Обыкновенная консервная банка
Разве можно ее усовершенствовать?
Оказывается, можно. Вот два примера. Банка делается из пластмассы, но между продуктом и стенками банки металлическая фольга. Она является нагревательным элементом.
Хотите разогреть содержимое?
Подключите банку к электросети или аккумулятору. Одна американская фирма создала самоохлаждающуюся консервную банку. В банку вмонтирован отсек, содержащий капсулу с легкокипящей жидкостью. Если раздавить капсулу, то жидкость начинает бурно кипеть, отнимая тепло от содержимого, и за 90 секунд понизит температуру пива или лимонада в банке на 25 градусов.
А вот остроумное устройство, заменившее сложный автомат в автобусах города Ниццы, где цена проезда зависит от расстояния. Как только пассажир опускает деньги, автомат фотографирует опущенные монеты и немедленно выдает фотоснимок, который и является билетом.
Многие известные всему миру люди, занятые отнюдь не наукой и техникой, становились изобретателями. При каких-то обстоятельствах у них прорывалась жажда к техническому творчеству, и они создавали новое. Вот несколько примеров. Идея лота, позволяющего измерять большие глубины и одновременно брать пробы грунта, принадлежит Петру I.
Вот что писал в середине XIX века об этом американский океанограф М. Мори в своей книге: «Честь первой попытки достать образцы морского дна с большой глубины принадлежит Петру Великому. Этот замечательный государь придумал особый зонд, прилаженный таким образом, что при первом ударе о морское дно грузило соскакивало, а крючья возвращались с куском захваченной ими земли».
Это изобретение было впервые в мировой практике применено при гидрографических работах на Каспийском море в 1714—1720 годах. В результате промеров были составлены описание и карта под любопытным названием «Карта плоская моря Каспийского».
«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович
Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…
Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…
Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….
Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…
Человек отличается от животного тем, что создает и непрерывно совершенствует орудия труда, то есть творит новое. Справедливости ради заметим, что и у некоторых животных мы замечаем зачатки творчества. Например, африканская обезьяна захотела полакомиться термитами. Она берет тонкую веточку, погружает ее в муравейник и ждет, пока термиты облепят ее. Затем вытаскивает веточку и съедает лакомство. В…
Удивительная особенность изобретений состоит в том, что, решая одни задачи, снимая одни противоречия, они рождают новые задачи, вскрывают новые противоречия. Так, изобретение автомобиля с двигателем внутреннего сгорания было великим шагом вперед. Но, когда автомобилей стало слишком много, когда воздух больших городов переполнился выхлопными газами, встала задача создания «бездымного» двигателя. Над ней сейчас усиленно работают во…
А кто из вас, читатели, в критической ситуации, когда нужно немедленно остановить воду из сломавшегося крана, потушить пожар, открыть захлопнувшуюся дверь, оказать помощь малышу, не находил новаторских, неожиданных решений? Эта способность человека творить в случае крайней необходимости вошла в пословицу: «Голь на выдумки хитра». Острая необходимость может всколыхнуть в человеке творческие силы. А может ли…
Сотни лет сапоги-скороходы надевали только вымышленные герои. Сегодня это уже не так. На центральной выставке НТТМ многих изумил экспонат с надписью: «Сапоги-скороходы». К каждому сапогу пристегнут ремнями двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Его цилиндры расположены по обеим сторонам голенища. При каждой вспышке смеси сапог получает толчок вперед и вверх с силой в 600 килограммов. Это позволяет…
Счастливая случайность натолкнула Т. Эдисона на идею своего любимого изобретения — фонографа. Он работал один в тиши лаборатории над усовершенствованием телеграфного аппарата, печатавшего знаки на бумажной ленте. Его стал отвлекать монотонный звук в аппарате. Пытаясь его устранить, Т. Эдисон неожиданно для себя обнаружил, что это звучала бумажная лента под нажимом валика. Высота тона менялась при…
Роль необходимости, жестокой жизненной необходимости творить, уже разбиралась. Она мобилизует все резервы личности, пробуждает ее мирно почивавшие способности. Человек, не подозревавший в себе изобретателя и новатора, не веривший в себя, под действием этой движущей силы начинает упорно думать и в конце концов создает новое. При журнале «Техника — молодежи» успешно работал «Почтовый ящик конструкторских идей»…