Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Дыхание

Человек на протяжении жизни делает 700 миллионов дыхательных движений!

Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, в которой пути пищи и воздуха совпадают. Пища должна попадать в пищевод, а воздух — в гортань. Коснись рукой шеи, ты почувствуешь, что под рукой проходит трубка гортани. Внутри нее находится надгортанник — особый мягкий вырост. Он работает как регулировщик — закрывает при глотании вход в гортань. Если разговаривать и при этом есть, надгортанник может не справиться со своей работой. Так можно и подавиться!

Главным фактором, регулирующим дыхание является концентрация углекислого газа в крови. Повышение его содержания вызывает учащение дыхания, т.е. усиленные сокращения дыхательной мускулатуры (диафрагмы и межреберных мышц), чтобы удалить избыток углекислоты из организма.

Плевра, покрывающая легкие и выстилающая стенки грудной полости, действует как клейкая прокладка. Благодаря ей эластичные легкие следуют за движениями грудной клетки, объем которой увеличивается или уменьшается в результате работы диафрагмы и межреберных мышц. При вдохе диафрагма и межреберные мышцы сокращаются. Это вызывает расширение грудной клетки и легких; давление в легких оказывается ниже атмосферного, и воздух засасывается в легкие. При выдохе происходит обратное. Легкие никогда не бывают пустыми: определенный объем воздуха в них всегда остается.
Дыхание зимой

Протекающая по сосудам носа горячая кровь быстро согревает поступающий в нее холодный воздух. В результате даже зимой воздух в легкие поступает уже согретым. Конечно, так происходит, если дышать носом, а не через рот!

Поставлен рекорд задержки дыхания – 7 минут 1 секунда. Обычно человек за это время делает более сотни вдохов и выдохов.

Газообмен

В альвеолах непрерывно идет газообмен. Благодаря этому процессу клетки постоянно получают кислород и освобождаются от ядовитого для них углекислого газа. Кислород растворяется в тонком слое жидкости, покрывающей стенки каждой альвеолы, а затем путем диффузии (процесса перемещения молекул из более концентрированной среды в менее концентрированную) через тонкие стенки альвеол проникает в кровеносные капилляры, где поглощается эритроцитами….

Дыхательная система

Человеку для жизни необходим кислород. Он попадает в организм из воздуха, вдыхаемого легкими. В легких кислород переходит в кровь, доставляющую его к клеткам. Клеткам требуется постоянный приток энергии. Основную часть энергии клетки получают за счет расщепления в них питательных веществ, происходящего с участием кислорода. Этот процесс называется клеточным дыханием. В результате него высвобождается много энергии…

Легкие

Клеткам человеческого тела необходим газ кислород. Как он попадает в кровь? Это происходит в легких, которые напоминают пористую губку. В них находятся крошечные воздушные пузырьки. Их больше 500 миллионов! Если мысленно эти пузырьки расправить, получится поверхность волейбольной площадки. Как такое может быть? Это легко представить, если взять большой лист тонкой бумаги и смять его. Теперь…

Воздухоносные пути

 Воздух поступает сначала в нос. Волоски в ноздрях и клейкая слизь, выстилающая носовую полость, задерживают присутствующие в воздухе частицы, которые могли бы повредить легкие. Далее через глотку и гортань воздух проникает в трахею, укрепленную С-образными хрящами. Слизь в трахее также задерживает пыль и другие твердые частицы, а реснички, покрывающие стенки трахеи, отгоняют эту грязь обратно…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru