Пища и питание
Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах.
Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и минеральных веществ.
Процесс регулярного поступления пищи, необходимой организму для жизнедеятельности, называют питанием. Большинство видов пищи содержит разнообразные питательные вещества, высвобождающиеся в процессе ее переваривания. 3 вида веществ — углеводы, белки и жиры — требуются организму ежедневно в достаточно больших количествах. Углеводы служат источником энергии. Они представлены крахмалом, содержащимся, например, в картофеле или макаронах, и простыми сахарами — их содержат фрукты и кондитерские изделия. Белки поставляют аминокислоты — «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных структур. Жиры также являются источником энергии и, кроме того, теплоизолирующим материалом. Витамины и минеральные вещества требуются в мизерных количествах, но они совершенно необходимы для жизнедеятельности клеток. Еще для организма жизненно важны вода, поддерживающая в нем водный баланс, и грубые волокна, которые не перевариваются, но нужны для нормальной работы кишечника.
Продукты, богатые таким углеводом, как крахмал, — это рис, хлеб, картофель и макароны. Из этой пищи энергия высвобождается медленно на протяжении всего дня.
Еда должна быть хорошо сбалансирована. Макароны и хлеб содержат углеводы; бобы и рыба — белки, витамины и немного жиров; овощи — витамины, минеральные вещества и грубые волокна.
В течение своей жизни человек потребляет 22 000 кг пищи в твердом виде и 33 000 л различных напитков! Приведем средний список продуктов, потребляемых одним человеком за год.
Пища в твердом виде:
-
Свежие овощи — 60 кг;
-
Хлеб — 46 кг;
-
Картофель — 40 кг;
-
Свежие фрукты — 37 кг;
-
Цитрусовые — 20,5 кг;
-
Сыр — 15 кг;
-
Мясо птицы — 13 кг;
-
Говядина — 13 кг;
-
Яйца — 12 кг;
-
Сахар — 11 кг;
-
Колбасные изделия — 8 кг;
-
Свинина — 7,5 кг;
-
Рыба и ракообразные — 6,5 кг;
-
Сливочное масло — 6 кг;
-
Макаронные изделия — 5,5 кг;
-
Баранина — 4 кг;
-
Рис — 4 кг;
-
Кофе (в зернах) — 3,5;
-
Мука — 3,5;
-
Мясо кролика — 3 кг;
-
Варенье — 3 кг;
-
Какао — 3 кг;
-
Пищевые жиры — 2 кг;
-
Сухофрукты — 1 кг;
-
Сушеные овощи — 1 кг;
-
Конина — 1 кг;
Итого 330 кг, или около 1 кг в день!
Если не учитывать потребления пищи в детском возрасте, мужчина за свою жизнь съедает 22 000 кг продуктов, а женщина — 25 000 кг. В пересчете на банки с консервами это составляет 34 000 банок на одного человека, а если их положить в один ряд, то он растянется на 3,5 км.
Жидкости:
-
Вода — 365 л
-
Молоко — 67 л
-
Вино — 31 л
-
Пиво — 12 л
-
Растительное масло — 9л
-
Аперитивы и ликеры — Зл
-
Сидр — 3 л
Итого 490 л в год.
За вычетом выпитого в детском возрасте, мужчина в течение жизни поглощает 33 000 л жидкости, а женщина — 37 000 л. Таким образом, на одного человека приходится 47 000 бутылок по 0,75 л, а если их поставить в ряд, то он вытянется на 4 км.
Население всей Франции (56 миллионов человек) ежедневно поглощает 50 миллионов килограммов продуктов (что по весу втрое превышает количество металла, использованного для сооружения культурного центра Бо-бур) и выпивает 76 миллионов литров разных напитков (что в 20 раз превышает объем стеклянной пирамиды Большого Лувра).
Человек без существенного ущерба для здоровья может прожить 30 суток, потребляя только подслащенную воду.
В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…
Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…
Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…
Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами — особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…
Темно-красная клиновидная печень — один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также…
Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…
Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…
Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…
Пищевод — это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок. Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный…
Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты…