Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Девятый комплекс задач (1)

Три товарища

(Логическая задача)

В одном доме живут 3 товарища — Боря, Вася и Дима. Они проходят производственную практику. Один из них учится на литейщика, другой — на электромонтера, третий — на химика-лаборанта. Ученик, живущий в квартире № 1, играет в футбольной команде, ученик из квартиры № 2 пишет стихи, их товарищ из квартиры № 3 лучше всех своих друзей играет в шахматы — он шахматист первого разряда. Известно, что:

  1. Друг Васи с огорчением сказал: «Вчера я не сумел реализовать F».
  2. Играя в шахматном турнире, Боря набрал в N раза больше очков, чем игрок, занявший последнее место.
  3. Товарищ поэта сказал: «Я очень жалею, что в свое время не разобрался как следует в R».
  4. Электромонтер очень удивился, узнав, что он, сам того не ведая, применил так называемое S.
  5. Один из друзей сказал другому: «Пока ты отшлифовывал V, я успел закончить чертеж W».
  6. Лаборант закончил шахматный турнир с х очками.
  7. Вася обнаружил на парте забытую его приятелем книжку под названием «Z».

Решив следующие ниже задачи, определите, какие слова и цифры в условии логической задачи зашифрованы буквами F, N, R, S, V, W, х, Z, а затем определите, в какой из квартир живет и какую профессию изучает каждый из трех товарищей.

Определите «F»

Наука + техника + искусство

Наука + техника + искусство

Здесь изображены фрагменты картин, отрывки из нот известных песен и скульптуры. Напишите (в порядке номеров) фамилии художников, скульпторов и композиторов — авторов этих произведений — и подчеркните в каждой из фамилий ту букву, порядковый номер которой равен количеству правильных утверждений в соответствующей фразе (помеченной той же цифрой, что и рисунок). Из подчеркнутых букв образуется слово, зашифрованное буквой «F».

  1. Волновая природа света проявляется: в дифракции, интерференции, фотоэффекте.
  2. К числу электроизмерительных приборов относятся: фазометр, курвиметр, флюксметр.
  3. Формулу NaOH имеют: каустическая сода, едкий натр, гидрат окиси натрия.
  4. Электропроводность алюминия ниже электропроводности: железа, графита, меди, свинца.
  5. Действием закона Бернулли объясняется: всасывание жидкости инжектором, плавучесть корабля, возникновение подъемной силы крыла самолета, образование мениска в капиллярной трубке.
  6. В группу щелочноземельных металлов входят: кальций, натрий, стронций, калий, магний, барий.
  7. От головной боли принимают: салол, пирамидон, аскофен, стрептоцид, цитрамон, термопсис, анальгин.
  8. Прокаткой изготовляют: болты, рельсы, швеллеры, коленчатые валы.

 


Ответы

Наука + техника + искусство

 

  1. Опекушин — памятник Пушкину.
  2. Репин — «Бурлаки на Волге».
  3. Дунаевский — «Песня о Родине».
  4. Алябьев — «Соловей».
  5. Глинка — «Жаворонок».
  6. Фальконе — памятник Петру Первому.
  7. Мартос — памятник Минину и Пожарскому.
  8. Шишкин — «Дуб».

Число правильных утверждений

  1. 2 — диффракция, интерференция.
  2. 2 — фазометр и флюксметр.
  3. 3 — каустическая сода, едкий натр, гидрат окиси натрия — все это разные названия одного и того же вещества.
  4. 1 — меди.
  5. 2 — всасывание жидкости инжектором, возникновение подъемной силы крыла самолета.
  6. 4 — кальций, стронций, магний, барий.
  7. 4 — пирамидон, аскофен, цитрамон, анальгин.
  8. 2 — рельсы, швеллеры.

Из подчеркнутых букв образуется слово «F» — «пенальти» (11-метровый штрафной удар в футболе).


«Твое свободное время», В.Н.Болховитинов, Б.И.Колтовой

Десятый комплекс задач (4)

Техника+литература Чтобы решить эту задачу, прежде всего определите названия изображенных предметов и ответьте на вопросы, напечатанные возле них. Если затем переставить получившиеся строчки так, чтобы названия приборов, инструментов и деталей расположились в алфавитном порядке, то из первых букв ответов на вопросы образуется фраза, относящаяся к алгебре.   Фамилия ученика в рассказе А. Чехова «Репетитор». Индекс…

Десятый комплекс задач (3)

Химия+математика+техника Решив числовой ребус, определите числовое значение букв, стоящих в колонке слева. Затем впишите ответы на вопросы и переставьте получившиеся строчки в порядке числового значения букв, указанных слева. Из этих букв получится название инструмента, а из первых букв ответов на вопросы образуется фраза. Какая? Сооружения+география+знаки Определите сооружения, напишите столбиком, в каких географических пунктах они находятся….

Десятый комплекс задач (2)

Найдите «Е» Планета и скорость Вторая буква в названии планеты, движущейся, по своей орбите вокруг Солнца со средней скоростью 13 км/сек, даст вам букву, зашифрованную в названии радиолампы буквой «Е». Найдите «Ж» Число яЧисло «Ж» равно значению восьмой цифры числа я, вычисленного с точностью до десятого знака. Найдите «3» Перепутанный набор ДОНЕКРАНТОС — в этом…

Десятый комплекс задач (1)

Зашифрованная конструкция Володя собрал «О» на лампах «АБВ», «АГД» и «АЕЖЗ». Сопротивление нити накала у первых двух ламп равно по «И» Ом, а для лампы «АЕЖЗ» — «К» Ом. На каких лампах собрано радиоустройство, как оно называется и чему равно общее сопротивление нитей накала, если все они включены параллельно, Найдите «О». Условные знаки Напишите, что…

Девятый комплекс задач (4)

Определите «х» Только математика где V2 — объем трехгранной призмы, стороны основания которой равны 3 см, 4 см, 5 см, а высота равна 4 см; V1 — объем правильной четырехгранной пирамиды; сторона основания ее 2 см, а высота 6 см.Определите «Z» Техника + математика Решив числовой ребус, определите числовое значение каждого из значков, входящих в…

Девятый комплекс задач (3)

Определите «W» Грамматика + физика Определите: против какого деления станет «северный» конец магнитной стрелки; в каком направлении покатится после удара шар, бывший неподвижным; на какую глубину погрузится кубик; в каком месте надо подпереть рычаг, чтобы он находился в равновесии; где сойдутся лучи от источника света — и выпишите столбиком соответствующие цифры. Рядом напишите цифры, показывающие,…

Девятый комплекс задач (2)

  Определите «N» Во сколько ходов? Чтобы найти число, зашифрованное буквой «N», нужно определить, какое наименьшее число ходов должны сделать белые, чтобы заматовать черного короля. Белые начинают и дают мат в «N» хода. Определите «S» Произведения и термины Напишите названия литературных произведений, в которых произносятся фразы, приведенные в столбце слева, а рядом напишите термины, значение…

Восьмой комплекс задач (2)

Кроссворд По вертикали: 1. Ребус: 2. Число, выражающее длину маятника (в метрах с точностью до метра), совершающего колебания с периодом 20,05 секунды на широте Ленинграда (g=982 см/сек2). 3. К2Сr2O7. 4. Слово образуется из последних букв фамилий: а) ученого, положившего вместе с Р. Бунзеном начало спектральному анализу; б) ученого, установившего, что к. п. д. теплового двигателя…

Восьмой комплекс задач (1)

Кроссворд Кроссворд этот не совсем обычный. Определяя какое-нибудь слово, во многих случаях надо решить дополнительные задачи и ребусы. При этом разрешается пользоваться справочниками и консультацией старших. Ведь задача этой книги состоит не только в том, чтобы вы проверили запас своих знаний, но и расширили его, чтобы вы приучились пользоваться справочной литературой. По горизонтали: Напишите фамилии:…

Седьмой комплекс задач (4)

Определите «7*» Головоломка Перерисуйте квадрат вместе с линиями и буквами на картон, разрежьте по линиям и сложите из получившихся 7 частей правильный пятиугольник. В пятиугольнике вы легко прочтете слово, зашифрованное в первой задаче знаком «7*». Определите «8*» Слесарные инструменты Чтобы определить слово «8*», надо написать названия изображенных здесь инструментов и в каждом из них подчеркнуть…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru