Невероятно, но факт!

Простые вещи

Давайте рассмотрим простые вещи, которые, кажется, сопровождают человека чуть ли не с момента его появления. Может, среди них мы найдем мертвые изобретения, которые навсегда застыли и уже никогда не изменятся? Вот перед нами экспозиция развития… обыкновенного молотка.

Один из первых вариантов: палка с естественным утолщением на конце. Нечто вроде булавы. Затем следует палка, в расщепленный конец которой втиснут камень. Идем дальше. Здесь уже к палке жилами привязан камень. А вот и каменный молоток с деревянной рукояткой. Вряд ли современный человек, попав в безвыходное положение, сумел бы просверлить и так обточить камень. Вот серия молотков бронзового и железного века. И, наконец, наш современный молоток. Много сотен лет он безотказно служил людям.

простые вещи

Простая идея молотка — брусок, насаженный под прямым углом на рукоять, — породила большое их семейство: кузнечный, столярный, сапожный, щебенный, переплетный, фортепьянный, аукционный, председательский… Ведь все это было известно и нашим дедам и прадедам, скажет нетерпеливый читатель. Верно. Но пойдем дальше. Вот молоток, не требующий большой мышечной работы. Ультразвуковой вибратор, встроенный в молоток, создает необходимые колебания ударной части. Это уже принципиально новая идея.

Этот молоток — дитя середины XX века. А вот еще новинка. Молоток, который сам «хватает» гвозди за шляпки и ориентирует их точно на удар.

Как это?

Очень просто — в пятке молотка делается отверстие, и в нем укрепляется постоянный магнит. Освобождается левая рука, берущая и ставящая гвоздь на нужное место, нет опасности ударить по пальцам, повышается производительность труда. Итак, попытка отнести молоток в кучу мертвых изобретений не увенчалась успехом.

Может быть, верный спутник молотка — гвоздь — навеки застыл в своей привычной форме?

«Беседы об изобретательстве», Н.Петрович

Необходимость творить

Роль необходимости, жестокой жизненной необходимости творить, уже разбиралась. Она мобилизует все резервы личности, пробуждает ее мирно почивавшие способности. Человек, не подозревавший в себе изобретателя и новатора, не веривший в себя, под действием этой движущей силы начинает упорно думать и в конце концов создает новое. При журнале «Техника — молодежи» успешно работал «Почтовый ящик конструкторских идей»…

Простой эксперимент привел к любопытной гипотезе

И. Сытин, вместе со своим братом А. Сытиным поставил простой опыт. Дистиллированная вода в одном сосуде замораживалась без всяких на нее воздействий, а во втором — при воздействии магнитного поля. Оно создавалось двумя постоянными подковообразными магнитами. При этом было обнаружено интересное явление. В сосуде с «омагниченной водой» рисунок постепенно образовавшегося льда явно следовал магнитным силовым…

Сделай сам

Если оглянуться кругом, то всюду мы видим сотни изобретений, простых и доступных, которые каждый из нас мог бы сделать, если бы опять-таки очень захотел и целеустремленно об этом думал. Ну в самом деле, вот перед нами дверь. Сотни лет она открывалась только в одну сторону. Этот образ закостенел в сознании людей: она может открываться только…

Обыкновенная консервная банка

Разве можно ее усовершенствовать? Оказывается, можно. Вот два примера. Банка делается из пластмассы, но между продуктом и стенками банки металлическая фольга. Она является нагревательным элементом. Хотите разогреть содержимое? Подключите банку к электросети или аккумулятору. Одна американская фирма создала самоохлаждающуюся консервную банку. В банку вмонтирован отсек, содержащий капсулу с легкокипящей жидкостью. Если раздавить капсулу, то жидкость…

Изобретение Марка Твена

Мы все пользуемся блокнотами и календарями с отрывными листками, не подозревая, что это изобретение Марка Твена. Один из биографов писателя заметил, что это единственная книга, где нет оригинальных мыслей. Но он ошибся. В пробитых дырочках каждого листка заложена простая и оригинальная идея автора. Со времени изобретения азбуки Морзе прошло более 100 лет. Но она, несмотря…

Мертвое изобретение

Где же нам найти мертвое изобретение? Может, это спички? Направимся к стенду под названием «Добывание огня». Экспозицию, конечно, открывает изобретение первобытного человека, который, вращая ладонями палочку, «легко» добывал огонь. Пропуская длинный и извилистый путь борьбы человека за простое и дешевое карманное средство добывания огня, сразу перейдем к главному достижению — спичкам. Маленький коробок. Стоит он…

Лопата

Теперь обратим взоры к лопате. Ведь она с незапамятных времен служит человеку. Быть может, она достигла вершин совершенства? Но и тут нас ждет разочарование. В экспозиции лопат всех времен и народов мы видим ряд новых оригинальных конструкций. Только один пример. Перед нами недавно выпущенная в США лопата для уборки снега. Во-первых, бросается в глаза сильно…

Колесо

Каток был прародителем колеса. Вот перед нами найденный при раскопках усовершенствованный каток. Путем простого обжига его средняя часть сделана тоньше для уменьшения трения. Такой каток получил название «скат». Рядом видим скат, грубо вытесанный из бревна, вероятно, каменным топором. На смену ему пришла более совершенная конструкция ската — два круглых чурбака наглухо насажены на деревянную ось….

Сверхколесо

Вот перед нами десятки конструкций водяных колес, преобразующих энергию движущейся воды в энергию вращения. На смену им пришли водяные турбины, где главный элемент также колесо с лопатками. Затем идут ветряные колеса разных конструкций, преобразующие энергию ветра в механическое движение. А почему здесь расположены самолетные пропеллеры и лопасти вертолета? Да ведь их родословная тоже идет от…

Зачатки творчества

Человек отличается от животного тем, что создает и непрерывно совершенствует орудия труда, то есть творит новое. Справедливости ради заметим, что и у некоторых животных мы замечаем зачатки творчества. Например, африканская обезьяна захотела полакомиться термитами. Она берет тонкую веточку, погружает ее в муравейник и ждет, пока термиты облепят ее. Затем вытаскивает веточку и съедает лакомство. В…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!