Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Первый комплекс задач (7)

Найдите «7»

Ребус

Ребус

Решив ребус, вы определите слово, зашифрованное цифрой «7».

Найдите «8»

Сельскохозяйственные машины+математика

Сельскохозяйственные машины+математика

Напишите названия сельскохозяйственных машин и подчеркните соответствующие буквы, порядковый номер которых зашифрован значками числового ребуса. Каждому значку, соответствует определенная цифра. Решите ребус и проделайте указанные на карточках арифметические действия. Из подчеркнутых букв у вас образуется слово, зашифрованное цифрой «8». Теперь у вас есть все данные для решения логической задачи. Дайте ответ и на нее.


Ответы

Ребус

Белл. Ар. Фут. Сила. Слово «7» — «Беларуси».

Сельскохозяйственные машины+математика

Числовой ребус:

Числовой ребус

(Подробное решение этого ребуса см. в разделе «Математические досуги».)

На карточках нарисованы:

  1. Навозоразбрасыватель.
  2. Триер.
  3. Косилка.
  4. Борона.
  5. Стогометатель.
  6. Культиватор.
  7. Комбайн.

Из полужирных прописных букв образуется слово «8» — «Николай». Таким образом фразы, приведенные в логической задаче, следующие:

  1. «Эх, Коля, фединг — это большая неприятность», (этой фразой зашифровано, что Коля — не радист, так как объяснить, что такое фединг, может только человек, знакомый с радиотехникой.)
  2. «Петя, ты меня не жди, я должен еще наладить мотовило», (Петя — не комбайнер. Мотовило — узел в комбайне.)
  3. «На следующей неделе я получу «Мичурина». Для тебя, как ты сам понимаешь, явка обязательна». «Мичурин» — это, очевидно, кинофильм. Такую фразу мог сказать киномеханик садоводу. Следовательно, киномеханик — не садовод.
  4. «Замучил ты меня этой мизансценой. Для меня проще 6 раз сделать окулировку, чем полчаса работать здесь под твоим руководством». (Садовод — не руководитель драмкружка.)
  5. «Мальтийский крест» для меня — вещь незнакомая, на «Беларуси» его нет» Мальтийский крест — деталь кинопроектора. «Беларусь» — марка трактора. Киномеханик — не тракторист.)
  6. «Смотри, Николай, как работает хедер». (Хедер — деталь комбайна. Николай — не комбайнер). Составим таблички: 1. Имя — профессия. 2. Имя — общественная профессия, 3. Профессия — общественная профессия.

Таблица 1

  Тракторист Садовод Комбайнер
Саша -8 -9 +7
Коля +26 -27 -6
Петя -25 +24 -2

Таблица 2

  Киномеханик Руководитель драмкружка Радист
Саша +16 -17 -18
Коля -19 +23 -1
Петя -20 -22 +21

Таблица 3

  Киномеханик Руководитель драмкружка Радист
Тракторист -5 +13 -11
Садовод -3 -4 +10
Комбайнер +15 -14 -12

Курсивные цифры в таблицах — результат последовательного рассмотрения соответствующих фраз в условии логической задачи. В трех таблицах мы поставили по 6 минусов.

Из таблицы 1 видно, что Петя — не комбайнер и Коля — не комбайнер. Значит, Саша — комбайнер. Поставим в соответствующей клеточке +(7). Значит, он не тракторист и не садовод. Поставим два минуса (8, 9). Из таблицы 3 видно, что садовод — радист (10). Значит, тракторист и комбайнер — не радисты (11, 12). Тракторист — руководитель драмкружка (13), не комбайнер (14). Киномеханик — комбайнер (15). Сравнивая таблицы 3 и 1, видим, что Саша — комбайнер и киномеханик, Внесем это в таблицу 2 (16). Значит, он не руководитель драмкружка и не радист (17, 18), киномеханик — не Коля и не Петя (19, 20).

Из таблицы 2 получается, что Петя — радист (21) и не руководит драмкружком (22). Драмкружком руководит Николай (23).

А по таблице 3 радист — садовод. Значит (в таблице 1), Петя — садовод (24), а для Николая остается одно — быть трактористом (27).

Итак, задача решена: Саша — комбайнер и киномеханик, Коля — тракторист и руководитель драмкружка, а Петя — садовод и работает еще на радиоузле.


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Десятый комплекс задач (4)

Техника+литература Чтобы решить эту задачу, прежде всего определите названия изображенных предметов и ответьте на вопросы, напечатанные возле них. Если затем переставить получившиеся строчки так, чтобы названия приборов, инструментов и деталей расположились в алфавитном порядке, то из первых букв ответов на вопросы образуется фраза, относящаяся к алгебре.   Фамилия ученика в рассказе А. Чехова «Репетитор». Индекс…

Десятый комплекс задач (3)

Химия+математика+техника Решив числовой ребус, определите числовое значение букв, стоящих в колонке слева. Затем впишите ответы на вопросы и переставьте получившиеся строчки в порядке числового значения букв, указанных слева. Из этих букв получится название инструмента, а из первых букв ответов на вопросы образуется фраза. Какая? Сооружения+география+знаки Определите сооружения, напишите столбиком, в каких географических пунктах они находятся….

Десятый комплекс задач (2)

Найдите «Е» Планета и скорость Вторая буква в названии планеты, движущейся, по своей орбите вокруг Солнца со средней скоростью 13 км/сек, даст вам букву, зашифрованную в названии радиолампы буквой «Е». Найдите «Ж» Число яЧисло «Ж» равно значению восьмой цифры числа я, вычисленного с точностью до десятого знака. Найдите «3» Перепутанный набор ДОНЕКРАНТОС — в этом…

Десятый комплекс задач (1)

Зашифрованная конструкция Володя собрал «О» на лампах «АБВ», «АГД» и «АЕЖЗ». Сопротивление нити накала у первых двух ламп равно по «И» Ом, а для лампы «АЕЖЗ» — «К» Ом. На каких лампах собрано радиоустройство, как оно называется и чему равно общее сопротивление нитей накала, если все они включены параллельно, Найдите «О». Условные знаки Напишите, что…

Девятый комплекс задач (4)

Определите «х» Только математика где V2 — объем трехгранной призмы, стороны основания которой равны 3 см, 4 см, 5 см, а высота равна 4 см; V1 — объем правильной четырехгранной пирамиды; сторона основания ее 2 см, а высота 6 см.Определите «Z» Техника + математика Решив числовой ребус, определите числовое значение каждого из значков, входящих в…

Девятый комплекс задач (3)

Определите «W» Грамматика + физика Определите: против какого деления станет «северный» конец магнитной стрелки; в каком направлении покатится после удара шар, бывший неподвижным; на какую глубину погрузится кубик; в каком месте надо подпереть рычаг, чтобы он находился в равновесии; где сойдутся лучи от источника света — и выпишите столбиком соответствующие цифры. Рядом напишите цифры, показывающие,…

Девятый комплекс задач (2)

  Определите «N» Во сколько ходов? Чтобы найти число, зашифрованное буквой «N», нужно определить, какое наименьшее число ходов должны сделать белые, чтобы заматовать черного короля. Белые начинают и дают мат в «N» хода. Определите «S» Произведения и термины Напишите названия литературных произведений, в которых произносятся фразы, приведенные в столбце слева, а рядом напишите термины, значение…

Девятый комплекс задач (1)

Три товарища (Логическая задача) В одном доме живут 3 товарища — Боря, Вася и Дима. Они проходят производственную практику. Один из них учится на литейщика, другой — на электромонтера, третий — на химика-лаборанта. Ученик, живущий в квартире № 1, играет в футбольной команде, ученик из квартиры № 2 пишет стихи, их товарищ из квартиры №…

Восьмой комплекс задач (2)

Кроссворд По вертикали: 1. Ребус: 2. Число, выражающее длину маятника (в метрах с точностью до метра), совершающего колебания с периодом 20,05 секунды на широте Ленинграда (g=982 см/сек2). 3. К2Сr2O7. 4. Слово образуется из последних букв фамилий: а) ученого, положившего вместе с Р. Бунзеном начало спектральному анализу; б) ученого, установившего, что к. п. д. теплового двигателя…

Восьмой комплекс задач (1)

Кроссворд Кроссворд этот не совсем обычный. Определяя какое-нибудь слово, во многих случаях надо решить дополнительные задачи и ребусы. При этом разрешается пользоваться справочниками и консультацией старших. Ведь задача этой книги состоит не только в том, чтобы вы проверили запас своих знаний, но и расширили его, чтобы вы приучились пользоваться справочной литературой. По горизонтали: Напишите фамилии:…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru