Водяной гиацинт — сорняк или украшение?
Водяной гиацинт растет почти на всех материках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нем почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жители, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и ученые-ботаники. В наши дни водный гиацинт заполонил многие реки, озера, более мелкие водоемы в Азии, Африке, Австралии, Америке.
Впервые водяной гиацинт покинул пределы своего обитания в 1884 г. Тогда его показывали в США на выставке хлопка как декоративное растение. Посетители выставки с удовольствием покупали его и сажали в своих водоемах. Очень быстро гиацинты размножились по всей стране. Они засоряли все больше водоемов, и суда не могли ходить по рекам из-за его плотно сплетенных стеблей и корневищ. Красивые растения превратились в злостный сорняк.
Водный гиацинт быстро растет и развивается не только прикрепившись к почве, но и свободно плавая в воде. У него длинные ползучие корневища с пучками тонких ветвящихся корней. Они лег: ко отламываются, а течение и лодки разносят их на большие расстояния. Так же легко они и укореняются. У свободно плавающих гиацинтов черешки листьев раздуты и служат поплавками, удерживающими гиацинты на воде.
Красивые соцветия гиацинтов возвышаются над водой. У цветка 6 синих или фиолетовых лепестков. В глубине чашечки цветка выделяется желтое пятно — это указатели нектара для насекомых-опылителей — бабочек, пчел, шмелей, ос. В цветках много липкого нектара. Цветки распускаются утром и к вечеру уже увядают. Кисть соцветия сгибается и уходит под воду, где и созревают семена. А когда они созревают, то всплывают на поверхность.
Прорастая, они дают начало новым растениям. Но более успешно, быстрее, чем семенами, гиацинт размножается с помощью корней. И тогда плотный ковер гиацинтов останавливает судоходство, в этом водоеме исчезают другие растения, гибнут ценные породы рыб; гиацинт превращал рисовые поля в цветущие болота.
Врага у гиацинта не находилось. В Африке бегемоты не смогли его уничтожить. Тогда стали с самолетов распылять губительные для растения гербициды. Растения погибли, опустились на дно и стали гнить. Но эта грязь оказалась идеальным местом для прорастания семян. В природе таких прекрасных питательных подкормок у них не было.
Во всех странах, где растет гиацинт, им кормят скот и применяют как удобрение на сухих полях. В Индии изобрели способ делать из него бумагу. Во всех ботанических садах северных стран его выращивают как украшение оранжерейных водоемов. Любители аквариумных рыб с удовольствием поселяют его в своих аквариумах.
Люди очень давно заметили, что на корнях у люпина, клевера, арахиса, люцерны, донника, фасоли, гороха, сои, нута, в общем, у всех сельскохозяйственных растений появляются клубеньки. И давно было известно, что корнеплоды и зерновые истощают почву, а растения, посаженные на полях после бобовых, дают хороший урожай. Об этом писал еще древнегреческий ученый, философ и ботаник Теофраст….
Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жесткие, чем в средней полосе России. Там это…
До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина…
В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив. Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов. А как же семена? Как…
Без сахара обычно не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. На нашем столе всегда найдется что-нибудь сладкое: конфеты, печенье, компот, варенье, сладкий чай или каша. К сахару на столе мы так же привыкли, как к хлебу и соли. Но сахар — не соль, его не добудешь из соленой воды. Не существует в природе и…
Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное. Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против…
Фруктовые деревья авокадо повсюду выращивают в тропиках и субтропиках Америки, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Его стали разводить также на юге Черноморского побережья Кавказа и в других тропических и субтропических районах. Родина авокадо — Центральная Америка. По форме плоды авокадо напоминают грушу. Его так и называют — аллигаторова груша. Эти довольно крупные плоды весят до…
Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…
Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…
Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…