Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Легкие

Клеткам человеческого тела необходим газ кислород. Как он попадает в кровь? Это происходит в легких, которые напоминают пористую губку. В них находятся крошечные воздушные пузырьки. Их больше 500 миллионов! Если мысленно эти пузырьки расправить, получится поверхность волейбольной площадки. Как такое может быть? Это легко представить, если взять большой лист тонкой бумаги и смять его. Теперь скатанный шарик легко засунуть в карман. Также устроены и твои легкие!

В легких воздух соприкасается с поверхностью воздухоносных пузырьков и легко проникает в кровь. Их стенки очень тонкие, поэтому через них легко проходят газы. В воздушных пузырьках кровь не только захватывает кислород, но и отдает накопленный углекислый газ. Твои легкие работают как пункт обмена газов! Сверху они покрыты тонкой пленкой. Под ней находится жидкость, которая уменьшает трение. Поэтому при вдохе и выдохе легкие двигаются, но не издают звуков. Хрипы возникают в них только в результате болезней.

Назначение этого парного губчатого эластичного органа массой 1,2 кг, розового цвета у младенцев и сероватого – у взрослых (вследствие вдыхания загрязненного воздуха и просмаливания у курильщиков), – поглощать кислород из воздуха и освобождать организм от вырабатываемого им углекислого газа. Разветвленный пучок гибких трубок подводит воздух к 500 миллионам “маленьких пузырьков” диаметром 0,2 мм (альвеол), где происходит газообмен с кровью. Эти 500 миллионов расправленных альвеол заняли бы поверхность, равную площади ковра для борьбы дзюдо (200 м2).

Хотя общий объем легких 5 л, для дыхания необходим гораздо меньший объем – лишь 0,5 л (дыхательный объем). Остальная часть распределяется следующим образом: 1,5 л – это остаточный объем воздуха, а 3 л образуют резервный объем воздуха (половина приходится на максимальный вдох, вторая половина – на максимальный выдох).

Максимальный вдох – максимальный выдох и обычный вдох – выдох составляют жизненную емкость легких. Дыхательный цикл (вдох – выдох) новорожденного 35 раз в минуту, у ребенка – 25 раз, у подростка – 20 раз, а у взрослого – 15 раз в минуту, то есть средний цикл на протяжении жизни – 18 раз в минуту.

Мы делаем 1000 вдохов в час, 26 000 за сутки, 9 миллионов за год, а на протяжении жизни: мужчина – 670 миллионов, а женщина – 746 миллионов.

Объем воздуха, циркулирующего в легких во время каждого вдоха и выдоха, – 500 мл, и жизненно необходимо получить за одну минуту 8,5 л, 500 л в час, 12 000 л в сутки, 4 миллиона литров в год. В течение жизни мужчина вдыхает 317 миллионов литров воздуха, а женщина – 352 миллиона литров.

Таким образом, одному человеку на протяжении жизни необходим объем воздуха, содержащийся в параллелепипеде высотой 67 м (что соответствует высоте 23-этажного жилого дома) с основанием, равным площади футбольного поля.

Легкие располагаются в грудной полости по обе стороны от сердца. Защитой им служит подвижная грудная клетка, образованная ребрами, грудиной и позвоночником. Внизу легкие лежат на диафрагме – куполообразной мышечной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной. Здоровые лег кие окрашены в розовый цвет, так как они наполнены кровью. На ощупь они губчатые, потому что состоят из разветвленной сети трубочек, заканчивающихся миллионами микроскопических пузырьков – альвеол, через которые кислород попадает в кровь. Общая площадь поверхности альвеол составля ет примерно 2/3 площади теннисного корта. Легкие покрыты тонкой оболочкой – плеврой. Плевра также выстилает стенки трудно полости. Между плевральной оболочкой легких и плевральной выстилкой грудной поло сти содержится серозная жидкость. Она слу жит смазкой, уменьшающей трение между этими покровами при дыхании.

Конечные разветвления бронхов в легких – бронхиолы – бывают 2 типов: терминальные и отходящие от них еще более мелкие респираторные, которые заканчиваются гроздью альвеол. Альвеолы -это крохотные пузыревидные выпячивания, оплетенные кровеносными капиллярами. В каждом легком более 300 млн альвеол.

Самые мелкие бронхи делятся на все более и более мелкие веточки, называемые бронхиолами. Диаметр мельчайшей бронхиолы – менее 1 мм.

Бактерии

Многие заболевания легких возникают из-за попавших в них бактерий. На их пути в легкие стоит множество преград, главные из которых расположены в полости носа. Это настоящий лабиринт со множеством закоулков и узких проходов, в которых застревают бактерии.

Дыхательная система

Человеку для жизни необходим кислород. Он попадает в организм из воздуха, вдыхаемого легкими. В легких кислород переходит в кровь, доставляющую его к клеткам. Клеткам требуется постоянный приток энергии. Основную часть энергии клетки получают за счет расщепления в них питательных веществ, происходящего с участием кислорода. Этот процесс называется клеточным дыханием. В результате него высвобождается много энергии…

Воздухоносные пути

 Воздух поступает сначала в нос. Волоски в ноздрях и клейкая слизь, выстилающая носовую полость, задерживают присутствующие в воздухе частицы, которые могли бы повредить легкие. Далее через глотку и гортань воздух проникает в трахею, укрепленную С-образными хрящами. Слизь в трахее также задерживает пыль и другие твердые частицы, а реснички, покрывающие стенки трахеи, отгоняют эту грязь обратно…

Дыхание

Человек на протяжении жизни делает 700 миллионов дыхательных движений! Из носовой полости воздух поступает в носоглотку, в которой пути пищи и воздуха совпадают. Пища должна попадать в пищевод, а воздух — в гортань. Коснись рукой шеи, ты почувствуешь, что под рукой проходит трубка гортани. Внутри нее находится надгортанник — особый мягкий вырост. Он работает как…

Газообмен

В альвеолах непрерывно идет газообмен. Благодаря этому процессу клетки постоянно получают кислород и освобождаются от ядовитого для них углекислого газа. Кислород растворяется в тонком слое жидкости, покрывающей стенки каждой альвеолы, а затем путем диффузии (процесса перемещения молекул из более концентрированной среды в менее концентрированную) через тонкие стенки альвеол проникает в кровеносные капилляры, где поглощается эритроцитами….

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru