Невероятно, но факт!

Голь на выдумки хитра

А кто из вас, читатели, в критической ситуации, когда нужно немедленно остановить воду из сломавшегося крана, потушить пожар, открыть захлопнувшуюся дверь, оказать помощь малышу, не находил новаторских, неожиданных решений?

Эта способность человека творить в случае крайней необходимости вошла в пословицу: «Голь на выдумки хитра». Острая необходимость может всколыхнуть в человеке творческие силы.

А может ли она заменить знания или восполнить их?

Конечно, нет!

Поиск нового идет тем успешнее, чем больше знаний, чем богаче информация, чем глубже знакомство не только со своей областью, но и со смежными, и даже далекими.

Однако таинственная муза, приносящая изобретателю вдохновение и победное решение, как и все музы, не без капризов. Иногда она нарушает эту ясную прямую пропорциональность. Здесь мы сталкиваемся с одним из удивительных парадоксов человеческого сознания. Высокий уровень знаний и опыта, оказывается, имеет и свою теневую сторону.

Ее хорошо отражают два появившихся в изобретательской литературе термина — «вектор инерции» и «психологические барьеры». Человека, отягощенного большим грузом знаний, вектор инерции неудержимо тянет искать решение на уже известных технических путях, а психологические барьеры из накопленных знаний, как заборы из колючей проволоки, закрывают все новые подходы к решению задач. Они-то порой и не позволяют изобретателю взглянуть с совершенно новых, неожиданных позиций на решаемую задачу.

Эту мысль, предельно сгущая ситуацию, очень хорошо выразил А. Эйнштейн. Все знают, что вот это нельзя. Но появился человек, который не знает, что это нельзя. Он и делает открытие. Значит, накапливая знания, надо не становиться их рабом, а смело обнажать шпагу в поединке с вектором инерции и ею же смело пробивать бреши в психологических барьерах на пути к новому.

В поединке с самим собой большую помощь оказывает хорошо развитая фантазия, увлечение научно-фантастической литературой и даже сказками. Известно, что почти все фантастические идеи Жюля Верна уже стали действительностью. Сказочное волшебное зеркальце обернулось телевизором, винтовые и реактивные ковры-самолеты давно бороздят воздушный океан.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Мертвое изобретение

Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…

Лопата

Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…

Колесо

Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….

Сверхколесо

Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…

Зачатки творчества

Человек отличается от животного тем, что создает и непрерывно совершенствует орудия труда, то есть творит новое. Справедливости ради заметим, что и у некоторых животных мы замечаем зачатки творчества. Например, африканская обезьяна захотела полакомиться термитами. Она берет тонкую веточку, погружает ее в муравейник и ждет, пока термиты облепят ее. Затем вытаскивает веточку и съедает лакомство. В…

Двигатели

Удивительная особенность изобретений состоит в том, что, решая одни задачи, снимая одни противоречия, они рождают новые задачи, вскрывают новые противоречия. Так, изобретение автомобиля с двигателем внутреннего сгорания было великим шагом вперед. Но, когда автомобилей стало слишком много, когда воздух больших городов переполнился выхлопными газами, встала задача создания «бездымного» двигателя. Над ней сейчас усиленно работают во…

Сапоги-скороходы

Сотни лет сапоги-скороходы надевали только вымышленные герои. Сегодня это уже не так. На центральной выставке НТТМ многих изумил экспонат с надписью: «Сапоги-скороходы». К каждому сапогу пристегнут ремнями двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Его цилиндры расположены по обеим сторонам голенища. При каждой вспышке смеси сапог получает толчок вперед и вверх с силой в 600 килограммов. Это позволяет…

Счастливая случайность

Счастливая случайность натолкнула Т. Эдисона на идею своего любимого изобретения — фонографа. Он работал один в тиши лаборатории над усовершенствованием телеграфного аппарата, печатавшего знаки на бумажной ленте. Его стал отвлекать монотонный звук в аппарате. Пытаясь его устранить, Т. Эдисон неожиданно для себя обнаружил, что это звучала бумажная лента под нажимом валика. Высота тона менялась при…

Необходимость творить

Роль необходимости, жестокой жизненной необходимости творить, уже разбиралась. Она мобилизует все резервы личности, пробуждает ее мирно почивавшие способности. Человек, не подозревавший в себе изобретателя и новатора, не веривший в себя, под действием этой движущей силы начинает упорно думать и в конце концов создает новое. При журнале «Техника — молодежи» успешно работал «Почтовый ящик конструкторских идей»…

Простой эксперимент привел к любопытной гипотезе

И. Сытин, вместе со своим братом А. Сытиным поставил простой опыт. Дистиллированная вода в одном сосуде замораживалась без всяких на нее воздействий, а во втором — при воздействии магнитного поля. Оно создавалось двумя постоянными подковообразными магнитами. При этом было обнаружено интересное явление. В сосуде с «омагниченной водой» рисунок постепенно образовавшегося льда явно следовал магнитным силовым…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!