Невероятно, но факт!

Счастливая случайность

Счастливая случайность натолкнула Т. Эдисона на идею своего любимого изобретения — фонографа. Он работал один в тиши лаборатории над усовершенствованием телеграфного аппарата, печатавшего знаки на бумажной ленте. Его стал отвлекать монотонный звук в аппарате. Пытаясь его устранить, Т. Эдисон неожиданно для себя обнаружил, что это звучала бумажная лента под нажимом валика.

Высота тона менялась при изменении нажима валика. Это и навело на мысль о записи и воспроизведении звука с помощью канавки разной глубины на движущемся носителе. Им стал валик, покрытый в первых опытах оловянной фольгой, а затем воском.

По эскизам Т. Эдисона с пометкой даже стоимости работы — 18 долларов — механик Д. Крузи за 30 часов изготовил первый в мире фонограф. «Я прокричал фразу, и машина воспроизвела мой голос. Никогда в моей жизни я не был так поражен», — вспоминал Т. Эдисон. Появление фонографа вызвало лавину изобретений, продолжающуюся до сих пор: граммофон, патефон, «говорящая бумага», магнитофон, видеомагнитофон… Конечно, стимулирующие творчество факторы воздействуют на каждого индивида по-разному.

При равных способностях больший успех будет у того, кого в Детстве родители увлекли сборкой затейливых машин из деталей конструктора, кто мастерил пароходики и паровозики, летающие авиамодели, приемники, магнитофоны, кто увлекался физикой, кто зачитывался научно-фантастической литературой.

На юного К. Циолковского, будущего изобретателя многоступенчатой ракеты, без которой немыслима современная космонавтика, неизгладимое впечатление произвела книга Жюля Верна «Из пушки на Луну». Как он говорил, герои пушечного клуба и их смелый проект г значительной степени определили его творческий путь.

— Вероятно, изобретателей было бы в сотни и тысячи раз больше, если бы все люди верили в свои творческие возможности.

— Конечно. Ведь веками утверждалось, что творчество — это удел немногих избранных. Но вся практика изобретательства подтверждает, что практически каждый может творить.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Простой эксперимент привел к любопытной гипотезе

И. Сытин, вместе со своим братом А. Сытиным поставил простой опыт. Дистиллированная вода в одном сосуде замораживалась без всяких на нее воздействий, а во втором — при воздействии магнитного поля. Оно создавалось двумя постоянными подковообразными магнитами. При этом было обнаружено интересное явление. В сосуде с «омагниченной водой» рисунок постепенно образовавшегося льда явно следовал магнитным силовым…

Сделай сам

Если оглянуться кругом, то всюду мы видим сотни изобретений, простых и доступных, которые каждый из нас мог бы сделать, если бы опять-таки очень захотел и целеустремленно об этом думал. Ну в самом деле, вот перед нами дверь. Сотни лет она открывалась только в одну сторону. Этот образ закостенел в сознании людей: она может открываться только…

Обыкновенная консервная банка

Разве можно ее усовершенствовать? Оказывается, можно. Вот два примера. Банка делается из пластмассы, но между продуктом и стенками банки металлическая фольга. Она является нагревательным элементом. Хотите разогреть содержимое? Подключите банку к электросети или аккумулятору. Одна американская фирма создала самоохлаждающуюся консервную банку. В банку вмонтирован отсек, содержащий капсулу с легкокипящей жидкостью. Если раздавить капсулу, то жидкость…

Изобретение Марка Твена

Мы все пользуемся блокнотами и календарями с отрывными листками, не подозревая, что это изобретение Марка Твена. Один из биографов писателя заметил, что это единственная книга, где нет оригинальных мыслей. Но он ошибся. В пробитых дырочках каждого листка заложена простая и оригинальная идея автора. Со времени изобретения азбуки Морзе прошло более 100 лет. Но она, несмотря…

Мертвое изобретение

Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…

Лопата

Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…

Колесо

Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….

Сверхколесо

Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…

Зачатки творчества

Человек отличается от животного тем, что создает и непрерывно совершенствует орудия труда, то есть творит новое. Справедливости ради заметим, что и у некоторых животных мы замечаем зачатки творчества. Например, африканская обезьяна захотела полакомиться термитами. Она берет тонкую веточку, погружает ее в муравейник и ждет, пока термиты облепят ее. Затем вытаскивает веточку и съедает лакомство. В…

Двигатели

Удивительная особенность изобретений состоит в том, что, решая одни задачи, снимая одни противоречия, они рождают новые задачи, вскрывают новые противоречия. Так, изобретение автомобиля с двигателем внутреннего сгорания было великим шагом вперед. Но, когда автомобилей стало слишком много, когда воздух больших городов переполнился выхлопными газами, встала задача создания «бездымного» двигателя. Над ней сейчас усиленно работают во…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!