Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Беседы об изобретательстве / Новое рождается всюду / Требование классического метода обработки

Требование классического метода обработки

Неукоснительное требование классического метода обработки — резец должен быть всегда тверже обрабатываемого металла.

Появление новых сверхтвердых сплавов всегда приводило к тупику — материал есть, а обрабатывать его нечем. Резец-искра не знает этих трудностей. А по точности обработки искра превосходит лучшего ювелира. На Ленинградском карбюраторном заводе механическое сверление тончайших отверстий в топливных распылителях заменили искровым. Производительность труда повысилась в 30 раз, брак снизился в 10 раз.

Промышленное внедрение искровых методов идет широким фронтом как у нас в стране, так и за рубежом. В разных странах зарегистрировано более пятисот изобретений по этим методам. Некоторое время казалось, что электроискровой метод обработки — вершина совершенства. Но у него появился конкурент.

Имя его сегодня известно каждому. Это луч лазера. На Земле нет источника, с которым можно сравнить концентрацию энергии в его луче. Поэтому лазер начали сравнивать с солнцем. Но тут наше могучее светило, может быть, впервые потерпело фиаско. Благодаря исключительно малому диаметру луча лазера количество энергии, излучаемое на единицу площади, может превосходить солнечную в миллионы раз.

Получается резец с миллионами солнц на острие! Такой световой луч, падая на непрозрачный материал, мгновенно разогревает его поверхностный слой, и даже самые тугоплавкие сплавы испаряются, как капля воды, упавшая на раскаленное железо. Луч лазера пробивает отверстия в алмазных кругах за две минуты. Старый способ сверления с помощью алмазного порошка требовал несколько дней.

Только лазер может «просверлить» (слово взято в кавычки, ибо правильнее было бы сказать — испарить) отверстие диаметром в 0,005 миллиметра в любом непрозрачном материале. Для этого под микроскопом точно совмещается продольная ось луча лазера с необходимым положением отверстия.

Затем нажим кнопки, вспышка света, и отверстие готово. Многие из тех, кто носит часы, и не подозревают, что в их изготовлении участвовал луч лазера. Наша промышленность полностью перешла на лазерное сверление отверстий в рубиновых камнях. Лазерный резец не только сверлит, но и режет, плавит, паяет.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Альпинизм

Хорошо известно имя выдающегося альпиниста, заслуженного мастера спорта В. Абалакова. Но далеко не все знают о его научной и изобретательской деятельности в области спорта. Те, кто занимался высокогорным туризмом и альпинизмом, конечно, пользовались «кошками Абалакова», «рюкзаками Абалакова», «карабинами Абалакова» или хотя бы слышали о них. Начав с альпинизма, он заглянул и в другие виды спорта….

Наиболее опасен срыв первого в связке

Если он вышел вверх от точки страховки, предположим, на пять метров, то в случае срыва он пролетит пять метров, до уровня страхующего и еще пять метров, пока веревка натянется и остановит его падение. Падая, тело приобретает кинетическую энергию, равную произведению веса тела на высоту падения. Остановить тело согласно закону сохранения энергии можно только единственным способом…

Автоматический амортизатор

Например, при страховке через уступ веревка может заклиниться или зацепиться, возникает резкая остановка с ее печальными последствиями. Далее, при страховке через корпус не всегда удается удержаться при рывке, особенно на крутых участках. Наконец, страхующий может испугаться при срыве товарища и действовать неправильно. Вот эти факторы и заставили искать пути принципиального улучшения методов страховки. Многолетние наблюдения…

Испытания автоматического амортизатора

Испытания автоматического амортизатора в горах Кавказа подтвердили его неоспоримое преимущество перед традиционными методами страховки. Приходится удивляться, что такая простая идея долго не приходила никому в голову. Вспоминается афоризм замечательного советского ученого П. Капицы: «Как хорошо устроена природа: все простое верно, а все сложное неверно». Скальный уступ подходящей формы позволяет надежно закрепить веревку. Она или закладывается…

Как закрепить веревку на льду и на снегу?

И для этого В. Абалаков создал ценные изобретения. Например, ледобур. Его можно легко завертывать в лед, и он обеспечивает, как показали испытания, высокую прочность закрепления — до 1200 килограммов. Ледобур в два раза легче обычных крючьев, которые забивают в лед, а также значительно быстрее бурит его. Представьте себе, что надвигается страшная гроза или буран. Вам…

Поиски новых типов велосипедов не обходятся без курьезов

Так, на ежегодном конкурсе транспортных диковинок в Японии одно из первых мест занял велосипед с квадратным задним колесом. Самое удивительное, что вопреки так называемому здравому смыслу этот квадрат вертится. Велосипед прекрасно передвигается и даже менее подвержен тряске на ухабах. Повышенный интерес к велосипеду не случаен. Если значительная часть землян пересядет с автомобиля на велосипед, то…

Особенно легко стартовать утром в солнечный день

Восходящие потоки воздуха легко подымают вас, и плавание по воздушному океану может длиться десятки и сотни минут. Рекордные полеты длятся несколько часов. Если склон покрыт снегом, то разгоняться можно на лыжах. Применяют и принудительный старт за катером, автомашиной, вертолетом, самолетом. Широкое распространение дельтаспорт получил за рубежом. Там налажено промышленное производство дельтапланов, есть клубы и школы,…

Любопытная деталь

Любопытная деталь — победа над первым из трех игроков одерживается взятием короля, а остальные фигуры, оставшиеся на поле брани, становятся пленниками победившего. Он имеет право, «не вникая в их склонности», присоединить их к своим для борьбы с оставшимся противником. Двухцветная армия теперь вступает в единоборство с одноцветной. Правила новой игры просты. Патент уже куплен одной…

Роботы первого поколения

Роботы первого поколения работают по строгой программе. Если деталь, которую должна взять механическая рука, оказалась немного не на месте, то ее захват не состоится. Для того чтобы рука не боялась сдвига детали, надо ее очувствить, то есть наделить возможностью воспринимать информацию из внешнего мира и на ее основе корректировать свои действия. Это уже робот второго…

А куда деть машины

Например, улицы можно, превратить в сплошные благоухающие сады и цветники с тропинками для пешеходов и площадками для детей. А куда деть машины? Их загнать на крыши домов. Потребуется новая архитектура: цепочки равновысоких домов, соединенных мостиками в магистрали. Чтобы такой город не выглядел унылым, можно его украсить небоскребами и башнями, пробив в них арки для автомашин…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru