Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Если они есть, то похожи ли они на нас?

Если они есть, то похожи ли они на нас?

Это один из самых увлекательных вопросов для тех, кто интересуется проблемой внеземных цивилизаций. Проблема жизни и разума вне Земли связана с проблемой возникновения жизни на Земле. Закономерности происхождения земной жизни пока еще до конца не выяснены, но все-таки можно сказать, что живое вещество на нашей планете синтезировалось при благоприятных внешних условиях из органических молекул. Современные живые организмы Земли, и человек в том числе, есть результат длительной естественной эволюции живой клетки.

Если подсчитать вероятность всех этих случайных обстоятельств, которые обеспечили появление человека и человеческого общества, то она окажется очень малой, ничтожно малой. В значительной степени случайно скалывались эти благоприятные для появления жизни на Земле обстоятельства. Из-за этой маловероятной случайности возникла гипотеза, что жизнь на Земле и разумная жизнь были привнесены извне. Развитие этой гипотезы увлекает и уводит в область фантастики. Наши рассуждения всегда ограничены существующим уровнем знаний. Все, что выходит за этот уровень — это догадки, гипотезы, фантазии. И все-таки похоже на то, что разумные обитатели других космических миров — существа биологические. Развитие от живой клетки до разумных существ происходит по законам существования живой материи. Транзисторы и электронные блоки, компьютерные системы разве могут соперничать с человеком, какими бы преимуществами в объеме памяти они не обладали? Да, машина обладает значительно большим объемом памяти, способна, производить миллионы операций в секунду, мгновенно просчитать множество логических вариантов, но она не способна делать научные открытия, не обладает интуицией, воображением, эмоциями…

Живой организм — биологическое существо — неразрывно связан со средой, в которой существует, он отражает свойства окружающей среды, зависит от нее. При изменении внешних условий организм должен либо измениться и приспособиться, либо погибнуть. Это закон природы. Закономерно и то, что в разных физических условиях должны возникать и развиваться разные формы жизни. Поэтому возможно существование в других космических мирах живых разумных организмов, не похожих на земные. Но с другой стороны, на вопрос: «Может ли вообще возникнуть жизнь в условиях, существенно отличающихся от земных?» — пока нет ответа.

В эксперименте, проведенном на Земле, в искусственно созданных условиях, близких к условиям Луны и Марса, выживали некоторые земные организмы, но однако на самой Луне даже микроорганизмов пока не обнаружили. Поэтому мы должны отличать возникновение живого организма из неживого вещества от приспособления уже существующих организмов к изменившимся условиям. Пока у наших ученых не будет возможности изучать внеземные формы жизни, гипотеза о разнообразии живых организмов Вселенной будет иметь право на существование.

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов — астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или «сгорает». Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!