Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Все ли вещества уже открыты?

“Шел в комнату, попал в другую…” – говорил один из персонажей комедии А. Грибоедова “Горе от ума”. Так бывает и с исследователями: ищут одно, а находят порой совсем иное, но, как выясняется, вовсе не бесполезное. Об этом — две истории, связанные с обнаружением необыкновенных веществ.

Обрести материалы, не оказывающие сопротивления электрическому току, так называемые сверхпроводники — “голубая мечта” электротехников, энергетиков, конструкторов вычислительных машин. Какие заманчивые перспективы открываются, одна передача энергии по проводам без потерь чего стоит!

Но беда в том, что это явление наблюдается только при очень низких, не встречающихся на Земле температурах. Провода и приборы нужно сильно охлаждать, а это дорого, порой невыполнимо. Вспомните, ведь и ваш домашний холодильник для поддержания низкой температуры сам потребляет электрическую энергию. Выходит, выгоды-то и нет?

Будет, если найти сверхпроводники при более высоких температурах. Или… создать? Пытались, но ни металлы, ни близкие к ним вещества необходимых свойств не проявляли. И вот как-то группа исследователей, ищущая материалы для датчиков радиации, на всякий случай проверила на сверхпроводимость некую керамическую смесь. Произошло чудо: она демонстрировала рекордные параметры!

Вот вам парадокс природы — считавшиеся изоляторами “винегреты” веществ опередили по проводимости признанных “чистых” лидеров. И хотя многое еще не ясно, и достигнутые температуры еще не дотягивают даже до антарктических, произошел, как говорят, технологический прорыв. И тысячи ученых и изобретателей примериваются к завтрашнему дню, когда сверхпроводимость буквально перевернет традиционные области техники.

Другая же группа ученых исследовала происхождение межзвездной пыли, состоящей, как считалось, из частиц углерода. Процессы, идущие где-то в далеком космосе, пытались воспроизвести в земных условиях, испаряя и осаждая углерод всеми возможными способами. И во время этих опытов выяснилось, что углерод может существовать не только в виде сплошной “упаковки” графита и алмаза, а образовывать пространственные уединенные структуры, внешне напоминающие поверхность футбольного мяча!

Удивительно, но существование таких полых структур уже предсказывалось учеными лет за двадцать до их обнаружения. Более того, их можно было бы, если знать, выделить из угольной сажи, образуемой при горении дуги между графитовыми электродами. Оказалось, что подобные конструкции природа “использует” в простейших организмах — радиоляриях — и вирусах. И уж совсем поразительно, что такие ячеистые формы применял для своих знаменитых куполов архитектор Р. Бакминстер Фуллер. В его честь ученые дали новой модификации углерода название “фуллерены”.

Все это здорово, скажете вы, но что пользы от этих фантазий природы?

За несколько последних лет выявлено множество их механических, химических, магнитных и электрических свойств, обещающих огромное поле применения вплоть до той же… сверхпроводимости при высоких температурах. Воистину непочатое поле деятельности для изобретателей!

А недавно японские ученые обнаружили еще одно свойство фуллеренов: они способны образовывать трубчатые волокна, обладающие сверхпрочностью. Такие волокна, окрещенные бакитьюбами, умеют при повреждениях самовосстанавливаться!

Вот какие сюрпризы запасла нам природа, и вряд ли они исчерпаны. Добавим лишь, что ученые — герои обеих рассказанных историй были удостоены высших научных наград — Нобелевских премий.

Как появилась на свет резина?

Кто не знает сейчас жевательной резинки! А ведь у нее есть далекий “предок” — каучук, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Южной Америке. Издавна индейцы употребляли его в качестве “жвачки”. Замечательные свойства каучука стали использовать около двухсот лет назад в Европе. С его помощью пытались сделать непромокаемыми обувь и одежду. Однако на холоде такие…

Может ли кристалл быть жидким?

Вы наверняка видели переливчатые крылья жука или стрекозы, наблюдали за быстро меняющимися цифрами электронных часов и уж, конечно, каждый день моете руки с мылом. Трудно догадаться, что может объединять эти вроде бы совсем не связанные наблюдения и действия. Оказывается, общими их участниками являются… жидкие кристаллы. Что за несуразица, скажете вы, все равно что “громкая тишина”…

Как спроектировать вещество?

Задумайтесь о веренице преобразований вещества. Огромные экскаваторы вынимают из карьера руду. Самосвалы, а затем поезда везут ее на обогатительные фабрики. Потом ее плавят, обрабатывают, вытачивают детали, собирают их в… огромные экскаваторы и самосвалы, которые отвозят для работы в тот же карьер. Какой-то бессмысленный круговорот с гигантскими затратами энергии и растущим загрязнением природы! Где же полезный…

Это интересно

Секрет производства фарфора — искусственного материала — был открыт в VI-VII веках в Китае, а вывезен на запад в начале XVIII века. По-видимому, это был первый зафиксированный в истории случай промышленного шпионажа. А рецепт изготовления одного из знаменитых видов фарфора — “жу-гуань” — самим китайцам удалось восстановить почти через тысячу лет, лишь недавно. Алхимики часто…

В поисках философского камня

Созрела новая порода,— Угль превращается в алмаз. А Блок Давняя мечта людей — научиться одни вещества преобразовывать в другие. Но если, скажем, немецкий поэт Гёте словно ждал, когда “по своему почину” природа позаботится о нас: “Глянем поглубже в расщелины скал: тихо в кристаллах растет минерал”, то россиянин М. Волошин предчувствовал нетерпение человека, его стремление взяться…

“Не счесть алмазов в каменных пещерах!”

С незапамятных времен алмаз привлекал человека исключительной красотой своих кристаллических граней. Но, помимо ювелирной ценности, алмаз обладает и технической — это самый твердый природный материал. Недаром его издавна использовали для обработки металлов или в качестве стеклореза. К сожалению, такой нам нужный, алмаз в природе встречается редко. К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы получить его…

Сколько “профессий” у стекла?

Не помните ли вы, когда впервые столкнулись со стеклом? Вполне возможно — еще в колыбели, когда получали свой завтрак в бутылочке с соской. А когда познакомились со стеклом люди вообще? Известно, что еще за 4000 лет до новой эры стекло производили в Древнем Египте. Удивительно, но за многие тысячелетия технология его изготовления не менялась. В…

Есть ли еще порох в пороховницах?

Так часто спрашивают, пытаясь выяснить, остался ли у человека запас жизненных сил, активности. Ведь порох — символ взрыва, выстрела, высвобождения накопленной энергии. Почему же какие-то вещества способны взрываться? Дело в том, что взрыв — это такой же процесс горения, только происходящий с несравнимо большей скоростью. Выделяющиеся при молниеносном сгорании газы имеют высокие температуру и давление,…

Можно ли изобрести химический элемент?

Химические элементы — это самые простые, элементарные вещества в окружающем нас мире. Когда мы говорим: водород, кислород, углерод, сера, железо, медь, свинец — то имеем в виду именно эти элементы. А вот углекислый хаз — уже более сложное соединение водорода с углеродом. Или, если помните, сталь — сплав, смесь железа с углеродом и другими химическими…

Сплав – веселая компания!

Тяжело груженный самосвал, урча и переваливаясь, медленно набирает скорость. Пузатый транспортный самолет, натужно ревя двигателями, еле-еле отрывается при разгоне от полосы. Ракета, ослепительно сверкая вырывающимся из ее сопел пламенем, с трудом преодолевает земное тяготение. Почему им всем так нелегко? Вся беда в том, что, помимо полезного груза — руды в кузове, гуманитарной помощи в фюзеляже,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru