Нетрадиционные ракетные двигатели и методы движения в пространстве
Создание нетрадиционных ракетных двигателей базируется прежде всего на использовании нетрадиционных источников энергии. Некоторые авторы (А.Е. Акимов, А.Ф. Охарин, Г.И. Шипов и др.) рассматривают возможность реализации методов и средств движения в пространстве на основе пропагандируемых ими принципиально новых физических полей (торсионных, микролептонных, мэонных) и энергии физического вакуума. Экспериментальных результатов, позволяющих говорить о возможности создания требуемых методов и средств передвижения, пока не получено.
В литературе приводятся сведения о возможности создания «летающих тарелок», у которых подъемная сила создается путем вращения дискообразных тел. При этом ссылаются на работы Сарля в Германии. К сожалению, экспериментальная проверка возможности создания «летающих тарелок» конструкции Сарля, изготовленных по приведенным в литературе чертежам, не дала положительных результатов.
Вместе с тем вращение диска использовано С.М. Поляковым в модели «летающей тарелки», создающей некоторую подъемную силу. На рис. показан макет гравитационного двигателя С.М. Полякова на экспериментальном стенде. Автор называет принцип движения модели гравитационным и математически обосновывает его, выдвигая гипотезу о взаимосвязи гравитации с магнетизмом и вращением. При этом на основе экспериментальных результатов дается объяснение явления магнитострикции как вторичного гравитационного эффекта.
Российским изобретателем Е. Подклетновым были проведены эксперименты с быстровращающимся диском из высокотемпературной сверхпроводящей керамики, помещенным в криостат с жидким азотом. Наблюдаемые при этом эффекты, как считают очевидцы, можно рассматривать в качестве факта, подтверждающего явление антигравитации. Однако несмотря на наличие работ и других авторов, по нашему мнению, говорить об абсолютно достоверном подтверждении явления антигравитации преждевременно. Тем не менее в настоящее время все больший интерес к этой проблеме проявляют крупные ракетно-космические фирмы во многих странах и такие государственные организации, как Национальное аэрокосмическое агентство США, Британское аэрокосмическое объединение, российский Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Ведутся работы также в Канаде, Финляндии, Греции и ряде других стран.
Достаточно большой интерес представляет разработка принципиально нового топлива, позволяющего использовать выделение энергии связи атомных оболочек. По плотности запасенной энергии (около 10 МДж/см3) такое топливо примерно на четыре порядка превосходит химическое топливо и уступает лишь ядерному топливу. Результаты экспериментов не опровергают возможность создания такого топлива. Принцип действия соответствующего РД заключается в выделении энергии связи атомных оболочек в результате воздействия лазерных импульсов фемтосекунднои длительности с плотностью мощности более 1017 Вт/см2 на рабочее вещество. Удельный импульс РД, работающих на таком топливе, оценивается в несколько сотен километров в секунду. Конструкция прогнозируемого РД имеет много общего с лазерными РД, возможность создания которых рассматривалась в предыдущие десятилетия. Существуют разработки лазерных РД, энергия к которым долж-на подводиться от размещенных на Земле лазерных установок. С учетом совокупности свойств лазерный способ может стать достаточно перспективным при существенном повышении КПД на всем пути трансформации и передачи энергии, а также при решении проблем точного наведения лазерного излучения в условиях воздействия на него атмосферных аберраций.
Следует отметить также способ генерации энергии в инерционном термоядерном реакторе, базирующийся на существующих физических представлениях и использующий явление магнитострикции. Данный способ экологически чист, топливом является вода,включая дейтерий, конечные продукты — гелий и радиационо-пассивные элементы. Выделяющаяся при управляемом термо-ядерном синтезе энергия преобразуется в электрическую. В качестве энергии инициации применяется энергия ударной волны, генерируемой магнитострикционным генератором солитонов,а в качестве мишени — кавитационная полость, образующаяся под воздействием ультразвука. Реакция протекает в виде микровзрыва в камере, заполненной электропроводящей жидкостью. Преобразование энергии происходит в МГД-генераторе. Этот способ требует дальнейшей детальной теоретической и экспериментальной проработки. Он положен в основу магнитоплазменного способа ускорения полезных нагрузок, предложенного В.А. Золотухиным. Суть магнитоплазменного способа ускорения полезных нагрузок заключается в следующем. Ускоряемый объект (капсула), имеющий вид эллипсоида вращения, окружен полоидальным магнитным полем. На ускоряемый объект-капсулу подается плазменная струя, имеющая скорость ионов около 25 км/с. Под воздействием достаточно мощной струи плазмы объект начинает ускоряться. Ускорение регулируется магнитным полем капсулы и мощностью плазменной струи. Внедрение этого способа требует решения ряда сложных научно-технических задач.
Необходимо также отметить возможность существенного снижения аэродинамического сопротивления окружающей среды путем формирования ее специфического движения около движущегося объекта. Весьма интересным представляется использование тросовых систем для перевода полезных нагрузок с орбиты на орбиту. Особенно эффективным использование этого способа будет при наличии больших равных встречных грузопотоков (снизу вверх и сверху вниз), так как при этом будет минимальным расход топлива на буксировку грузов. Некоторыми авторами рассматривается также возможность транспортировки грузов на «космическом лифте», представляющем собой трос, протянутый от экватора Земли до геостационарной орбиты. По этому тросу должны двигаться грузы.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
-
Развитие научно-технического задела в области совершенствования космических энергетических и двигательных установок является одним из ключевых направлений развития космонавтики XXI в. Это предполагает как развитие и совершенствование традиционных ЭДУ (на основе химического и ядерного топлива), так и создание принципиально новых технических устройств.
-
Развитие химических двигателей в XXI в. видится в направлениях как совершенствования химических компонентов ракетного топлива,так и развития новых схем протекания химических реакций. Примером здесь может служить активно разрабатываемая теория пульсирующих детонационных двигателей.
-
Развитие ядерной космической энергетики в XXI в. будет происходить путем повышения мощности электроустановок до десятков мегаватт за счет реализации ряда новых подходов, в частности основанных на магнитоплазменных процессах.
-
Можно ожидать развития в XXI в. нетрадиционных методов и средств получения энергии, основанных на торсионных, микролептонных процессах, извлечении энергии физического вакуума и ряде других процессов.
-
Одной из важных проблем в области энергоустановок является поиск более эффективных, нетрадиционных направлений использования энергии Солнца не только в интересах космической деятельности, но и в интересах решения глобальных проблем человечества в XXI в.,таких как энергоснабжение Земли из космоса.
Носителями тяжелого класса из числа зарубежных стран располагают США, страны Европейского космического агентства (ЕКА) и Япония. Первые тяжелые носители были созданы американцами в 1964-1967 гг. для обеспечения лунной программы Apollo. Самый мощный из них Saturn-5 позволял выводить на околоземную орбиту высотой 500 км полезный груз массой около 120 т. С завершением программ Apollo и Skylab…
Китай эксплуатирует КА военного и двойного применения для связи, метеообеспечения, ДЗЗ, а также запускает экспериментальные КА, в том числе военные. Для управления этими КА предназначен многопунктный, организационно единый НКУ, эксплуатируемый Китайским объединением по запускам, слежению, телеметрии и управлению КА. Это объединение подчинено Комитету по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП) Госсовета. В состав НКУ…
В конце 1970-х гг. в нашей стране и в США было начато решение задачи по разработке и развертыванию глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и Navstar. B составе которых должны были функционировать 24 полноразмерных КА (21 основной + 3 резервных). Существенное увеличение числа КА в системе значительно усложнило решение задачи развертывания в установленные сроки. В 1990-е гг….
Важнейшей составной частью системы средств выведения являются разгонные блоки (РБ), называемые также межорбитальными буксирами. Разгонные блоки обеспечивают перемещение выводимых полезных грузов с орбиты на орбиту или направление их на отлетные и межпланетные траектории. Для этого РБ должны иметь возможность выполнять один или несколько маневров, связанных с изменением скорости полета, для чего в каждом случае предполагается…
Существующая система средств выведения имеет в своем составе КРК легкого, среднего и тяжелого классов, базирующиеся на отечественном космодроме Плесецк и космодроме Байконур, расположенном на территории Республики Казахстан. Переход под юрисдикцию бывших республик СССР объектов космической инфраструктуры поставил перед Россией ряд проблем: обеспечение независимости в осуществлении космической деятельности, и в первую очередь в военной области; рациональное…
Сложность объектов ракетно-космической техники обусловлена многообразием решаемых ими задач научного, социально-экономического и оборонного характера. В перспективе многофункциональные объекты РКТ по своим возможностям будут приближаться к автоматическим летающим роботам, а их группировки и комплексы управления — к большим пространственно распределенным интеллектуальным системам. Такие системы топологически могут быть представлены в виде наземно-космической интеллектуальной информационной сети. Интеллектуальность сети,…
При создании европейских носителей использовался принцип постепенного совершенствования существующих систем, считающийся традиционным в самолетостроении. Это показывают различные модификации РН, в том числе РН Ariane-4. В отличие от них тяжелая Ariane-5 — новый шаг вперед во всех отношениях, поэтому эта РН, как предполагают западноевропейские специалисты, должна стать первой моделью новой серии. С помощью РН Ariane-5 предусматривается…
Национальное управление Японии по космосу NASDA (НАСДА) разрабатывает и эксплуатирует КА связи, ДЗЗ, метеообеспечения и другие, имеющие двойное назначение. Научные КА ведет Институт авиационно-космических исследований ISAS (ИСАС). Обе организации имеют собственные ЦУ КА и КИПы. Однако на некоторых КИПах, расположенных вне территории Японии, по-видимому, установлены средства обеих организаций, которые при необходимости используются совместно. Здесь НКУ…
Существенное возрастание сложности РКТ, разработка КА длительного функционирования и высокие требования к безотказности внесли принципиальные изменения в методологию обеспечения и контроля их надежности. Основное внимание при обеспечении и контроле надежности РКТ было направлено на анализ причин потенциальных и имевших место при испытаниях отказов, разработку эффективных мероприятий по их предупреждению. Основные принципы современной методологии обеспечения и…
Ракета-носитель «Старт-1» создана Научно-техническим центром (НТЦ) «Комплекс» Московского института теплотехники (МИТ), который хорошо известен как создатель межконтинентальных баллистических ракет, в том числе МБР «Тополь» (SS-25), ставшей прообразом нового носителя. РН «Старт-1» предназначена для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Уже было проведено два успешных пуска этой ракеты-носителя с космодрома Свободный с экспериментальным КА…