Невероятно, но факт!
Главная / Космос / Нетрадиционные ракетные двигатели и методы движения в пространстве

Нетрадиционные ракетные двигатели и методы движения в пространстве

Создание нетрадиционных ракетных двигателей базируется прежде всего на использовании нетрадиционных источников энергии. Некоторые авторы (А.Е. Акимов, А.Ф. Охарин, Г.И. Шипов и др.) рассматривают возможность реализации методов и средств движения в пространстве на основе пропагандируемых ими принципиально новых физических полей (торсионных, микролептонных, мэонных) и энергии физического вакуума. Экспериментальных результатов, позволяющих говорить о возможности создания требуемых методов и средств передвижения, пока не получено.

В литературе приводятся сведения о возможности создания “летающих тарелок”, у которых подъемная сила создается путем вращения дискообразных тел. При этом ссылаются на работы Сарля в Германии. К сожалению, экспериментальная проверка возможности создания “летающих тарелок” конструкции Сарля, изготовленных по приведенным в литературе чертежам, не дала положительных результатов.

Вместе с тем вращение диска использовано С.М. Поляковым в модели “летающей тарелки”, создающей некоторую подъемную силу. На рис. показан макет гравитационного двигателя С.М. Полякова на экспериментальном стенде. Автор называет принцип движения модели гравитационным и математически обосновывает его, выдвигая гипотезу о взаимосвязи гравитации с магнетизмом и вращением. При этом на основе экспериментальных результатов дается объяснение явления магнитострикции как вторичного гравитационного эффекта.

Макет гравитационного двигателя С.М. Полякова на экспериментальном стендеРоссийским изобретателем Е. Подклетновым были проведены эксперименты с быстровращающимся диском из высокотемпературной сверхпроводящей керамики, помещенным в криостат с жидким азотом. Наблюдаемые при этом эффекты, как считают очевидцы, можно рассматривать в качестве факта, подтверждающего явление антигравитации. Однако несмотря на наличие работ и других авторов, по нашему мнению, говорить об абсолютно достоверном подтверждении явления антигравитации преждевременно. Тем не менее в настоящее время все больший интерес к этой проблеме проявляют крупные ракетно-космические фирмы во многих странах и такие государственные организации, как Национальное аэрокосмическое агентство США, Британское аэрокосмическое объединение, российский Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Ведутся работы также в Канаде, Финляндии, Греции и ряде других стран.

Достаточно большой интерес представляет разработка принципиально нового топлива, позволяющего использовать выделение энергии связи атомных оболочек. По плотности запасенной энергии (около 10 МДж/см3) такое топливо примерно на четыре порядка превосходит химическое топливо и уступает лишь ядерному топливу. Результаты экспериментов не опровергают возможность создания такого топлива. Принцип действия соответствующего РД заключается в выделении энергии связи атомных оболочек в результате воздействия лазерных импульсов фемтосекунднои длительности с плотностью мощности более 1017 Вт/см2 на рабочее вещество. Удельный импульс РД, работающих на таком топливе, оценивается в несколько сотен километров в секунду. Конструкция прогнозируемого РД имеет много общего с лазерными РД, возможность создания которых рассматривалась в предыдущие десятилетия. Существуют разработки лазерных РД, энергия к которым долж-на подводиться от размещенных на Земле лазерных установок. С учетом совокупности свойств лазерный способ может стать достаточно перспективным при существенном повышении КПД на всем пути трансформации и передачи энергии, а также при решении проблем точного наведения лазерного излучения в условиях воздействия на него атмосферных аберраций.

Следует отметить также способ генерации энергии в инерционном термоядерном реакторе, базирующийся на существующих физических представлениях и использующий явление магнитострикции. Данный способ экологически чист, топливом является вода,включая дейтерий, конечные продукты – гелий и радиационо-пассивные элементы. Выделяющаяся при управляемом термо-ядерном синтезе энергия преобразуется в электрическую. В качестве энергии инициации применяется энергия ударной волны, генерируемой магнитострикционным генератором солитонов,а в качестве мишени – кавитационная полость, образующаяся под воздействием ультразвука. Реакция протекает в виде микровзрыва в камере, заполненной электропроводящей жидкостью. Преобразование энергии происходит в МГД-генераторе. Этот способ требует дальнейшей детальной теоретической и экспериментальной проработки. Он положен в основу магнитоплазменного способа ускорения полезных нагрузок, предложенного В.А. Золотухиным. Суть магнитоплазменного способа ускорения полезных нагрузок заключается в следующем. Ускоряемый объект (капсула), имеющий вид эллипсоида вращения, окружен полоидальным магнитным полем. На ускоряемый объект-капсулу подается плазменная струя, имеющая скорость ионов около 25 км/с. Под воздействием достаточно мощной струи плазмы объект начинает ускоряться. Ускорение регулируется магнитным полем капсулы и мощностью плазменной струи. Внедрение этого способа требует решения ряда сложных научно-технических задач.

Необходимо также отметить возможность существенного снижения аэродинамического сопротивления окружающей среды путем формирования ее специфического движения около движущегося объекта. Весьма интересным представляется использование тросовых систем для перевода полезных нагрузок с орбиты на орбиту. Особенно эффективным использование этого способа будет при наличии больших равных встречных грузопотоков (снизу вверх и сверху вниз), так как при этом будет минимальным расход топлива на буксировку грузов. Некоторыми авторами рассматривается также возможность транспортировки грузов на “космическом лифте”, представляющем собой трос, протянутый от экватора Земли до геостационарной орбиты. По этому тросу должны двигаться грузы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Развитие научно-технического задела в области совершенствования космических энергетических и двигательных установок является одним из ключевых направлений развития космонавтики XXI в. Это предполагает как развитие и совершенствование традиционных ЭДУ (на основе химического и ядерного топлива), так и создание принципиально новых технических устройств.
  2. Развитие химических двигателей в XXI в. видится в направлениях как совершенствования химических компонентов ракетного топлива,так и развития новых схем протекания химических реакций. Примером здесь может служить активно разрабатываемая теория пульсирующих детонационных двигателей.
  3. Развитие ядерной космической энергетики в XXI в. будет происходить путем повышения мощности электроустановок до десятков мегаватт за счет реализации ряда новых подходов, в частности основанных на магнитоплазменных процессах.
  4. Можно ожидать развития в XXI в. нетрадиционных методов и средств получения энергии, основанных на торсионных, микролептонных процессах, извлечении энергии физического вакуума и ряде других процессов.
  5. Одной из важных проблем в области энергоустановок является поиск более эффективных, нетрадиционных направлений использования энергии Солнца не только в интересах космической деятельности, но и в интересах решения глобальных проблем человечества в XXI в.,таких как энергоснабжение Земли из космоса.
Основные направления развития орбитальных средств

Новые технологии, носящие революционный характер, существенным образом повлияют на облик, характеристики и стоимостные показатели орбитальных средств XXI в. Эксперты выделяют следующие основные направления, определяющие разработки перспективных КА: Бортовая обработка, источники питания, средства связи. Новые принципы использования КА, заключающиеся в оплате потребителями услуг только тогда, когда они ими пользуются, повлекли за собой необходимость создания бортовых средств…

Многоразовые транспортные космические системы

В настоящее время в мире существует одна действующая многоразовая космическая система – американская Space Shuttle. Регулярные эксплуатационные запуски МТКС начались в ноябре 1982 г. По состоянию на 1 января 1999 г. осуществлено 93 полета, один из которых (двадцать пятый) завершился катастрофой МТКС с утратой орбитальной ступени (ОС) Challenger. МТКС Space Shuttle представляет собой двухступенчатую ракетную…

Обеспечение надежности перспективных средств выведения

В настоящее время в ведущих ракетно-космических странах мира проводятся интенсивные работы по созданию перспективных средств выведения. Позади длительный, сорокалетний (1957-1997 гг.) период создания ракет-носителей на основе боевых ракет. Значительное числомодификаций базовых моделей, разработанных в отмеченный период, созданы путем модернизации отдельных элементов РН в рамках установленных компоновочных схем. Эволюционный период совершенствования РН завершается, потенциальные возможности старых…

Космические биология и медицина

Полеты человека в космос стали возможны благодаря созданию ракетно-космической техники и планомерным исследованиям в областях космических биологии и медицины – новых областях естествознания, изучающих особенности жизнедеятельности человека и других организмов при действии на них факторов космического пространства. Биологические исследования в процессе полетов ракет и первых искусственных спутников Земли открыли путь человеку в космос и во…

Перспективные направления совершенствования химических ракетных двигателей

На настоящем этапе развития космических транспортных средств сложилась ситуация, когда возможности по совершенствованию химических ракетных двигателей традиционных типов (на основе стационарных или медленно протекающих рабочих процессов) практически полностью исчерпаны и ограничены незначительным улучшением энергомассовых характеристик, достигаемым, как правило, в ущерб надежности, безопасности и экологичности. Качественный скачок в развитии космических транспортных средств может быть достигнут путем…

Существующая структура наземных комплексов и средств управления КА

Для управления космическими аппаратами различного назначения в Российской Федерации в основном используется наземный автоматизированный комплекс управления Минобороны. Кроме того, для управления некоторыми КА научного и социально-экономического назначения, обеспечения полетов КА пилотируемых программ и управления коммерческими КА используются комплексы и средства Росавиакосмоса, а также комплексы и средства ряда других государственных ведомств и коммерческих организаций. НАКУ МО…

В заключении о космосе

Одновременная смена веков и тысячелетий – уникальный временной период,который характеризуется определяющими историческими поворотами в развитии человечества. Такова “магия” чисел. В это время подводятся итоги деятельности в областях знаний, определяющих прогресс человечества, и оцениваются перспективы их последующего развития. Не миновала сия участь и космонавтику. Бурное развитие космонавтики во второй половине XX в. значительно ускорило научно-технический прогресс….

Средства связи

В настоящее время рынок телекоммуникаций развивается весьма динамично – его объем в 1998 г. превысил 1 трлн дол. При этом объем космического сегмента рынка телекоммуникаций составил примерно 27 млрд дол., или 2,3 % от всего мирового рынка. Однако в течение 10 лет прогнозируется рост удельной доли космического сегмента до 6 %. Это означает, что среднегодовые…

Комплексы управления КА США

В США средства управления КА военного и двойного назначения эксплуатируют МО, НАСА и Управление по исследованию атмосферы и океанов НОАА (NOAA) Министерства торговли. В США формальное разделение космической программы на гражданскую и военную произошло в начале 1960-х гг. К 1964 г. сформировался НКУ военной навигационной системы Transit. С запуском первых разведывательных КА типа Samos и…

Достигнутый уровень долговечности КА зарубежных стран

Анализ развития РКТ зарубежных стран в течение 1970-1990-х гг. позволяет сделать следующие выводы. В США для КС связи и ретрансляции, навигации, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и радиотехнической разведки созданы КА с расчетными сроками активного существования 7…10 лет (DSCS-2, DSCS-3, Leasat, Fleetsatcom, TDRSS, Navstar). Это позволяет развертывать космические системы в штатном составе на весь…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!