Можно ли изобрести химический элемент?
Химические элементы — это самые простые, элементарные вещества в окружающем нас мире. Когда мы говорим: водород, кислород, углерод, сера, железо, медь, свинец — то имеем в виду именно эти элементы. А вот углекислый хаз — уже более сложное соединение водорода с углеродом. Или, если помните, сталь — сплав, смесь железа с углеродом и другими химическими элементами. А порох — мешанина и простых, и сложных веществ.
Химические элементы — словно кирпичики, из которых состоит весь окружающий нас мир, все сущее, что можно потрогать, понюхать, полизать в конце концов. Но если они созданы самой природой, то как их, спросите вы, можно изобрести?
Вы правы, изобрести нельзя, их можно лишь обнаружить, открыть. Но вот навести порядок среди них, расположить в согласии с их свойствами, чтобы лучше ими распоряжаться, — что это? Задача сведения всех известных химических элементов в одно целое — таблицу — потребовала от исследователей нескольких поколений необыкновенной изобретательности, можно сказать изощренности ума. Сотни разновидностей таблицы были составлены, прежде чем нашелся такой ее вариант, который уже более ста лет верно служит и ученым, и инженерам. Да что говорить, эта таблица — в каждом школьном кабинете физики и химии!
Удалось ее создать нашему великому ученому Д. И. Менделееву. Химические элементы в ней встали, как солдаты, в стройные ряды и группы. По ней не только можно проследить за их строением, изменением свойств, но и… предсказать новые, еще не открытые элементы. Вот это было особенно ценно!
Ошеломляющим успехом таблицы стало обнаружение в течение пятнадцати лет после ее появления трех недостающих в ней элементов, свойства которых предрек Менделеев. Это были скандий, галлий и германий. С последним из них затем были связаны достижения вычислительной техники, микроэлектроники и солнечной энергетики. Германий относится к так называемым полупроводникам — веществам, занимающим промежуточное положение между хорошо проводящими электрический ток металлами и неметаллами-изоляторами. Его способностью менять свою проводимость можно управлять, в том числе «вкрапляя» в него добавки-примеси иных элементов. Это свойство и открыло широкое поле для самых разных изобретений, полупроводники совершили революцию в средствах связи и информатике. Именно благодаря им удалось создать миниатюрные диоды и транзисторы — основные приборы, «элементы» электронно-вычислительных машин новых поколений.
Таблица же Менделеева потихоньку разрасталась, количество известных на сегодня элементов перевалило за сто. А пустые клеточки в ее конце и ждут, и предсказывают новые открытия.
Созрела новая порода,— Угль превращается в алмаз. А Блок Давняя мечта людей — научиться одни вещества преобразовывать в другие. Но если, скажем, немецкий поэт Гёте словно ждал, когда «по своему почину» природа позаботится о нас: «Глянем поглубже в расщелины скал: тихо в кристаллах растет минерал», то россиянин М. Волошин предчувствовал нетерпение человека, его стремление взяться…
С незапамятных времен алмаз привлекал человека исключительной красотой своих кристаллических граней. Но, помимо ювелирной ценности, алмаз обладает и технической — это самый твердый природный материал. Недаром его издавна использовали для обработки металлов или в качестве стеклореза. К сожалению, такой нам нужный, алмаз в природе встречается редко. К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы получить его…
Не помните ли вы, когда впервые столкнулись со стеклом? Вполне возможно — еще в колыбели, когда получали свой завтрак в бутылочке с соской. А когда познакомились со стеклом люди вообще? Известно, что еще за 4000 лет до новой эры стекло производили в Древнем Египте. Удивительно, но за многие тысячелетия технология его изготовления не менялась. В…
Так часто спрашивают, пытаясь выяснить, остался ли у человека запас жизненных сил, активности. Ведь порох — символ взрыва, выстрела, высвобождения накопленной энергии. Почему же какие-то вещества способны взрываться? Дело в том, что взрыв — это такой же процесс горения, только происходящий с несравнимо большей скоростью. Выделяющиеся при молниеносном сгорании газы имеют высокие температуру и давление,…
Тяжело груженный самосвал, урча и переваливаясь, медленно набирает скорость. Пузатый транспортный самолет, натужно ревя двигателями, еле-еле отрывается при разгоне от полосы. Ракета, ослепительно сверкая вырывающимся из ее сопел пламенем, с трудом преодолевает земное тяготение. Почему им всем так нелегко? Вся беда в том, что, помимо полезного груза — руды в кузове, гуманитарной помощи в фюзеляже,…
«Стальные нервы», «железный характер» — что ни говорите, а сравнения с металлами, когда мы хотим подчеркнуть твердость и прочность, давно вошли в наш лексикон. Однако вы уже убедились, что чистые металлы — это не всегда хорошо. Как чистый бульон — пресно и невкусно, а добавим щепотку соли — совсем иное дело! Но почему для улучшения…
Кто не знает сейчас жевательной резинки! А ведь у нее есть далекий «предок» — каучук, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Южной Америке. Издавна индейцы употребляли его в качестве «жвачки». Замечательные свойства каучука стали использовать около двухсот лет назад в Европе. С его помощью пытались сделать непромокаемыми обувь и одежду. Однако на холоде такие…
Вы наверняка видели переливчатые крылья жука или стрекозы, наблюдали за быстро меняющимися цифрами электронных часов и уж, конечно, каждый день моете руки с мылом. Трудно догадаться, что может объединять эти вроде бы совсем не связанные наблюдения и действия. Оказывается, общими их участниками являются… жидкие кристаллы. Что за несуразица, скажете вы, все равно что «громкая тишина»…
«Шел в комнату, попал в другую…» — говорил один из персонажей комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Так бывает и с исследователями: ищут одно, а находят порой совсем иное, но, как выясняется, вовсе не бесполезное. Об этом — две истории, связанные с обнаружением необыкновенных веществ. Обрести материалы, не оказывающие сопротивления электрическому току, так называемые сверхпроводники —…
Задумайтесь о веренице преобразований вещества. Огромные экскаваторы вынимают из карьера руду. Самосвалы, а затем поезда везут ее на обогатительные фабрики. Потом ее плавят, обрабатывают, вытачивают детали, собирают их в… огромные экскаваторы и самосвалы, которые отвозят для работы в тот же карьер. Какой-то бессмысленный круговорот с гигантскими затратами энергии и растущим загрязнением природы! Где же полезный…