Невероятно, но факт!

Как появилась на свет резина?

Кто не знает сейчас жевательной резинки! А ведь у нее есть далекий «предок» — каучук, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Южной Америке. Издавна индейцы употребляли его в качестве «жвачки».

Замечательные свойства каучука стали использовать около двухсот лет назад в Европе. С его помощью пытались сделать непромокаемыми обувь и одежду. Однако на холоде такие изделия трескались, а в жару липли к телу. Тысячи опытов пришлось поставить американскому изобретателю Ч. Гудьиру, пока он почти случайно не наткнулся на способ получения резины. Нагревая каучук с серой, можно получить материал, остающийся и прочным, и эластичным в широком диапазоне температур.

Патент на вулканизированный — нагретый с серой — каучук Гудьир оформил в 1844 году. Но по-настоящему широко это изобретение стало применяться в нашем веке, когда потребовалось огромное количество резины для изготовления автомобильных шин. И тут стало ясно, что натурального каучука решительно не хватает — вплоть до того, что одни страны попадали в зависимость от других, не имея возможности развивать свою автомобильную промышленность. Требовался искусственный каучук, требовалось изобретение.

На помощь вновь пришла наука. Ученые-химики проанализировали строение каучука и поняли, как его можно получить промышленным путем. Дело в том, что каучук относится к так называемым углеводородным полимерам, в которых химические элементы углерод и водород соединяются в длинные цепочки. Они-то при определенном сочетании и обеспечивают материалам такие свойства, как растяжимость, легкость, прочность, термостойкость. Разгаданный секрет позволил вскоре перейти на промышленное производство синтетического каучука.

Более того, выяснилось, что самые разные полимеры, природные и созданные на основе нефти и угля, имеют массу полезных качеств. Из них начали изготовлять пластики, победное шествие которых припглось на шестидесятые и семидесятые годы. Оглянитесь вокруг себя — наверняка вам не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить изделия из пластмасс, начиная с ручки, которой вы пишете, до тефлоновой сковородки. Или, скажем, необыкновенно прочный материал кевлар, идущий на пуленепробиваемые жилеты. Или изолирующая оболочка проводов, розетки, штепсели, выключатели… Современные пластмассы превосходят по своим качествам большинство природных материалов.

Казалось, что пластмассы стали вытесняться сплавами и композитами. Однако ученые добились прекрасных результатов в получении искусственных углеводородов — не из дефицитной нефти, а из газа метана, причем не подземного, а выделяемого… бактериями в процессе гниения и брожения растительного сырья. Плюс к этому новые виды пластмасс приобрели такие достоинства, что готовы «побороться» за применение в производстве самого широкого круга товаров — от утюгов до буровых установок.

В поисках философского камня

Созрела новая порода,— Угль превращается в алмаз. А Блок Давняя мечта людей — научиться одни вещества преобразовывать в другие. Но если, скажем, немецкий поэт Гёте словно ждал, когда «по своему почину» природа позаботится о нас: «Глянем поглубже в расщелины скал: тихо в кристаллах растет минерал», то россиянин М. Волошин предчувствовал нетерпение человека, его стремление взяться…

«Не счесть алмазов в каменных пещерах!»

С незапамятных времен алмаз привлекал человека исключительной красотой своих кристаллических граней. Но, помимо ювелирной ценности, алмаз обладает и технической — это самый твердый природный материал. Недаром его издавна использовали для обработки металлов или в качестве стеклореза. К сожалению, такой нам нужный, алмаз в природе встречается редко. К каким только ухищрениям не прибегали, чтобы получить его…

Сколько «профессий» у стекла?

Не помните ли вы, когда впервые столкнулись со стеклом? Вполне возможно — еще в колыбели, когда получали свой завтрак в бутылочке с соской. А когда познакомились со стеклом люди вообще? Известно, что еще за 4000 лет до новой эры стекло производили в Древнем Египте. Удивительно, но за многие тысячелетия технология его изготовления не менялась. В…

Есть ли еще порох в пороховницах?

Так часто спрашивают, пытаясь выяснить, остался ли у человека запас жизненных сил, активности. Ведь порох — символ взрыва, выстрела, высвобождения накопленной энергии. Почему же какие-то вещества способны взрываться? Дело в том, что взрыв — это такой же процесс горения, только происходящий с несравнимо большей скоростью. Выделяющиеся при молниеносном сгорании газы имеют высокие температуру и давление,…

Можно ли изобрести химический элемент?

Химические элементы — это самые простые, элементарные вещества в окружающем нас мире. Когда мы говорим: водород, кислород, углерод, сера, железо, медь, свинец — то имеем в виду именно эти элементы. А вот углекислый хаз — уже более сложное соединение водорода с углеродом. Или, если помните, сталь — сплав, смесь железа с углеродом и другими химическими…

Сплав — веселая компания!

Тяжело груженный самосвал, урча и переваливаясь, медленно набирает скорость. Пузатый транспортный самолет, натужно ревя двигателями, еле-еле отрывается при разгоне от полосы. Ракета, ослепительно сверкая вырывающимся из ее сопел пламенем, с трудом преодолевает земное тяготение. Почему им всем так нелегко? Вся беда в том, что, помимо полезного груза — руды в кузове, гуманитарной помощи в фюзеляже,…

Что такое композит?

«Стальные нервы», «железный характер» — что ни говорите, а сравнения с металлами, когда мы хотим подчеркнуть твердость и прочность, давно вошли в наш лексикон. Однако вы уже убедились, что чистые металлы —  это не всегда хорошо. Как чистый бульон —  пресно и невкусно, а добавим щепотку соли — совсем иное дело! Но почему для улучшения…

Может ли кристалл быть жидким?

Вы наверняка видели переливчатые крылья жука или стрекозы, наблюдали за быстро меняющимися цифрами электронных часов и уж, конечно, каждый день моете руки с мылом. Трудно догадаться, что может объединять эти вроде бы совсем не связанные наблюдения и действия. Оказывается, общими их участниками являются… жидкие кристаллы. Что за несуразица, скажете вы, все равно что «громкая тишина»…

Все ли вещества уже открыты?

«Шел в комнату, попал в другую…» — говорил один из персонажей комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Так бывает и с исследователями: ищут одно, а находят порой совсем иное, но, как выясняется, вовсе не бесполезное. Об этом — две истории, связанные с обнаружением необыкновенных веществ. Обрести материалы, не оказывающие сопротивления электрическому току, так называемые сверхпроводники —…

Как спроектировать вещество?

Задумайтесь о веренице преобразований вещества. Огромные экскаваторы вынимают из карьера руду. Самосвалы, а затем поезда везут ее на обогатительные фабрики. Потом ее плавят, обрабатывают, вытачивают детали, собирают их в… огромные экскаваторы и самосвалы, которые отвозят для работы в тот же карьер. Какой-то бессмысленный круговорот с гигантскими затратами энергии и растущим загрязнением природы! Где же полезный…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!