет «Як-18Т». Основной вариант нового самолета брал на борт 3 пассажиров и багаж. Четыре других модификации включали в себя учебно-тренировочный, усовершенствованный учебно-тренировочный, почтовый, или грузовой, с полезной нагрузкой 250 кг и санитарный. Опытный образец «Як-18T» поднялся в воздух в 1967 г. и проходил серию испытаний вплоть до 1973 г. Серийное производство этой модели самолета началось в 1974 г., и к 1993 г. число выпущенных самолетов превысило 2 000.

Учебно-тренировочный самолет «Як-18» выпускался в различных модификациях, бот наиболее интересные из них: «Як-18У» — опытный образец поднялся в воздух в 1954 г. В нем использовалось совершенно новое убирающееся трехколесное шасси с носовой опорой. «Як-18П» — специализированный одноместный самолет, предназначенный для высшего пилотажа. Этот самолет производился с 7 959 г., мог находиться в перевернутом полете до 5 мин. «Як-18ПМ» — вариант 1965 г. для высшего пилотажа со смешенной назад кабиной.

В 1960 г. в Советском Союзе был построен спортивный самолет, созданный в ОКБ А.С. Яковлева, — двухместный «Як-30». От других спортивно-тренировочных самолетов он отличался тем, что имел не поршневой, а легкий турбореактивный двигатель «РУ-19» конструкции С.К. Туманского. Практически в это же время был построен и испытан одноместный вариант этого самолета, получивший название «Як-32». В основном, новые модели самолетов предназначались для того, чтобы помочь летчикам, прошедшим обучение на машинах с поршневыми двигателями, в частности на «Як-18», перейти к пилотированию современных реактивных самолетов.

Учебно-тренировочный самолет «Як-11».На этих учебно-тренировочных самолетах летчики-спортсмены ДОСААФ Г. Корчуганова, Р. Шихина, В. Смирнов, В. Мухин установили несколько мировых рекордов скорости и высоты в классе легких самолетов с реактивными двигателями. На воздушном параде в 1961 г. летчики выполнили на «Як-32» все фигуры высшего пилотажа, а в 1965 г. Р. Шихина пролетела 15 км со скоростью 775 км/ч, В. Смирнов набрал высоту 16 128 м.

Дальнейшим развитием серии советских учебно-тренировочных самолетов стал аппарат предварительной летной подготовки «Як-52». Начиная с 1979 г. самолет начали изготовлять серийно, и он был направлен в воздушные части для замены «Як-18».

Несколько позже на базе учебно-тренировочного самолета был создан одноместный акробатический самолет «Як-53». Существует также вариант «Як-52», разработанный в 1991 г. румынской фирмой «Airstar», получивший название «Condor».

В 1993 г. в ОКБ А.С. Яковлева был создан очередной спортивно-пилотажный самолет «Як-54». Этот двухместный самолет в основном предназначен для подготовки летчиков-спортсменов, обучения высшему пилотажу, участия в соревнованиях по самолетному спорту.

Наперекор стихии

С изобретением воздушного шара показалось, что большего не стоит и желать. Ведь вековая мечта человека осуществилась — он хоть и не обрел крылья, но получил возможность часами парить в небе как птица. Обобщенное впечатление первых воздухоплавателей гласило: «Ничто не сравнимо с блаженством ухода от земли». Усовершенствованные аэростаты были послушны воле человека, повинуясь его приказу, они…

“Красные крылья”

Молодому советскому государству хотелось доказать всему миру, что оно достойно уважения, и в области авиации ему это удавалось: самолеты Советского Союза, осуществляя рекордные перелеты, устремлялись в самые отдаленные уголки планеты, символизируя тем самым могущество своей страны. Весь мир рукоплескал героизму советских пилотов, замешанному на самоотверженности и авантюризме. Впервые в истории советский самолет «АНТ-4» («Страна Советов»)…

Мотор – сердце самолета

Нет необходимости доказывать, что мотор для самолета является основной составной частью. И поэтому сравнение мотора самолета с основным органом человека не случайно. Сердце для человека является источником жизни, мотор для самолета является источником скорости. Из истории абсолютных мировых рекордов скорости полета. Начиная со второй половины 20-х гг. XX в. и до начала второй мировой войны…

Самолет для подводной лодки и подводная лодка-самолет

Гидросамолеты настолько понравились морякам, что ими начали оборудовать не только надводные ко-Dpaftjivi, но даже подводные лодки. Более того, встречались такие конструкции гидросамолетов, которые сами по себе и представляли подводную лодку. Невероятно — но факт. В начале 1935 г. пилотам авиации Военно-Морского Флота СССР удалось познакомиться с весьма оригинальной двухместной летающей лодкой «СПЛ-1», что расшифровывалось как…

Опираясь на воздух

Такое название для этой главы выбрано не случайно. Именно так, опираясь крыльями на воздух, как это делают птицы, взлетели в небо первые самолеты, открыв новую эру на земле — эру авиации. И не случайно слово «авиация» в переводе с латинского обозначает — птица. Ведь именно мечта людей летать, как птицы, и послужила толчком к зарождению…

Покорение ледяного царства

Еще в 1914 г. норвежский исследователь Фритьоф Нансен в своей книге «В страну будущего» высказался о том, что авиация будет играть важную роль в освоении Севера, в частности в развитии судоходства через Карское море и устья рек Обь и Енисей. Почти в то же время русскими летчиками были предприняты первые попытки пролететь над Северным морским…

Глаза, уши и мускулы пилота

В наши дни самолеты способны летать на огромные расстояния и подниматься на большие высоты. В любое время года, днем и ночью, при любой погоде они пересекают океаны и континенты, летают с околозвуковой и сверхзвуковой скоростью. Но все эти успехи современной авиации были бы невозможны, если бы вместе с развитием самолетов не происходило развитие техники, которая…

По волнам, по небесам…

Летом 1936 г. технический департамент Германии подготовил задание на новый двухместный гидросамолет. Заказ на его разработку осенью 1936 г. получили две немецкие авиастроительные компании «Arado» и «Focke-Wulf». Традиционно считалось, что для создания небольшого поплавкового самолета требуется использование схемы биплана. По такому пути пошел и Курт Танк при разработке своего «Fw-62». Конструкторское бюро «Arado», не отличавшееся…

Еще не самолет, но уже не аэростат

Ничто в мире не случается вдруг. Каждому явлению предшествует длительная подготовка. Так и историческому полету аппарата братьев Райт предшествовали многолетние опыты и эксперименты других людей, порой весьма далеких от авиации. Об одном из таких людей, летательный аппарат которого молено считать переходной моделью между аппаратами авиации и воздухоплавания, пойдет этот рассказ. В 1897 г. в небо…

Жизнь и смерть “больших гигантов”

Пожалуй, именно в 20—40-х гг. XX в. воздухоплавание во всем мире получило наибольшее развитие. В СССР еще до появления ЦАГИ, 23 марта 1918 г. была создана «Летучая лаборатория». В ее задачи входили всесторонние экспериментальные исследования в области воздухоплавания и авиации. Летучая лаборатория, руководимая Н.Е. Жуковским, стала первым советским научным авиационным институтом. В 1919 г. было…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!