Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Водяной гиацинт – сорняк или украшение?

Водяной гиацинт – сорняк или украшение?

Водяной гиацинт растет почти на всех материках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нем почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жители, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и ученые-ботаники. В наши дни водный гиацинт заполонил многие реки, озера, более мелкие водоемы в Азии, Африке, Австралии, Америке.

Впервые водяной гиацинт покинул пределы своего обитания в 1884 г. Тогда его показывали в США на выставке хлопка как декоративное растение. Посетители выставки с удовольствием покупали его и сажали в своих водоемах. Очень быстро гиацинты размножились по всей стране. Они засоряли все больше водоемов, и суда не могли ходить по рекам из-за его плотно сплетенных стеблей и корневищ. Красивые растения превратились в злостный сорняк.

Водный гиацинт быстро растет и развивается не только прикрепившись к почве, но и свободно плавая в воде. У него длинные ползучие корневища с пучками тонких ветвящихся корней. Они лег: ко отламываются, а течение и лодки разносят их на большие расстояния. Так же легко они и укореняются. У свободно плавающих гиацинтов черешки листьев раздуты и служат поплавками, удерживающими гиацинты на воде.

Красивые соцветия гиацинтов возвышаются над водой. У цветка 6 синих или фиолетовых лепестков. В глубине чашечки цветка выделяется желтое пятно — это указатели нектара для насекомых-опылителей — бабочек, пчел, шмелей, ос. В цветках много липкого нектара. Цветки распускаются утром и к вечеру уже увядают. Кисть соцветия сгибается и уходит под воду, где и созревают семена. А когда они созревают, то всплывают на поверхность.

Прорастая, они дают начало новым растениям. Но более успешно, быстрее, чем семенами, гиацинт размножается с помощью корней. И тогда плотный ковер гиацинтов останавливает судоходство, в этом водоеме исчезают другие растения, гибнут ценные породы рыб; гиацинт превращал рисовые поля в цветущие болота.

Врага у гиацинта не находилось. В Африке бегемоты не смогли его уничтожить. Тогда стали с самолетов распылять губительные для растения гербициды. Растения погибли, опустились на дно и стали гнить. Но эта грязь оказалась идеальным местом для прорастания семян. В природе таких прекрасных питательных подкормок у них не было.

Во всех странах, где растет гиацинт, им кормят скот и применяют как удобрение на сухих полях. В Индии изобрели способ делать из него бумагу. Во всех ботанических садах северных стран его выращивают как украшение оранжерейных водоемов. Любители аквариумных рыб с удовольствием поселяют его в своих аквариумах.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что внутри у семени?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Чем интересна обыкновенная кисличка?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Какой климат нужен груше?

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из них разные напитки: соки,вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. Груши любят тепло, но…

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Чего мы не знаем о лещине?

Кустарники орешника, или лещины, всем нам хорошо известны. Мы радуемся, встретив их в лесу, особенно если видим на кусте орехи, обернутые в плюску, как конфеты в фантик. Нам хорошо известна и форма листьев орешника, и сережки, пыльца которых летит ранней весной, когда еще кое-где не растаял снег. Сережки — это тычинки, мужские соцветия. Женских соцветий…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Самшит

Самшит знаменит очень твердой древесиной и тем, что растет очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живет около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола — толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru