Невероятно, но факт!
Главная / Детям / В мире животных / Растения / Бывают ли хищные растения?

Бывают ли хищные растения?

Растения-хищники — не такая уж редкость на планете, их более ста видов. В районах с умеренным климатом легче всего встретить росянку круглолистную и альдрованду пузырчатую.

Это совсем небольшое растение можно найти на торфяных болотах. Его листья, собранные в розетку, покрыты красноватыми ловчими волосками-щупальцами с красной головкой наверху. Она выделяет липкую жидкостей поэтому вся поверхность листа как будто покрыта росой. В центре листа волосики короткие, по краям — более длинные. Мухи, муравьи, привлеченные блеском капелек, попадают на лист и прилипают к нему. Жертва мечется, бьется и при этом задевает соседние волоски. Они тянутся к насекомому и обволакивают его своей слизью. Край листа начинает медленно загибаться и накрывает свою добычу, которая здесь же и переваривается. Жидкость, выделяемая волосками, по своему составу похожа на желудочный сок животных. Переваренные насекомые теми же железками всасываются внутрь растения.

Альдрованда пузырчатая свободно плавает в воде, корней у нее нет. Ее тонкий стебель и часть листьев всегда находятся под водой. На поверхности остаются ловчие листья и шиловидные концы черешков, которые торчат над водой, как пики.

Лист состоит из двух половинок, наклоненных одна к другой. Края листа усажены волосками и загнуты внутрь. В центре листа, возле главной жилки, множество круглых пищеварительных железок. Микроскопические обитатели водоемов задевают волоски листа, и он моментально закрывается. Чем моложе лист, тем быстрее смыкаются его половинки. Внутри листа образуется полость, из которой вода постепенно исчезает и которая заполняется воздухом. Вода, как потом и пойманные животные, всасываются внутрь растения.

Эти растения-хищники обитают в средней полосе России и в северных ее районах. Но особенно много зеленых хищников растет в Австралии и Новой Зеландии. Они крупнее своих северных родственников и могут ловить более крупную добычу. Австралийская росянка гигантская вырастает в длину до 1 метра. Ее ветви усажены листьями на длинных черешках и торчат во все стороны, поджидая добычу.

В Испании, Португалии и Марокко на сухих каменистых почвах встречается растение, которое называют «португальской мухоловкой». Другое его название — росолист луизианский. От короткого, прямого стебля отходят в стороны и вверх узкие длинные листья, выпуклые снизу и с желобком сверху. Сверху и по краям они усыпаны железками двух видов — сидячими и на ножках, последние выделяют густую липкую слизь. К ней накрепко приклеиваются даже крупные насекомые. А сидячие железки выделяют пищеварительную жидкость, и растение в течение дня без труда поглощает несколько десятков крупных мух.

В штате Северная Каролина в США на скудных песчаных почвах встречается венерина мухоловка — эндемик тех мест. Пластинка листа превратилась в две округлые створки с длинными крепкими зубцами по краям. Когда половинки листа смыкаются, зубцы накладываются друг на друга и образуется подобие решетки. Чем отчаяннее бьется насекомое, стараясь освободиться, тем крепче сжимаются створки листа. Со временем лист раскрывается, и снова он в боевой готовности.

Но самое замечательное ловчее приспособление — у цефалотуса. Это растение-эндемик, встречается оно только на юго-западе Австралии. Нижние листья на его стебле превратились в кувшинчик с крышкой. Верхние листья — толстые, плоские, с железками на черешках и нижней стороне пластинки. Длина кувшинчика — до 3 см. Внутри кувшинчика, в нижней его части, по обе стороны находятся два темно-красных валика, содержащие пищеварительные железки. На дне кувшинчика никаких железок нет.

Кувшинчик пестро окрашен, а железки на крышечке выделяют сок, напоминающий нектар. Насекомые принимают пестрый кувшинчик за цветок и долго лижут сладкий сок, пока по очень гладкой и скользкой поверхности кувшинчика не сползут на его дно. Там их ждет неминуемая гибель.

Почему эти растения ведут такой хищнический образ жизни? Неужели им не хватает питания? Вот именно, не хватает. Этим растениям недостает азота, которого мало в болотных, сухих и каменистых почвах. За многие века своего существования они приспособились добывать необходимые им азотосодержащие и минеральные вещества вот таким жестоким способом.

Какие бывают листья?

Как же разнообразны формы листьев! Их пластинки бывают похожими на щит, руку с пальцами, круг, эллипс, яйцо, ромб, иглу — на что угодно. А верхушка листа и острая, и заостренная, и тупая, и вдавленная, и с выемкой. Над краями пластинки также потрудилась природа. Они украшены и зубчиками, и ресничками или похожи на пилу. Простые листья…

Почему на флаге Канады — кленовый лист?

Мы знаем, что на государственном флаге Канады изображен кленовый лист. Он украшает и форму канадских хоккеистов. Что это за растение, которое стало национальным символом? Это клен сахарный — один из самых высоких видов клена. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито…

Растут ли волчьи ягоды на волчьем лыке?

В народе волчьими ягодами называют плоды жимолости обыкновенной. Эти красивые красные ягоды очень горькие на вкус и несъедобны. Волчье лыко, или волчеягодник, совсем другое растение. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его кора имеет сильный, жгучий вкус, но не советуем вам его пробовать. Волчье лыко — небольшой кустарник…

Что такое ряска?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль. Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется…

Чем накормит нас гречиха?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. Чем…

Айва

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид. Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и…

Что такое папайа?

Папайя, или дынное дерево, — очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твердой древесины. Мягкая рыхлая сердцевина оплетена крепкими и толстостенными волокнами. За счет этой коры и держится все дерево, а сердцевина со временем становится и вовсе пустой. На…

Откуда родом подсолнечник?

К подсолнечнику, как и к картофелю, россияне привыкли настолько, что кажется странным, что до 30-х годов прошлого века народ и понятия не имел о подсолнечном масле. Впервые в России его получил крестьянин Воронежской губернии Д. С. Бокарев в 1829 году. После этого его стали сажать по всей России. Родина подсолнечника — Центральная Америка, откуда его…

Страстоцвет

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков….

Какие растения любят соль?

Растения приспособились к жизни и на самых неудобных, засоленных почвах: на солончаках Южной Туркмении, где в жару вода испаряется и растрескавшуюся землю покрывает белый налет соли, и на отлогих берегах морей и океанов, которые постоянно заливает соленая морская вода. Таких растений много, несколько сотен видов и растут они на всех континентах, в том числе в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!