Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Интересные факты

Отделка золотом была хорошо известна древним египтянам. Например, на саркофаг фараона Тутанхамона пошло более ста килограммов золота. Металл, прекрасно обработанный золотых дел мастерами, до сих пор вызывает восхищение.

Медь стали использовать для орудий труда и предметов домашнего обихода, скорее всего, более пяти тысяч лет назад. Во всяком случае, этим временем датируется медная сковорода, найденная на территории Египта. А к 3000 году до новой эры начали выплавлять значительно более твердый материал бронзу — сплав меди и олова.

Секрет плавки железа был открыт около 1500 года до новой эры в Малой Азии. Уже тогда установили, что необходимую для этого температуру можно получить, если через горящий уголь продувать воздух.

Недавно были обнаружены следы печей для получения железа, которые строили в Центральной Африке более двух с половиной тысяч лет назад. С трудом удалось разгадать секрет получения в таких печах высоких температур.

До сих пор не раскрыта до конца тайна изготовления знаменитой дамасской стали. Известно, что этот металл заключал в себе больше углерода, чем современные сорта стали. После искусной ковки сплетенных в жгут полос с различным содержанием углерода дамасская сталь приобретала исключительную прочность.

В Японии был предложен проект танкера, оборудованного нефтеперегонной установкой, — для совмещения транспортировки и переработки нефти.

Высокого уровня литейной технологии добились в древнем Китае. Там гораздо раньше, чем в Европе, стали выплавлять чугун и отливать его в формы. Монументальные фигуры, в том числе и Будды, изготавливали литьем из бронзы и чугуна.

Хотя довольно чистый алюминий научились получать в больших количествах в середине прошлого века, он был намного дороже стали. Из него изготовляли Лишь такие редкие предметы, как погремушка для сына императора Наполеона III или головной убор для статуи первого президента США Вашингтона.

Наиболее раннее достоверное упоминание о применении прокатки для деформирования металла обнаружено в рисунках великого Леонардо да Винчи. На них был изображен прокатный стан для получения тонкой ленты из золота или серебра.

Рецепты закалки металлов передавались из поколения в поколение под строжайшим секретом, а в прошлом веке из Англии в Америку курсировало специальное судно, доставлявшее воду для закалки стали, — считалось, что в Англии она обладает особыми свойствами.

Прусское патентное ведомство отказалось выдать патент на изобретение нового способа изготовления стали Генри Бессемеру. Мотивировка отказа: “Нельзя никому запретить продувать воздух через жидкое железо”. Пришлось Бессемеру получать патент в Англии.

Расплавить можно не только металл, но даже обыкновенный камень — базальт. Сегодня из жидкого камня отливают шестерни, трубы и многие изделия, которые и легче, и долговечнее, и дешевле металлических.

К сожалению, изобретение зачастую применяют и так: в начале века была совершена попытка ограбления банка, при которой преступники впервые воспользовались для вскрытия сейфа газовой горелкой. Тогда, правда, взломщики потерпели неудачу, не рассчитав необходимое количество газа.

Перерабатывая уголь, природный газ, древесину и органические отходы, можно полупить такое топливо, как метанол. Американские ученые считают, что, используя его вместо бензина, страна решит многие экологические и энергетические проблемы.

Если шлифовальную ленту изготовить в виде ленты Мебиуса, как показано на рисунке, то она будет работать обеими своими сторонами, а значит — станет служить вдвое дольше обычной.

В 1912 году потерпел крушение и затонул один из крупнейших пассажирских кораблей “Титаник”. Недайно благодаря созданию компьютерной модели трагедии была выдвинута версия, что 3 миллиона заклепок судна имели дефект. В них еще на стадии изготовления металла попала примесь, отразившаяся на прочности швов вдоль всего корпуса лайнера.

Десять лет назад большинство банок в США выпускалось из алюминия, но вскоре пальма первенства перешла к банкам, сделанным из стали, разлитой непрерывным способом, прессованной и покрытой тонким слоем олова. Сейчас алюминий признан вредным для здоровья, и в большинстве стран для изготовления посуды не применяется.

Превращение сырья в предметы

Там плавят медь, варганят крицы:И горен день и ночь кипит;И мех вздувает надувальный;И, раз под раз подъемлясь в лад,Стучит и бьет за млатом млатПо ребрам звонкой наковальни… Ф. Глинка Как точно ухвачены в этих стихах тонкости процесса… чего? Перейдя от поэтического языка к техническому, назовем этот процесс обработкой металла. Вот полезные ископаемые извлечены из-под земли,…

Зачем перегоняют нефть?

Еще в позапрошлом столетии наш великий ученый Д. И. Менделеев говорил, что топить нефтью — то же самое, что топить ассигнациями (бумажными деньгами). И он был совершенно прав. Даже если употреблять нефть как топливо, все равно прежде стоит ее переработать. И сегодня в развитых странах предпочитают не “гнать” нефть на продажу в сыром виде, а…

Чем различаются чугун и сталь?

Обратимся к твердым ископаемым и прежде всего — к рудам, содержащим железо. Когда-то умение выплавлять этот металл в прямом смысле слова влияло на ход истории. Наконечники копий и стрел, сделанные из уже хорошо освоенной бронзы (сплава меди с оловом), уступали по прочности железным. И те государства, где овладели выплавкой и обработкой железа, получали значительное военное…

Что такое непрерывное литье?

Можно ли сократить бег по такой длинной дистанции? Изучение свойств металлов привело к новым открытиям. Наука снабдила металлургов знаниями о внутреннем строение вещества. И оказалось, что вовсе не обя-зательно делать процесс получения стали таким многоступенчатым. Ведь когда-то железо получали из руды в маленьких печурках-горнах “в один присест” — просто нагревая ее вместе с древесным углем….

Плавки земные и космические

А как еще можно получить сталь? И почему только сталь, ведь нам нужны и другие металлы? Например, алюминий более выгодно выделять из руды с помощью процесса, называемого электролизом. В огромную ванну загружается руда, содержащая алюминий, ее растворяют, нагревают и погружают в нее электроды, с помощью которых в ванну подается электрический ток. Во время протекания тока,…

Как деталь сформировать?

Металл получен, или, как говорят металлурги, сварен, как правило, в виде слитка. Но это пока отнюдь еще не деталь, а только более или менее подходящая для нее заготовка. Что с ней делают дальше, как формируют? Теперь ее подвергают таким видам обработки, как прокатка, ковка, штамповка, литье. Еще горячие стальные бруски пропускают через систему вращающихся валков….

Во что изделия “одевают”?

Каким образом можно сделать деталь блестящей, гладкой, приятной на ощупь? Всего этого добиваются также несколькими способами ее обработки. Как правило, при этом стараются “убить сразу нескольких зайцев”, то есть преследуют несколько целей. Вот, скажем, бампер легкового автомобиля — блестит, как зеркало. А ведь это дешевый и грубый, но прочный металл покрыли тонким слоем более дорогого,…

Нарежьте, пожалуйста… металла!

Часто, чтобы придать нужную форму детали, необходимо заготовку для нее разделить на части. Ну, самый простой пример: когда распиливают на кружки бревно — как колбасу ножом. И металл, конечно, можно распилить, дома для этого держат пилу-ножовку. Но сколько же при этом порой его (в отличие от колбасы!) теряется впустую — в опилках. Да и после…

Чем сваривают вещества?

Детали при обработке приходится не только разъединять, но и, напротив, крепко присоединять друг к другу. Вспомните, как говорят о неразлучных друзьях — не разлить водой, прикипели один к другому. Чуть-чуть изменим слова: прикипеть — приварить. Вот этот процесс так и стали именовать — сварка. Ее прародителем был способ прикрепления одних материалов к другим с помощью…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru