Равновесие
Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком — купулой. При движениях головы и тела жидкость в одном или нескольких полукружных каналах смещается, вызывая колебания купулы и покрытых ею волосков. Нервные волокна у основания волосков преобразуют эти колебания в нервные сигналы и посылают их в мозг. В зависимости от того, из какого канала поступили сигналы, мозг заключает, как отклоняются в этот момент голова и тело.
Рецепторный аппарат преддверия состоит из овального и круглого мешочков, содержащих волосковые клетки. В заполняющей мешочки жидкости взвешены отолиты — твердые образования, состоящие главным образом из кристаллов карбоната кальция. Смещение отолитов при изменении положения тела вызывает раздражение волосковых клеток, которые направляют импульсы в мозг.
Овальный мешочек (утрикулюс) воспринимает резкие ускорения и замедления, а круглый (саккулюс) — изменения положения головы. Эта информация в сочетании с сигналами от глаз, рецепторов давления в подошвах, рецепторов в мышцах и суставах дает мозгу полное представление о движении тела и его положении в пространстве. Мозг посылает мышцам команды, как изменить положение тела, чтобы сохранить равновесие.
Полукружные каналы, овальный и круглый мешочки важны для поддержания равновесия. От них в мозг поступает информация о движениях тела и головы. Мозг посылает мышцам сигналы, заставляющие их менять положение тела, чтобы не дать нам упасть.
В основании каждого полукружного канала, так называемой ампуле, имеется желеобразный колпачок — купула. В нем заключены волосковые клетки. При движениях головы жидкость в полукружном канале смещается и сгибает купулу. Волосковые клетки посылают при этом сигналы в мозг, благодаря чему мы осознаем свои движения.
Язык Язык — мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д. Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80…
Как-то летом мальчик ПетяВоробьев в саду пугалИ, забыв про все на свете,Из рогатки в них стрелял. Раз! Другой! И третий раз! Вдруг попал он брату в глаз —Чуть не выбил глаз у брата!.. Не стреляйте из рогаток! Наталия Орлова
Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через вкусовой канал, открывающийся на поверхности языка. Органом вкуса является язык. На его верхней стороне имеется более 10…
Случай был такой когда-то:На земле лежал патрон,Камнем стукнули ребята —И взорвался гулко он! Мчится в больницуМашина с Андреем —Скорее лечиться!Скорее!.. Скорее! А в больнице — тишина.Койка мальчику длинна…Плачет мальчик, очень бледный —В глаз попал осколок медный!.. А назавтра утром раноДоктор сестрам так сказал:«Привезите мальчуганаВ операционный зал!» В зале этом чисто, просто,Тут лекарством пахнет остро,Жутко здесь…
В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток! Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2). 200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах…
С плохим, ребята, зрениемЖить без очков — мучение!Ты по улице роднойХодишь робко, как чужой. Не поймешь — плакат? Афиша?Кто идет — Илюша? Гриша?Трудно встречных узнавать,Плохо даже в мяч играть… Врач очки назначил МайеИ при этом ей сказал:«Ты носи их, не снимая,Чтоб не портились глаза». Стала Майя говорить:«Я не буду их носить,Дети в школе будут частоНазывать…
Ежедневно человек моргает 11 500 раз! Глаз Вес глаза 7-8 г, диаметр глазного яблока 2,5 см. Человеческий глаз в 15 раз меньше глаза гигантского кальмара диаметром 38 см, по размеру соответствующего двум человеческим головам. Ресницы Ресницы защищают глаза от пыли и обеспечивают смыкание век при прикосновении постороннего предмета. Поскольку на каждом пскс насчитывается 80 ресниц,…
Вдруг у маленького СлавыГлазки начали косить,К носу стал смещаться правый,Что тут делать? Как тут быть? Доктор Славу осмотрелИ очки носить велел:«Такое косоглазиеЧтоб вас не безобразило,Вот наше заключение:Очки — одно лечение». Идут в аптеку смело,Очки купила мама,На Славу их надела,И встали глазки прямо. Наталия Орлова
Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете? Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно: Где…
Есть компьютер у Романа, Он с друзьями у экрана Прямо с самого утра — Любит игры детвора. Войны, битвы до победы. Так до самого обеда Не гуляют, не едят — У компьютера сидят. Только лишь пришли из школы — Не идут играть в футбол, Монитор включают вновь — Эти игры их любовь: «Экстрим-шоу», «Тетрис», «Ворг»,…