Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Человек / Дыхательная система / Дыхательная система

Дыхательная система

Человеку для жизни необходим кислород. Он попадает в организм из воздуха, вдыхаемого легкими. В легких кислород переходит в кровь, доставляющую его к клеткам.

Клеткам требуется постоянный приток энергии. Основную часть энергии клетки получают за счет расщепления в них питательных веществ, происходящего с участием кислорода. Этот процесс называется клеточным дыханием. В результате него высвобождается много энергии и образуется углекислый газ – вредный конечный продукт обменных процессов, который должен быть удален из организма. Дыхательная система обеспечивает поступление кислорода и удаление углекислого газа. Она состоит из ряда трубок, по которым воздух попадает в организм и выходит наружу, и 2 легких – через них кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее. Кровь переносит кислород от легких к клеткам, а углекислый газ — от клеток к легким.

При вдохе диафрагма сокращается и из куполообразной становится плоской. Межреберные мышцы также сокращаются, оттягивая ребра вверх и вперед, так что грудная клетка и легкие расширяются и давление в легких падает. В результате воздух всасывается в легкие через ротовую полость и трахею.

При выдохе диафрагма расслабляется и под давлением органов брюшной полости снова выгибается куполом. Расслабляются и межреберные мышцы – ребра отходят вниз и назад. Объем грудной клетки при этом уменьшается. В результате легкие сжимаются, давление в них возрастает и воздух из них выталкивается в трахею.

Легкие

Клеткам человеческого тела необходим газ кислород. Как он попадает в кровь? Это происходит в легких, которые напоминают пористую губку. В них находятся крошечные воздушные пузырьки. Их больше 500 миллионов! Если мысленно эти пузырьки расправить, получится поверхность волейбольной площадки. Как такое может быть? Это легко представить, если взять большой лист тонкой бумаги и смять его. Теперь…

Воздухоносные пути

 Воздух поступает сначала в нос. Волоски в ноздрях и клейкая слизь, выстилающая носовую полость, задерживают присутствующие в воздухе частицы, которые могли бы повредить легкие. Далее через глотку и гортань воздух проникает в трахею, укрепленную С-образными хрящами. Слизь в трахее также задерживает пыль и другие твердые частицы, а реснички, покрывающие стенки трахеи, отгоняют эту грязь обратно…

Дыхание

Человек на протяжении жизни делает 700 миллионов дыхательных движений! Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, в которой пути пищи и воздуха совпадают. Пища должна попадать в пищевод, а воздух — в гортань. Коснись рукой шеи, ты почувствуешь, что под рукой проходит трубка гортани. Внутри нее находится надгортанник — особый мягкий вырост. Он работает как…

Газообмен

В альвеолах непрерывно идет газообмен. Благодаря этому процессу клетки постоянно получают кислород и освобождаются от ядовитого для них углекислого газа. Кислород растворяется в тонком слое жидкости, покрывающей стенки каждой альвеолы, а затем путем диффузии (процесса перемещения молекул из более концентрированной среды в менее концентрированную) через тонкие стенки альвеол проникает в кровеносные капилляры, где поглощается эритроцитами….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru