Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Превращение сырья в предметы

Там плавят медь, варганят крицы:
И горен день и ночь кипит;
И мех вздувает надувальный;
И, раз под раз подъемлясь в лад,
Стучит и бьет за млатом млат
По ребрам звонкой наковальни…

Ф. Глинка

Как точно ухвачены в этих стихах тонкости процесса… чего? Перейдя от поэтического языка к техническому, назовем этот процесс обработкой металла.

Вот полезные ископаемые извлечены из-под земли, добыты из-под толщи океанских вод или, не исключено, доставлены к нам из космоса. Но это все — сырье, природные материалы. Для того чтобы превратить добытое в топливо, предметы быта или детали машин, требуется еще долгий путь. И проходили его в разные времена по-разному.

Горючие ископаемые сперва употребляли, что называется, по прямому назначению. Дрова, торф, уголь, а впоследствии и нефть можно было просто сразу сжигать и получать тепло. В общем-то не столь давно человек догадался, что их можно перерабатывать в более ценные материалы.

Добытая глина, конечно, годится для постройки из нее нехитрой хижины. Но если придать ей определенную форму и обжечь, то получится прекрасно известный нам кирпич — небольшая деталь для строительства огромных зданий.

Когда-то, возможно, после лесного пожара, люди обнаружили на земле капельки застывшего металла и додумались до того, чтобы “приручить” процесс его выплавки — сделать искусственным. Оказалось, что руда, содержащая металл, при нагреве способна “отдать” его, и нам он достанется более чистым, чем находился в природе. Так появились первые плавильные печи.

Получить металл из руды отнюдь еще не все. Его предстоит обработать. В зависимости от того, какие качества нам нужны — твердость, прочность, упругость, — и подбирают способ обработки. Одним из первых таких способов была ковка, которую описывает в эпиграфе Ф. Глинка, а одной из почетнейших профессий — кузнец.

Казалось бы, вот оно, нужное нам готовое изделие. Но проходит время, и оно теряет свои первоначальные качества: ржавеет, становится ломким, хрупким. Чтобы продлить ему жизнь, надо его защитить. И тут человек проявил также немало изобретательности.

Вот как непроста цепочка превращений сырья в предметы, которыми мы пользуемся. Попробуем перебрать несколько ее звеньев…

Зачем перегоняют нефть?

Еще в позапрошлом столетии наш великий ученый Д. И. Менделеев говорил, что топить нефтью — то же самое, что топить ассигнациями (бумажными деньгами). И он был совершенно прав. Даже если употреблять нефть как топливо, все равно прежде стоит ее переработать. И сегодня в развитых странах предпочитают не “гнать” нефть на продажу в сыром виде, а…

Чем различаются чугун и сталь?

Обратимся к твердым ископаемым и прежде всего — к рудам, содержащим железо. Когда-то умение выплавлять этот металл в прямом смысле слова влияло на ход истории. Наконечники копий и стрел, сделанные из уже хорошо освоенной бронзы (сплава меди с оловом), уступали по прочности железным. И те государства, где овладели выплавкой и обработкой железа, получали значительное военное…

Что такое непрерывное литье?

Можно ли сократить бег по такой длинной дистанции? Изучение свойств металлов привело к новым открытиям. Наука снабдила металлургов знаниями о внутреннем строение вещества. И оказалось, что вовсе не обя-зательно делать процесс получения стали таким многоступенчатым. Ведь когда-то железо получали из руды в маленьких печурках-горнах “в один присест” — просто нагревая ее вместе с древесным углем….

Плавки земные и космические

А как еще можно получить сталь? И почему только сталь, ведь нам нужны и другие металлы? Например, алюминий более выгодно выделять из руды с помощью процесса, называемого электролизом. В огромную ванну загружается руда, содержащая алюминий, ее растворяют, нагревают и погружают в нее электроды, с помощью которых в ванну подается электрический ток. Во время протекания тока,…

Как деталь сформировать?

Металл получен, или, как говорят металлурги, сварен, как правило, в виде слитка. Но это пока отнюдь еще не деталь, а только более или менее подходящая для нее заготовка. Что с ней делают дальше, как формируют? Теперь ее подвергают таким видам обработки, как прокатка, ковка, штамповка, литье. Еще горячие стальные бруски пропускают через систему вращающихся валков….

Во что изделия “одевают”?

Каким образом можно сделать деталь блестящей, гладкой, приятной на ощупь? Всего этого добиваются также несколькими способами ее обработки. Как правило, при этом стараются “убить сразу нескольких зайцев”, то есть преследуют несколько целей. Вот, скажем, бампер легкового автомобиля — блестит, как зеркало. А ведь это дешевый и грубый, но прочный металл покрыли тонким слоем более дорогого,…

Нарежьте, пожалуйста… металла!

Часто, чтобы придать нужную форму детали, необходимо заготовку для нее разделить на части. Ну, самый простой пример: когда распиливают на кружки бревно — как колбасу ножом. И металл, конечно, можно распилить, дома для этого держат пилу-ножовку. Но сколько же при этом порой его (в отличие от колбасы!) теряется впустую — в опилках. Да и после…

Чем сваривают вещества?

Детали при обработке приходится не только разъединять, но и, напротив, крепко присоединять друг к другу. Вспомните, как говорят о неразлучных друзьях — не разлить водой, прикипели один к другому. Чуть-чуть изменим слова: прикипеть — приварить. Вот этот процесс так и стали именовать — сварка. Ее прародителем был способ прикрепления одних материалов к другим с помощью…

Интересные факты

Отделка золотом была хорошо известна древним египтянам. Например, на саркофаг фараона Тутанхамона пошло более ста килограммов золота. Металл, прекрасно обработанный золотых дел мастерами, до сих пор вызывает восхищение. Медь стали использовать для орудий труда и предметов домашнего обихода, скорее всего, более пяти тысяч лет назад. Во всяком случае, этим временем датируется медная сковорода, найденная на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru