Невероятно, но факт!

Мировая статистика

Если из миллиона ищущих хотя бы один из тысячи за сутки находит новое решение, делает изобретение, то получается поток в тысячу изобретений в день!

Мировая статистика приблизительно подтверждает эту цифру. Так, в нашей стране за год выдается более 50 тысяч авторских свидетельств, что составляет в среднем более 100 изобретений в день. Но вернемся к нашему гипотетическому музею. Вот мы подходим к сверкающей пирамиде и, затаив дыхание, входим в этот храм непрерывно развивающейся человеческой мысли. Уже беглое знакомство с экспозициями опровергает мнения некоторых западных философов, которые рисуют мрачную картину того, что в ближайшем будущем человечество полностью утратит интерес к развитию науки и техники. Одни из них считают, что люди вовсе уничтожат технику и вновь вернутся в пещеры.

Другие «прорицатели» более милосердны — люди просто на некотором уровне застопорят дальнейшее развитие техники, подведут некую финишную черту.

Скажут: «Стоп! Довольно думать!». Но длиннющий, в миллионы лет, путь человека от палицы и дубины до современных вычислительных машин, от переправы через реку на упавшем дереве до полета в космос на ракете, легко опровергает все эти прогнозы. Человеческая мысль всегда шла вперед, ее ничто не могло остановить. Лавина новых идей и изобретений будет стремительно нарастать, и в конце концов каждый человек, обязательно каждый, будет творить новое, обогащать новым науку, технику, культуру…

Величественная картина творчества землян не сколько отвлекла нас. Ведь мы пошли в музей с конкретной целью: убедиться, что нет ситуации «двух куч». Для этого мы не пойдем смотреть весь путь, от зарождения до современного состояния таких великих достижений цивилизации, как самолет, автомобиль, ракета, книгопечатание, кино, телевидение… И так всем ясно, что они живут, непрерывно изменяясь и развиваясь.

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Обыкновенная консервная банка

Разве можно ее усовершенствовать? Оказывается, можно. Вот два примера. Банка делается из пластмассы, но между продуктом и стенками банки металлическая фольга. Она является нагревательным элементом. Хотите разогреть содержимое? Подключите банку к электросети или аккумулятору. Одна американская фирма создала самоохлаждающуюся консервную банку. В банку вмонтирован отсек, содержащий капсулу с легкокипящей жидкостью. Если раздавить капсулу, то жидкость…

Изобретение Марка Твена

Мы все пользуемся блокнотами и календарями с отрывными листками, не подозревая, что это изобретение Марка Твена. Один из биографов писателя заметил, что это единственная книга, где нет оригинальных мыслей. Но он ошибся. В пробитых дырочках каждого листка заложена простая и оригинальная идея автора. Со времени изобретения азбуки Морзе прошло более 100 лет. Но она, несмотря…

Мертвое изобретение

Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…

Лопата

Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…

Колесо

Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….

Сверхколесо

Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…

Зачатки творчества

Человек отличается от животного тем, что создает и непрерывно совершенствует орудия труда, то есть творит новое. Справедливости ради заметим, что и у некоторых животных мы замечаем зачатки творчества. Например, африканская обезьяна захотела полакомиться термитами. Она берет тонкую веточку, погружает ее в муравейник и ждет, пока термиты облепят ее. Затем вытаскивает веточку и съедает лакомство. В…

Двигатели

Удивительная особенность изобретений состоит в том, что, решая одни задачи, снимая одни противоречия, они рождают новые задачи, вскрывают новые противоречия. Так, изобретение автомобиля с двигателем внутреннего сгорания было великим шагом вперед. Но, когда автомобилей стало слишком много, когда воздух больших городов переполнился выхлопными газами, встала задача создания «бездымного» двигателя. Над ней сейчас усиленно работают во…

Голь на выдумки хитра

А кто из вас, читатели, в критической ситуации, когда нужно немедленно остановить воду из сломавшегося крана, потушить пожар, открыть захлопнувшуюся дверь, оказать помощь малышу, не находил новаторских, неожиданных решений? Эта способность человека творить в случае крайней необходимости вошла в пословицу: «Голь на выдумки хитра». Острая необходимость может всколыхнуть в человеке творческие силы. А может ли…

Сапоги-скороходы

Сотни лет сапоги-скороходы надевали только вымышленные герои. Сегодня это уже не так. На центральной выставке НТТМ многих изумил экспонат с надписью: «Сапоги-скороходы». К каждому сапогу пристегнут ремнями двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Его цилиндры расположены по обеим сторонам голенища. При каждой вспышке смеси сапог получает толчок вперед и вверх с силой в 600 килограммов. Это позволяет…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!