Водяной гиацинт — сорняк или украшение?
Водяной гиацинт растет почти на всех материках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нем почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жители, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и ученые-ботаники. В наши дни водный гиацинт заполонил многие реки, озера, более мелкие водоемы в Азии, Африке, Австралии, Америке.
Впервые водяной гиацинт покинул пределы своего обитания в 1884 г. Тогда его показывали в США на выставке хлопка как декоративное растение. Посетители выставки с удовольствием покупали его и сажали в своих водоемах. Очень быстро гиацинты размножились по всей стране. Они засоряли все больше водоемов, и суда не могли ходить по рекам из-за его плотно сплетенных стеблей и корневищ. Красивые растения превратились в злостный сорняк.
Водный гиацинт быстро растет и развивается не только прикрепившись к почве, но и свободно плавая в воде. У него длинные ползучие корневища с пучками тонких ветвящихся корней. Они лег: ко отламываются, а течение и лодки разносят их на большие расстояния. Так же легко они и укореняются. У свободно плавающих гиацинтов черешки листьев раздуты и служат поплавками, удерживающими гиацинты на воде.
Красивые соцветия гиацинтов возвышаются над водой. У цветка 6 синих или фиолетовых лепестков. В глубине чашечки цветка выделяется желтое пятно — это указатели нектара для насекомых-опылителей — бабочек, пчел, шмелей, ос. В цветках много липкого нектара. Цветки распускаются утром и к вечеру уже увядают. Кисть соцветия сгибается и уходит под воду, где и созревают семена. А когда они созревают, то всплывают на поверхность.
Прорастая, они дают начало новым растениям. Но более успешно, быстрее, чем семенами, гиацинт размножается с помощью корней. И тогда плотный ковер гиацинтов останавливает судоходство, в этом водоеме исчезают другие растения, гибнут ценные породы рыб; гиацинт превращал рисовые поля в цветущие болота.
Врага у гиацинта не находилось. В Африке бегемоты не смогли его уничтожить. Тогда стали с самолетов распылять губительные для растения гербициды. Растения погибли, опустились на дно и стали гнить. Но эта грязь оказалась идеальным местом для прорастания семян. В природе таких прекрасных питательных подкормок у них не было.
Во всех странах, где растет гиацинт, им кормят скот и применяют как удобрение на сухих полях. В Индии изобрели способ делать из него бумагу. Во всех ботанических садах северных стран его выращивают как украшение оранжерейных водоемов. Любители аквариумных рыб с удовольствием поселяют его в своих аквариумах.
Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление. Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей. При постоянном самоопылении новые формы не развиваются,…
Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин скорее всего увидит вяз гладкий. Он растет на севере до Онежского озера, на востоке — иногда даже заходит за Урал, а на юге — до берегов Каспийского…
В сосновых лесах, в березняках и ельниках можно встретить вечнозеленый невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми овальными листьями. Его веточки поднимаются над землей не более чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в темно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет. Ягоды брусники…
Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что «петров крест» — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника. В лесу оно обязательно…
Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали…
В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы южно встретить кизил — высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен издали, потому что осенью он весь покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан желтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся…
Клубни ямса — один из основных продуктов питания жителей тропических стран. Ботаники это растение называют диоскорея, а название «ямс» пошло от одного из африканских племен. В Африке выращивают диоскорею округлую, или белый ямс, и диоскорею кайенскую, или желтый ямс, на островах Тихого океана — диоскорею съедобную, в Азии — китайский ямс. Все три диоскореи выглядят…
Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежды, настолько похожие на льняные, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н. э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле и попала она туда из Франции. Геродот писал и об обычае скифов, которые…
Многие из нас знают, что кедры растут в сибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что еще есть такие птицы — кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую. А настоящий кедр — это кедр ливанский….
Рута душистая — красиво цветущая и ароматная трава. На ее мелких и тонких листочках иногда заметны точки железок, которые и выделяют эфирные масла. Чаще всего руту можно встретить на сухих, покрытых щебнем склонах и скалах в Южной Европе и в Крыму. Цветки руты обычно опыляются насекомыми, но если этого не случается, происходит самоопыление. Лепестки у…