Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Береги свои глаза

Береги свои глаза

Прислушайся! Когда хотят,
Чтоб вещь служила нам без срока,
Недаром люди говорят:
«Храните как зеницу ока!»

И чтоб глаза твои, дружок,
Могли надолго сохраниться,
Запомни два десятка строк
На заключительной странице:

Глаз поранить очень просто —
Не играй предметом острым!

Глаза не три, не засоряй,
Лежа книгу не читай;
На яркий свет смотреть нельзя —
Тоже портятся глаза.

Телевизор в доме есть —
Упрекать не стану,
Но, пожалуйста, не лезь
К самому экрану.

И смотри не все подряд,
А передачи для ребят.

Не пиши, склонившись низко,
Не держи учебник близко,

И над книгой каждый раз
Не сгибайся, как от ветра,
От стола до самых глаз
Должно быть сорок сантиметров!

Я хочу предостеречь:
Нужно всем глаза беречь!

Наталия Орлова

В сумерках

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Соринка

Мне соринка в глаз влетела, Заболел, не смотрит глаз. Я иду в больницу смело — Там помогут мне сейчас. Нежен глаз — и от соринки, От песчинки и пылинки, Если сразу не убрать, Может сильно пострадать. Медсестра сняла соринку Быстрой ласковой рукой, Вижу каждую былинку, Глаз здоров, иду домой. Наталия Орлова

О сладком

Всем известно, что Олежка Любит сласти — сладкоежка, И ему запрета нет — Сколько хочет ест конфет, Схватит сахара кусок Или выпьет сладкий сок, Мед, варенье ест, повидло, И конца тому не видно…  Заболели вдруг глаза: Резь и боль, течет слеза, Стали так бояться света, Что терпенья прямо нету, Да и видно стало хуже —…

Про Галочку

Наша Галя подросла, В первый класс она пошла. Маленькая Галочка начала учиться, Девочка хорошая не должна лениться. Маленькая Галочка от души старалась, Над тетрадкой новою низко наклонялась. Выводила палочки Маленькая Галочка — Наклонялася бочком, Помогала язычком. Изгибалась, как вопрос, Словно пишет даже нос! Мама Гале говорит: «Кто же, Галя, так сидит? Прямо сядь, ровней дыши,…

Про кровать, про книжку, про одного мальчишку

В первом классе у АлешиБыло зрение хорошим.Врач на осмотре показалЗанятную таблицу,На ней Алеша увидалКоня, автобус, птицу. На нижний ряд он бросил взгляд —Предметы все назвал подряд.Врач молвил в восхищении:«Отличнейшее зрение!»Хоть мальчуган был очень мал,Он видел далеко,Гуляя, вывески читал:«Хлеб», «Мебель», «Молоко»… На задней сидя парте,Все различал на карте!..Подрос Алеша, интересВдруг проявился к чтению:«Чапаев», «Кортик», «РВС»Читает с…

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств. Глаза Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, которые нацелены на окружающий мир. Наружное отверстие камеры обычно прикрыто…

Про шило

Мальчик Вовка быстро, ловкоРазвязать хотел веревку.Чтобы узел развязать,Начал шилом поддевать.Шило с силой отскочило —Глаз Володе повредило… Только очень осторожноОбращаться с шилом можно. Шило, ножницы, ножиТы в игрушках не держи,Ведь поранить очень простоМожно глаз предметом острым! Наталия Орлова

Язык и вкус

Язык Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д. Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80…

О рогатке

Как-то летом мальчик ПетяВоробьев в саду пугалИ, забыв про все на свете,Из рогатки в них стрелял. Раз! Другой! И третий раз! Вдруг попал он брату в глаз —Чуть не выбил глаз у брата!.. Не стреляйте из рогаток! Наталия Орлова

Вкус и обоняние

Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через вкусовой канал, открывающийся на поверхности языка. Органом вкуса является язык. На его верхней стороне имеется более 10…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru