Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Человек / Пищеварительная система / Печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа

Темно-красная клиновидная печень — один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также минеральные вещества железо и медь, необходимые для синтеза гемоглобина — содержащегося в эритроцитах красного белкового пигмента, который переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Гепатоциты вырабатывают желчь, участвующую в переваривании жиров в тонком кишечнике. В них разрушаются токсины, алкоголь и другие вредные вещества. Очищенная в печени кровь покидает ее через печеночные вены.

После переваривания пищи питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. В результате содержание этих веществ в крови — главным образом Сахаров, аминокислот и липидов (жиров) — быстро возрастает. Печень регулирует их уровень, чтобы слишком резкий их приток не повредил клетки тела. Кровь попадает в печень 2 путями: через воротную вену из тонкого кишечника поступает кровь, насыщенная сахарами и аминокислотами; через печеночную артерию кровь доставляет жиры, собранные лимфатической системой и отведенные в кровоток. В печени избыток Сахаров превращается в гликоген, а избыток аминокислот расщепляется с образованием мочевины. Избыток жиров тоже подвергается химическим превращениям в клетках печени или направляется в жировую ткань и откладывается в запас.

Выделяемое печенью тепло помогает поддерживать постоянную температуру тела на уровне около 37°С.

В организме постоянно накапливаются конечные продукты обмена веществ. Они должны быть выведены из организма, чтобы не произошло его отравления.

Выведение из организма отходов жизнедеятельности, растворенных в крови, называется выделением. Если бы отходы не выводились, они накапливались бы в тканевых жидкостях и отравляли клетки. Выделение осуществляется главным образом через легкие, кожу, печень и почки.

Через легкие выводится углекислый газ — конечный продукт клеточного дыхания (процесса разрушения питательных веществ в клетках с высвобождением энергии). Через кожу в виде пота выделяются вода, соли и другие отходы обмена. Печень расщепляет многие вредные вещества, выводит часть отходов в составе желчи и в процессе расщепления избытка аминокислот образует мочевину. Мочевина вместе с другими отходами выводится через почки в составе мочи.

Печень ежедневно производит 1 л желчи, которая отдельными порциями поступает в желчный пузырь — орган пищеварения, накапливающий желчь. Стоит иметь в виду, что рвота во время дружеских застолий вполне объяснима с физиологической точки зрения, поскольку происходит выброс желчи, связанной с реакцией печени на жиры (сало, маргарин, растительное масло и т.д.).

Одной из функций поджелудочной железы является выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.

Слюна

Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…

Движение пищи по пищеводу

Пищевод — это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок. Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный…

Желудок

Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты…

Процесс всасывания

В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…

Толстый кишечник

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…

Обмен веществ

Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами — особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…

Пища и питание

Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах. Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и…

Сбалансированный рацион

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…

Пищеварение

Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!