Невероятно, но факт!

Изобретение Марка Твена

Мы все пользуемся блокнотами и календарями с отрывными листками, не подозревая, что это изобретение Марка Твена. Один из биографов писателя заметил, что это единственная книга, где нет оригинальных мыслей. Но он ошибся. В пробитых дырочках каждого листка заложена простая и оригинальная идея автора. Со времени изобретения азбуки Морзе прошло более 100 лет.

Но она, несмотря на развитие кибернетики, теории информации, живет и живет. Ее изобрел профессор живописи С. Морзе.

Человек, который сказал мудрую фразу: «Для того чтобы познать людей, надо их любить… не говоря им об этом», — тоже был изобретатель. Это знаменитый писатель и летчик А. де Сент-Экзюпери. Он автор ряда изобретений по ориентации самолета в тумане.

Но вернемся к нашей действительности.

Над входом в Уфимский авиационный институт смело можно было бы написать: «Каждый может изобретать!» Здесь почти каждая дипломная работа и диссертация включает изобретения. Например, в институте разработан оригинальный самолет, названный «Дельфин», с малым пробегом при взлете и посадке.

Может быть, в этот институт отбираются только абитуриенты, склонные к творчеству?

Отнюдь нет. Обычные приемные экзамены. Никаких дополнительных тестов.

Ларчик открывается просто — широкое вовлечение студентов и преподавателей в творческий процесс. В институте работает студенческое конструкторское бюро, имеется общественное патентное бюро, читается курс по изобретательству и патентоведению, устраиваются конкурсы на лучшие новаторские работы, каждая кафедра привлекает студентов к творческим исследованиям… Это и есть, по существу, одно из доказательств теоремы о способности каждого созидать новое.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Сапоги-скороходы

Сотни лет сапоги-скороходы надевали только вымышленные герои. Сегодня это уже не так. На центральной выставке НТТМ многих изумил экспонат с надписью: «Сапоги-скороходы». К каждому сапогу пристегнут ремнями двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Его цилиндры расположены по обеим сторонам голенища. При каждой вспышке смеси сапог получает толчок вперед и вверх с силой в 600 килограммов. Это позволяет…

Счастливая случайность

Счастливая случайность натолкнула Т. Эдисона на идею своего любимого изобретения — фонографа. Он работал один в тиши лаборатории над усовершенствованием телеграфного аппарата, печатавшего знаки на бумажной ленте. Его стал отвлекать монотонный звук в аппарате. Пытаясь его устранить, Т. Эдисон неожиданно для себя обнаружил, что это звучала бумажная лента под нажимом валика. Высота тона менялась при…

Необходимость творить

Роль необходимости, жестокой жизненной необходимости творить, уже разбиралась. Она мобилизует все резервы личности, пробуждает ее мирно почивавшие способности. Человек, не подозревавший в себе изобретателя и новатора, не веривший в себя, под действием этой движущей силы начинает упорно думать и в конце концов создает новое. При журнале «Техника — молодежи» успешно работал «Почтовый ящик конструкторских идей»…

Простой эксперимент привел к любопытной гипотезе

И. Сытин, вместе со своим братом А. Сытиным поставил простой опыт. Дистиллированная вода в одном сосуде замораживалась без всяких на нее воздействий, а во втором — при воздействии магнитного поля. Оно создавалось двумя постоянными подковообразными магнитами. При этом было обнаружено интересное явление. В сосуде с «омагниченной водой» рисунок постепенно образовавшегося льда явно следовал магнитным силовым…

Сделай сам

Если оглянуться кругом, то всюду мы видим сотни изобретений, простых и доступных, которые каждый из нас мог бы сделать, если бы опять-таки очень захотел и целеустремленно об этом думал. Ну в самом деле, вот перед нами дверь. Сотни лет она открывалась только в одну сторону. Этот образ закостенел в сознании людей: она может открываться только…

Обыкновенная консервная банка

Разве можно ее усовершенствовать? Оказывается, можно. Вот два примера. Банка делается из пластмассы, но между продуктом и стенками банки металлическая фольга. Она является нагревательным элементом. Хотите разогреть содержимое? Подключите банку к электросети или аккумулятору. Одна американская фирма создала самоохлаждающуюся консервную банку. В банку вмонтирован отсек, содержащий капсулу с легкокипящей жидкостью. Если раздавить капсулу, то жидкость…

Мертвое изобретение

Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…

Лопата

Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…

Колесо

Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….

Сверхколесо

Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!