Как деталь сформировать?
Металл получен, или, как говорят металлурги, сварен, как правило, в виде слитка. Но это пока отнюдь еще не деталь, а только более или менее подходящая для нее заготовка. Что с ней делают дальше, как формируют? Теперь ее подвергают таким видам обработки, как прокатка, ковка, штамповка, литье.
Еще горячие стальные бруски пропускают через систему вращающихся валков. Они-то и вытягивают сталь, и упрочняют ее, и формируют — то есть придают необходимый профиль. Так производят рельсы, оси для железнодорожных вагонов, трубы, или раскатывают сталь, как тесто, в полосы. Этот способ — прокатка — позволяет получать длинные изделия.
Рождаются новые технологии. Вот, скажем, на вращающийся стержень напыляется струя расплавленного металла — ну, как дезодорант из баллончика или аэрозольная краска разбрызгиваются! Застывая на поверхности стержня, металл формирует бесшовную трубу. В принципе, таким напылением можно получать изделия любой заданной формы.
Не сравнить оснащенность современного кузнеца с его далеким предшественником! Вместо ручного молота и наковальни теперь используют автоматически управляемые механизмы размером с многоэтажный дом и весом в десятки тонн. Причем обработку металла ведут не только ударами пневматического молота, но и просто высоким давлением, создаваемым мощными прессами.
При ковке поверхностный слой будущей детали укрепляется, что увеличивает срок ее службы. Скажем, громадные валы для корабельных двигателей или турбин электростанций испытывают огромные нагрузки, поэтому их и требуется предварительно упрочнить.
Вы наверняка видели, как дома готовят пельмени (а может быть, делали их сами?). Перевернутым стаканом вырезают из раскатанного теста кружки. Замените стакан на молот или пресс, тесто — на металл, и вы получите еще один процесс формирования деталей — штамповку.
Можно поступить и таким образом: жидкий металл сразу разлить в приготовленные для него формы. После застывания его от формы освобождают и получают почти готовую деталь — опять «почти», потому что ее поверхность часто все-таки требует дальнейшей обработки, например, шлифования или полировки. А это уже следующая история.
Еще в позапрошлом столетии наш великий ученый Д. И. Менделеев говорил, что топить нефтью — то же самое, что топить ассигнациями (бумажными деньгами). И он был совершенно прав. Даже если употреблять нефть как топливо, все равно прежде стоит ее переработать. И сегодня в развитых странах предпочитают не «гнать» нефть на продажу в сыром виде, а…
Обратимся к твердым ископаемым и прежде всего — к рудам, содержащим железо. Когда-то умение выплавлять этот металл в прямом смысле слова влияло на ход истории. Наконечники копий и стрел, сделанные из уже хорошо освоенной бронзы (сплава меди с оловом), уступали по прочности железным. И те государства, где овладели выплавкой и обработкой железа, получали значительное военное…
Можно ли сократить бег по такой длинной дистанции? Изучение свойств металлов привело к новым открытиям. Наука снабдила металлургов знаниями о внутреннем строение вещества. И оказалось, что вовсе не обя-зательно делать процесс получения стали таким многоступенчатым. Ведь когда-то железо получали из руды в маленьких печурках-горнах «в один присест» — просто нагревая ее вместе с древесным углем….
А как еще можно получить сталь? И почему только сталь, ведь нам нужны и другие металлы? Например, алюминий более выгодно выделять из руды с помощью процесса, называемого электролизом. В огромную ванну загружается руда, содержащая алюминий, ее растворяют, нагревают и погружают в нее электроды, с помощью которых в ванну подается электрический ток. Во время протекания тока,…
Каким образом можно сделать деталь блестящей, гладкой, приятной на ощупь? Всего этого добиваются также несколькими способами ее обработки. Как правило, при этом стараются «убить сразу нескольких зайцев», то есть преследуют несколько целей. Вот, скажем, бампер легкового автомобиля — блестит, как зеркало. А ведь это дешевый и грубый, но прочный металл покрыли тонким слоем более дорогого,…
Часто, чтобы придать нужную форму детали, необходимо заготовку для нее разделить на части. Ну, самый простой пример: когда распиливают на кружки бревно — как колбасу ножом. И металл, конечно, можно распилить, дома для этого держат пилу-ножовку. Но сколько же при этом порой его (в отличие от колбасы!) теряется впустую — в опилках. Да и после…
Детали при обработке приходится не только разъединять, но и, напротив, крепко присоединять друг к другу. Вспомните, как говорят о неразлучных друзьях — не разлить водой, прикипели один к другому. Чуть-чуть изменим слова: прикипеть — приварить. Вот этот процесс так и стали именовать — сварка. Ее прародителем был способ прикрепления одних материалов к другим с помощью…
Отделка золотом была хорошо известна древним египтянам. Например, на саркофаг фараона Тутанхамона пошло более ста килограммов золота. Металл, прекрасно обработанный золотых дел мастерами, до сих пор вызывает восхищение. Медь стали использовать для орудий труда и предметов домашнего обихода, скорее всего, более пяти тысяч лет назад. Во всяком случае, этим временем датируется медная сковорода, найденная на…
Там плавят медь, варганят крицы:И горен день и ночь кипит;И мех вздувает надувальный;И, раз под раз подъемлясь в лад,Стучит и бьет за млатом млатПо ребрам звонкой наковальни… Ф. Глинка Как точно ухвачены в этих стихах тонкости процесса… чего? Перейдя от поэтического языка к техническому, назовем этот процесс обработкой металла. Вот полезные ископаемые извлечены из-под земли,…