Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое композит?

“Стальные нервы”, “железный характер” — что ни говорите, а сравнения с металлами, когда мы хотим подчеркнуть твердость и прочность, давно вошли в наш лексикон. Однако вы уже убедились, что чистые металлы —  это не всегда хорошо. Как чистый бульон —  пресно и невкусно, а добавим щепотку соли — совсем иное дело!

Но почему для улучшения свойств материалов к металлам надо добавлять металлы? По стали вы уже знаете, что вовсе не обязательно. Вот, скажем, железобетон. Чистый металл на изготовление целой панели, трубы или столба тратить просто жалко, да и не лучшее получилось бы изделие. А сочетание упругого и прочного железа с более легким, хорошо удерживающим тепло и дешевым бетоном дает прекрасный результат. Вон сколько железобетона вокруг “в работе”!

Соединение совершенно разнородных материалов в одно целое для достижения качеств, не присущих им в отдельности, стало сейчас очень распространенной технологией. А сами такие материалы назвали композитами. Изготовить их — и наука, и искусство, сродни икебане — умению составлять букеты. Ведь отнюдь не все цветы способны сосуществовать, иные и губят друг друга. А вот подберете их особым образом — и все их запахи, цвета, формы словно объединяются в фантастический, не “снившийся” природе набор.

Так появились на свет специальные керамики — очень сложные порой по составу вещества, и отдаленно не напоминающие обычную керамику, используемую веками для посуды. Один из ее новых видов, скажем, пошел на облицовку космических кораблей многоразового использования, которым приходится испытывать неимоверные прочностные и температурные перегрузки. А некоторые детали ракетных двигателей оказываются в потоке раскаленных газов, когда и тугоплавкий вольфрам не выдерживает. Опять нужен комбинированный материал!

Сегодня удается вырастить тончайшие (тоньше волоса!) нитевидные кристаллы (“усы”), обладающие невероятной прочностью и жесткостью. Сами по себе, отдельно, они хрупки, но если их “связать” наполнителем — смолой, то полученный композит будет удивительно легким и в то же время необыкновенно прочным. А “усы”-волокна делают из угля и стекла. Не удивляйтесь, в виде тонких нитей они ничем не уступают стали.

Итак, изобретены материалы прочнее стали, тверже титана и легче алюминия, материалы, обладающие уникальными механическими и тепловыми свойствами. Ими уже оснащают автомобили, самолеты, ракетную технику, создают из них невесомые велосипеды, крепкие теннисные ракетки, хоккейные клюшки… И промышленность, и спорт, и отдых, и быт требуют их все больше и больше.

Все ли вещества уже открыты?

“Шел в комнату, попал в другую…” – говорил один из персонажей комедии А. Грибоедова “Горе от ума”. Так бывает и с исследователями: ищут одно, а находят порой совсем иное, но, как выясняется, вовсе не бесполезное. Об этом — две истории, связанные с обнаружением необыкновенных веществ. Обрести материалы, не оказывающие сопротивления электрическому току, так называемые сверхпроводники —…

Как спроектировать вещество?

Задумайтесь о веренице преобразований вещества. Огромные экскаваторы вынимают из карьера руду. Самосвалы, а затем поезда везут ее на обогатительные фабрики. Потом ее плавят, обрабатывают, вытачивают детали, собирают их в… огромные экскаваторы и самосвалы, которые отвозят для работы в тот же карьер. Какой-то бессмысленный круговорот с гигантскими затратами энергии и растущим загрязнением природы! Где же полезный…

Это интересно

Секрет производства фарфора — искусственного материала — был открыт в VI-VII веках в Китае, а вывезен на запад в начале XVIII века. По-видимому, это был первый зафиксированный в истории случай промышленного шпионажа. А рецепт изготовления одного из знаменитых видов фарфора — “жу-гуань” — самим китайцам удалось восстановить почти через тысячу лет, лишь недавно. Алхимики часто…

В поисках философского камня

Созрела новая порода,— Угль превращается в алмаз. А Блок Давняя мечта людей — научиться одни вещества преобразовывать в другие. Но если, скажем, немецкий поэт Гёте словно ждал, когда “по своему почину” природа позаботится о нас: “Глянем поглубже в расщелины скал: тихо в кристаллах растет минерал”, то россиянин М. Волошин предчувствовал нетерпение человека, его стремление взяться…

“Не счесть алмазов в каменных пещерах!”

С незапамятных времен алмаз привлекал человека исключительной красотой своих кристаллических граней. Но, помимо ювелирной ценности, алмаз обладает и технической — это самый твердый природный материал. Недаром его издавна использовали для обработки металлов или в качестве стеклореза. К сожалению, такой нам нужный, алмаз в природе встречается редко. К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы получить его…

Сколько “профессий” у стекла?

Не помните ли вы, когда впервые столкнулись со стеклом? Вполне возможно — еще в колыбели, когда получали свой завтрак в бутылочке с соской. А когда познакомились со стеклом люди вообще? Известно, что еще за 4000 лет до новой эры стекло производили в Древнем Египте. Удивительно, но за многие тысячелетия технология его изготовления не менялась. В…

Есть ли еще порох в пороховницах?

Так часто спрашивают, пытаясь выяснить, остался ли у человека запас жизненных сил, активности. Ведь порох — символ взрыва, выстрела, высвобождения накопленной энергии. Почему же какие-то вещества способны взрываться? Дело в том, что взрыв — это такой же процесс горения, только происходящий с несравнимо большей скоростью. Выделяющиеся при молниеносном сгорании газы имеют высокие температуру и давление,…

Можно ли изобрести химический элемент?

Химические элементы — это самые простые, элементарные вещества в окружающем нас мире. Когда мы говорим: водород, кислород, углерод, сера, железо, медь, свинец — то имеем в виду именно эти элементы. А вот углекислый хаз — уже более сложное соединение водорода с углеродом. Или, если помните, сталь — сплав, смесь железа с углеродом и другими химическими…

Сплав – веселая компания!

Тяжело груженный самосвал, урча и переваливаясь, медленно набирает скорость. Пузатый транспортный самолет, натужно ревя двигателями, еле-еле отрывается при разгоне от полосы. Ракета, ослепительно сверкая вырывающимся из ее сопел пламенем, с трудом преодолевает земное тяготение. Почему им всем так нелегко? Вся беда в том, что, помимо полезного груза — руды в кузове, гуманитарной помощи в фюзеляже,…

Как появилась на свет резина?

Кто не знает сейчас жевательной резинки! А ведь у нее есть далекий “предок” — каучук, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Южной Америке. Издавна индейцы употребляли его в качестве “жвачки”. Замечательные свойства каучука стали использовать около двухсот лет назад в Европе. С его помощью пытались сделать непромокаемыми обувь и одежду. Однако на холоде такие…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru